Главная
АИ #33 (268)
Статьи журнала АИ #33 (268)
Реорганизация как способ прекращения предпринимательской деятельности

Реорганизация как способ прекращения предпринимательской деятельности

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

реорганизация
юридическое лицо
прекращение предпринимательской деятельности
правопреемство
кредиторы
гражданский кодекс РФ

Аннотация статьи

В статье рассматривается реорганизация как один из основных способов прекращения предпринимательской деятельности юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне в Гражданском кодексе Российской Федерации. Подробно анализируются правовые основания и формы реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), а также особенности их сочетания. Особое внимание уделено правопреемству как ключевому элементу реорганизации, обеспечивающему сохранение прав кредиторов и устойчивость гражданского оборота.

Текст статьи

На законодательном уровне такой способ прекращения предпринимательской деятельности как реорганизация является актуальным только для юридических лиц. Так, согласно ч. 1 ст. 57 ГК РФ, реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица уполномоченного на то учредительным документом. Такая реорганизация может быть осуществлена в нескольких формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Причем законодатель не запрещает реорганизацию юридических лиц с одновременным сочетанием различных ее форм.

Несмотря на существование различных форм реорганизации, ее задачей является достижение максимальной экономической выгоды для юридического лица и его участников. Как отмечает А. М. Белялова, правопреемство как правовая составляющая реорганизации направлена на сохранение прав кредиторов и обеспечение стабильности гражданского оборота. Основным отличием реорганизации юридического лица от ликвидации как способа прекращения деятельности является сохранение прав кредиторов, которые могут предъявлять свои требования к организации-правопреемнику [1, с. 73]. В связи с этим следует отметить, что реорганизация – это процесс, со сложной правовой конструкцией и который может быть значительно усложнен при отсутствии хотя бы одного из фактов, определенных в законе.

Следует отметить, что теоретическое определение термина «реорганизация» было предложено А.М. Беляловой, которая его представляет как «...особый механизм корпоративной реструктуризации юридического лица, выраженный в сложном юридическом составе, направленный на достижение положительного экономического эффекта и всегда сопровождающийся созданием новое юридическое лицо (юридические лица) с передачей имущества (его части) реорганизованного юридического лица в порядке наследования, что, безусловно, подразумевает изменение структуры капитала». На наш взгляд, данное определение включает в себя основные признаки реорганизации юридического лица, но следует отметить, что наряду с имуществом реорганизованного юридического лица права и обязанности реорганизованного юридического лица (на основании передаточного акта) также переходят в порядке наследования, предусмотренного главой 58 ГК РФ.

Хотелось бы рассказать больше и о том, что законодатель может осуществить реорганизацию с участием двух или более юридических лиц, в том числе тех, которые созданы в разных организационно-правовых формах.

Однако следует отметить, что законодательство также может устанавливать ограничения или запрет на реорганизацию. Кроме того, элементы реорганизации возможны и для определенных категорий организаций, таких как кредитные, страховые, расчетные организации, а также специализированные финансовые компании, проектные финансовые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, паевые инвестиционные фонды, компании по управлению инвестиционными фондами, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды, некоммерческие организации, кредитные финансовые организации, а также акционерные общества работников (народные предприятия).

Реорганизация посредством выделения юридического лица из его состава одного или нескольких юридических лиц – это процесс, осуществляемый уполномоченными государственными органами или на основании решения суда. В случае, если учредители юридического лица или уполномоченное лицо не осуществят реорганизацию в установленный срок, суд назначает арбитражного управляющего для надзора. Он уполномочен контролировать деятельность юридической фирмы после назначения арбитра. Арбитражный управляющий действует от имени юридического лица в суде, составляет акт о передаче и представляет его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, образованных в результате реорганизации. Государственная регистрация вновь образованных юридических лиц определяется решением суда об утверждении этих документов.

В форме слияния, присоединения и преобразования реорганизация юридического лица осуществляется лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

Согласно части 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев присоединения, с момента государственной регистрации новых юридических лиц, образованных в результате такой реорганизации. В случае присоединения юридического лица к другому первое из них считается реорганизованным с момента внесения записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

Государственная регистрация юридического лица, созданного путем реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц – не ранее, чем на момент государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации, т. е. трех месяцев после внесения записей о начале процедуры реорганизации в Едином государственном реестре юридических лиц.

В течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения регистрирующий орган (налоговая инспекция) должен получить письменное разрешение на реорганизацию юридического лица – данное положение вытекает из пункта 1 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, закон предоставляет исключительные привилегии кредиторам реструктурированного юридического лица, такие как быстрое исполнение обязательств и реализация принятых обязательств.

Возможность признания недействительным решения о реорганизации юридического лица появилась с 2014 года. Признание может быть предоставлено по усмотрению тех, кто является участниками, а также других заинтересованных лиц. Требование обжалуется в суде и должно быть предъявлено не позднее трех месяцев с момента внесения сведений о начале реорганизации в единый государственный реестр. Но стоит отметить, что положительное решение суда не влечет за собой ликвидацию вновь созданного юридического лица и не может использоваться в качестве основания для признания недействительными сделок, совершенных этим лицом, в соответствии с частью 2 статьи 60.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Изменение статуса зарегистрированных лиц происходит только в том случае, если решение о реорганизации признано недействительным до ее завершения, а государственная регистрация некоторых юридических лиц, созданных в результате этого процесса, уже завершена.

Законодательство предусматривает ответственность для лиц, которые недобросовестно способствовали принятию решения о реорганизации, признанного судом недействительным. Такие лица обязаны солидарно возместить убытки участнику реорганизованного юридического лица, который голосовал против принятия решения о реорганизации или не участвовал в голосовании, а также кредиторам этого юридического лица. Солидарная ответственность возлагается также на юридические лица, созданные в результате реорганизации, вызванной недействительным решением о реорганизации. Когда решение о реорганизации юридического лица было принято коллегиальным органом, ответственность общая и возлагается на членов этого органа, которые голосовали за принятие соответствующего решения.

Реорганизация корпорации может быть признана несостоявшейся по решению суда, что является новеллой 2014 года и имеет правовые последствия, регламентированные частью 2 статьи 60.2 ГК РФ.

Таким образом, реорганизация представляет собой один из способов прекращения предпринимательской деятельности и одновременно образования нового юридического лица с целью достижения положительного экономического эффекта. В ходе реорганизации, имущество, права и обязанности переходят к новому юридическому лицу через правопреемство, что является самым благоприятным и справедливым для кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Список литературы

  1. Белялова А.М. Понятие и сущность реорганизации юридического лица // Закон и право. – 2019. – № 1. – С. 73.

Поделиться

286

Чернавский В. Р. Реорганизация как способ прекращения предпринимательской деятельности // Актуальные исследования. 2025. №33 (268). С. 78-80. URL: https://apni.ru/article/12865-reorganizaciya-kak-sposob-prekrasheniya-predprinimatelskoj-deyatelnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября