Все общее количество ресурсов, находящиеся в наличии организации, составляет его ресурсный потенциал, а возможности сотрудников организации к их разумному использованию в процессе создания продукции определяют эффективность применения данного ресурсного потенциала. Таким образом, ресурсный потенциал обозначает экономический потенциал и способность организации обеспечить достижение поставленных задач [1].
Материально-техническую базу ресурсного потенциала определяют основные предприятия, они в основном формирует технический потенциал его развития, многообразие ассортимента производимой продукции, ее количественные и качественные показатели, а также конкурентоспособность на рынке.
В современных условиях доминирования предприятия во многом формируется правильным использованием оборотного капитала, а стабильность производственно-хозяйственной деятельности определяется наличием достаточного количества оборотных средств для равномерного процесса производства и сбыта продукции. Использование оборотных средств должно воплощается на уровне, который сокращает время и увеличивает скорость их преобразовании в реальную денежную массу с целью дальнейшего финансирования текущих затрат организации.
Реализация оборотных средств определяется временем их пребывания в процессе производства и обращения [2]. Это чрезвычайно важная часть из влияющих на эффективность использования текущих активов организации и его финансовое благополучие. Увеличение скорости оборачиваемости подтверждает улучшении использования оборотных средств, в результате приводит к экономии и позитивно влияет на финансовое состояние организации, ее состоятельность.
Показатели оборачиваемости капитала исследуются как по сочетанию оборотных средств, так и по их отдельным компонентам, то есть отдельным элементам – запасам, дебиторской задолженности. Это позволяет провести более тщательный анализ задействованных средств в обороте.
Комплексный подход подразумевает полное и детальное изучение хозяйственной работы организации с целью узнать уровень использования всех содержащихся ресурсов и обнаружения резервов увеличения эффективности производства в рамках стратегического развития предприятия [3].
Рациональное использование ресурсного потенциала решает целый ряд проблем эффективного развития предприятия и обеспечивает положительный конечный результат всей его производственно-хозяйственной деятельности, что особенно полезно в данной экономической ситуации в нашей стране. Предоставлении эффективного функционирования ресурсов становится одним из важнейших направлений деятельности любого предприятия, являясь необходимым фактором его успешного развития и долгосрочной работы.
Предлагаемая методика оценки использования ресурсного потенциала предприятия предполагает следующие этапы:
- последовательная индивидуальная оценка использования каждой из ключевых составляющих ресурсного потенциала;
- комплексная оценка реализации ресурсного потенциала предприятия на основе расчета обобщающих показателей использования его ресурсов – ресурс отдачи и рентабельности ресурсов [4].
Для нужд анализа и разработки управленческих решений относительно повышения эффективности использования ресурсов, предлагается последние рассматривать в разрезе материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Материальные ресурсы:
1. Увеличение оборотных активов;
2. Сокращение ресурсных затрат на производства продукции;
3. Приобретение сырья по более выгодным ценам;
4. Активизация маркетинговых мероприятий и ускорение товарооборота;
5. Покупка сырья без излишка;
6. Запас товара оптимального для реализации и погашения потребности в нем.
Трудовые ресурсы:
1. Автоматизация процесса производства;
2. Формирование рациональной структуры работников;
3. Уменьшения расходования на оплату труда непроизводственных работников;
4. Увольнение работников, которые дублируют функции друг друга;
5. Формирование мотивации работников.
Анализ требует осознания со стороны руководства того, на какой стадии развития находится организация, прежде чем решать куда двигаться дальше [5]. Для этого необходима эффективная информационная система, обеспечивающая данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций.