Главная
Конференции
Проблемы современных социокультурных исследований
Сибирское областничество: сепаратизм или интеграция?

Сибирское областничество: сепаратизм или интеграция?

Секция

Исторические науки

Ключевые слова

областничество
неообластничество
Сибирская областная дума
Н.М. Ядринцев
Г.Н. Потанин
автономия
сибирский сепаратизм

Аннотация статьи

Рассматриваются основные этапы становления и развития сибирского областничества в XIX – начале ХХ вв. и цели неообластничества конца ХХ – начала XXI вв.

Текст статьи

Глобализация современного мира способствует усилению тенденций регионализма как способа найти и определить свое место и роль в глобальных процессах. В результате усиливаются процессы региональной идентификации. В современной России тема региональной идентичности Сибири оказывается очень востребованной. Это говорит о том, что региональная идентичность Сибири существует и продолжает формироваться (конструироваться) [1].

Сибирское областничество – это система взглядов части местной интеллигенции второй половины XIX – начала XX вв. на прошлое, настоящее и будущее края, как специфической области (территории) в составе российского государства, а также общественно-политическое и культурное движение, пытавшееся пропагандировать и реализовывать на практике эти идеи [4].

Родоначальником сибирского сепаратизма считается первый местный губернатор князь М.П. Гагарин, повешенный в 1721 г. по приказу Петра I «как взяточник и разоритель народа». На самом деле «до царя дошли слухи о намерении Гагарина сделаться в Сибири независимым от России властителем». Страх сепаратизма еще долго был головной болью для петербургских властей. В частности, в 1831 г. архиепископ Иркутский Ириней Нестерович со слов чиновника Воинова доносил, что председатель местного губернского правления ссыльный декабрист А.Н. Муравьев «хочет быть сибирским принцем» [8].

В начале 50-х годов XIX в. в Казани оформляется землячество сибирских студентов университета и духовной академии. На формирование идеологии сибирского областничества оказали влияние работы А.П. Щапова, П.А. Словцова, H.И. Костомарова и др. [2].

Наиболее видными представителями раннего сибирского областничества были Г.H. Потанин, H.М. Ядринцев и С.С. Шашков, создавшие в Санкт-Петербурге кружок сибирской учащейся молодежи. Областники рассматривали Сибирь как колонию Европейской России и выступали за отделение ее от России. Возвратившись в Сибирь в начале 1860-х гг., они развернули пропаганду своих идей в печати и в публичных лекциях. Основными требованиями областников были: отмена уголовной ссылки в Сибирь, уничтожение экономической зависимости Сибири от Европейской России, открытие университета в Сибири и др. Впервые вопрос о необходимости университета в Сибири публично был поставлен в речи H.М. Ядринцева, произнесенной в Омске в декабре 1863 [7].

В 1865 г. в Сибирском кадетском корпусе у одного из воспитанников была найдена прокламация «Патриотам Сибири». Было возбуждено «Дело об отделении Сибири от России и образование республики, подобно Соединенным Штатам». Это был один из самых крупных политических процессов в России того времени. К следствию было привлечено 70 человек, из них 19 позднее осуждены [7].

В конце 1880-х г. в Омске выходит «Сибирская газета», а в Иркутске «Восточное обозрение», пропагандировавшие областнические идеи. Одновременно начинают проводиться «Ядринцевские Четверги», – собрания сибиряков в столице, посвященные обсуждению актуальных вопросов сибирской жизни [5].

В начале XX в. областники выступают за создание в Сибири земского самоуправления. В 1905 г. членами юридического общества при Томском университете подготовлен «Проект основных начал положения о земских учреждениях в Сибири», а Восточно-Сибирский отдел Русского Географического общества создал комиссию по разработке вопроса о земской реформе в Сибири, обратившейся к общественности региона с призывом объединиться в борьбе за создание «областного Сибирского земства, Сибирской Думы», но только в 1912 г. Государственная Дума принимает законопроект о введении в Сибири земства [9].

В 1905 г. был принят и опубликован «Проект основных положений Сибирского областного союза», – комплекс законодательных предложений касающихся России и Сибири. Проект выражал интересы собственно областников во главе с Г.Н. Потаниным, либералов и эсеров [6]. И уже в августе того же года состоялся первый съезд Сибирского областного союза, главной целью которого было объединение основных политических группировок региона под областническими лозунгами. Они заявляли: «Сибирский областной союз находит, что должна быть образована особая Областная Сибирская Дума, в ведение которой должны находиться все местные дела и в частности заведование всеми землями области, под которой понимается вся Сибирь» [3].

В то же время течение разделилось на два направления: кадетское (А.В. Адрианов, А.H. Гаттенбергер, П.В. Вологодский, И.И. Серебренников и др.) и эсеровское (Е.Е. Колосов, П.Я. Дербер и др.).

Областники кадетского направления в декабре 1917 г. в Томске провели Чрезвычайный Сибирский областной съезд и приняли решение о необходимости «приступить к организации временной сибирской социалистической власти», и с этой целью назначили на 8 января 1918 г. открытие Сибирской областной думы. Для подготовки открытия думы съезд избрал Временный Сибирский областной совет во главе с Г.Н. Потаниным [6]. А в январе 1918 г. нелегально состоялось первое заседание Сибирской областной думы. Ее председателем избран И.А. Якушев. Участники заседания избрали министров Временного правительства автономии Сибири.

В то же время областники эсеровского направления создали Временное Сибирское правительство, принявшее Декларацию «О государственной самостоятельности Сибири» [9].

В период гражданской войны сибирские областники кадетской ориентации активно поддержали адмирала А. В. Колчака, а сибирские областники эсеровской ориентации, напротив, находились в оппозиции Верховному правителю России. И даже совершили в конце 1919 г. во Владивостоке попытку переворота под руководством Р. Гайды с целью захвата власти, которая закончилась неудачей.

После гражданской войны большинство видных деятелей позднего сибирского областничества оказались в эмиграции.

И, казалось бы, областнические идеи остались в прошлом, но начиная с конца 1980-х гг. в Сибири возрождается областническое движение. Современное областническое движение называется неообластничеством, оно представлено целым рядом групп различной направленности и степени умеренности, западной и восточной ориентации. Принципиальными для современного областничества являются вопросы азиатского или европейского характера культуры Сибири, а также вопрос автономии Сибири в составе России или создание самостоятельного Сибирского государства [4].

Первой из политических структур, обнародовавших идею о независимости Сибири, стала «Партия независимости Сибири» (ПНС), сформированная в Томске в 1990 г. Ее возглавил депутат Томского областного совета Борис Перов, который сформулировал основные положения Декларации независимости Сибири: 1) провозглашение самостоятельной Сибирской республики; 2) запрет иностранного участия в освоении природных ресурсов края; 3) запрет на приватизацию; 4) депортация из Сибири всех заключённых и ссыльных, живших до заключения в других регионах СССР; 5) возмещение Сибири ущерба, нанесенного колониальными властями. В качестве инструмента достижения этих целей ПНС рассматривала Всесибирский съезд народных депутатов. В январе 1993 г. ПНС самораспустилась.

Идея автономии или даже независимости Сибири жива и сегодня. В 1998 г. в Иркутске была образована Освободительная Армия Сибири (ОАС). В 2000 году Освободительная Армия Сибири была переименована в Областническую Альтернативу Сибири, так как Федеральная служба безопасности посчитала название организации экстремистским [5]. Главной задачей ОАС являлась работа на уровне структур местного самоуправления (города, районы). С этой целью в конце 2006 г. был образован (точнее, воссоздан) Байкальский Народный фронт, в который приглашались как представители различных партий, организаций и движений, так и любые объединения граждан, которые отстаивают конкретные проблемы простых людей.

Также в нашем регионе существует движение «Сибирская Вольгота», занимающееся кодификацией сибирских диалектов и созданием единого сибирского языка. Участники данного движения выступают за автономию Сибири, пропагандируя свои идеи с помощью различных литературных конкурсов. 

Нужно признать, что в настоящее время сепаратистские идеи не являются популярными, но тема увеличения региональной самостоятельности и интеграции сибирских регионов очень важна. Поэтому, если не рассматривать сибирское областничество узко как сепаратизм, то его актуальность в настоящее время не вызывает сомнений [1].

Список литературы

  1. Зайнутдинов А.Э. Цивилизационная идентичность Сибири: от областничества рубежа XIX–XX веков к современному сибирствe // Журнал социологии и социальной антропологии. – Санкт-Петербург: Фонд «Международный Фонд поддержки социогуманитарных исследований и образовательных программ». – 2013. – С. 81-97.
  2. Захарченко А.Л. Из истории сибирского землячества в Казанском университете. Вторая половина 1850-х гг. / А. Л. Захарченко // Сб. аспирантских работ. Гуманитарные науки. – Казань, 1968. – С. 5-6.
  3. Сватиков С.Г. Россия и Сибирь. К истории сибирского областничества в XIX веке / С. Г. Сватиков. – Прага, 1930. – 107 с.
  4. Сибирское областничество // История Вики. – http://ru.history.wikia.com/wiki/Сибиское_областничество
  5. Шиловский М.В. Оформление программы сибирских областников в период революции 1905-1907 гг. / М. В. Шиловский // Революционное и общественное движение в Сибири в конце XIX – начале XX вв. – Новосибирск, 1988. – С. 123-124.
  6. Шиловский М.В. Сибирская областная Дума / М.В. Шиловский // Сибирская старина. – 1994. – № 6. – С. 24-25.
  7. Шиловский М. В. Сибирские областники в общественно-политическом движении в конце 50-х-60-х годах XIX века / М.В. Шиловский; отв. ред. Л.М. Горюшкин. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1989. – 144 с.
  8. Шиловский М.В. Областничество и регионализм: эволюция взглядов сибирского общества на пути инкорпорации Сибири в общероссийское пространство / М.В. Шиловский // Административно-государственное и правовое развитие Сибири XVII-XX веков. – Иркутск, 2003. – С. 7.
  9. Шиловский М.В. Хроника областнического движения (1852-1919). –  http://oblastnichestvo.lib.tomsk.ru/page.php?id=80

Поделиться

2627

Елгина О. А. Сибирское областничество: сепаратизм или интеграция? // Проблемы современных социокультурных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 октября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 34-37. URL: https://apni.ru/article/1285-sibirskoe-oblastnichestvo-separatizm-ili-int

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля