Главная
АИ #33 (268)
Статьи журнала АИ #33 (268)
Международно-правовая концепция прав и свобод человека и ее влияние на националь...

Международно-правовая концепция прав и свобод человека и ее влияние на национальное право (на примере России)

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

международное право
национальное право
права и свободы человека
Всеобщая декларация прав человека
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
Европейский суд по правам человека
Конвенция о правах ребенка
Конституция РФ

Аннотация статьи

В статье рассматривается эволюция влияния международного права на развитие национальной правовой системы Российской Федерации. Подчеркивается, что права и свободы человека закреплялись в различных международных и национальных актах в зависимости от исторического этапа и общественных потребностей. Автор анализирует две концепции соотношения международного и национального права – монистическую и дуалистическую, акцентируя внимание на распространении дуалистического подхода.

Текст статьи

На каждом этапе человеческого развития в зависимости от возникших потребностей людей права и свободы человека регламентировались в национальных и международных правовых актах. В последнее время в мировом сообществе возросли роль международного права и ее влияние на национальное право. По данному вопросу существует две концепции. Сторонники первой утверждают, что международное право и внутригосударственное право различны, но тесно связаны между собой. Сторонники второй говорят, что международное право стоит выше внутригосударственного [1, с. 194]. В современном мире нет какой-то одной концепции, поэтому большинство ученых и «юристов-международников» придерживаются дуалистической концепции: международное право и внутригосударственное право являются двумя самостоятельными правовыми системами, которые влияют друг на друга. На развитие правового регулирования Российской Федерации оказало большое влияние многих международно-правовых актов[2, с. 78].

Важнейший вклад в развитие национального права внесла Декларация прав человека, о разработке которой говорили в ходе работы над Уставом Организации Объединенных Наций в 1943–1945 гг. [3].

Идея разработки принадлежала американским неправительственным организациям (Американский институт права, Комиссия по обеспечению мира, Американская группа планирования), которые добились включения Декларации в Устав ООН. Но так как СССР и Великобритания считали главной задачей закрепление в Уставе структуры и принципов деятельности будущей организации, то вопросы прав и свобод человека они относили к второстепенным [1, с. 196]. Спустя достаточно длительный процесс разработки конечной редакции Декларации как отдельного нормативно-правового акта она все-таки была направлена для окончательной доработки и принятия в III Комитет Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Париже с сентября по декабрь 1948 г. [4, с. 8].

Декларация оказала большое влияние на развитие концепции прав и свобод человека в России. Сохраняя принципы, провозглашенные в Декларации прав и свобод человека и гражданина, Конституция РФ, которая была принята в 1991 году, содержит некоторые новые подходы к правовому оформлению института, формально более точно раскрывает содержание многих основных свобод и прав [5, с. 153]. До этого СССР признавал далеко не все положения Декларации, а на некоторые попросту не обращала внимания. Именно после распада СССР многие бывшие союзные республики (в том числе и нынешняя РФ) обратили внимание на положения Декларации.

Большую роль в развитии национального права сыграла Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Она была подписана 4 ноября 1950 года, но вступила в силу 3 сентября 1953 года. Сама Конвенция представляет собой небольшой документ, который в действующей редакции 1998 года состоит из короткой преамбулы и 59 статей, разделенных на три раздела.

Третий раздел «Различные положения» (ст. 52–59) содержит нормы, отражающие международно-правовой статус Конвенции. Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19–51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные правила. Первый раздел «Права и свободы» (ст. 2–18) содержит главную часть списка прав и свобод, гарантируемых Конвенцией.

По своей юридической сути Конвенция представляет собой многосторонний международно-правовой договор со своими характерными чертами. Коллективным долгом государств-участников является обеспечение защиты всех лиц, находящихся под их юрисдикцией, правами и свободами, изложенными в Конвенции, наряду с признанием «европейского контроля» над соблюдением прав человека властями страны государства-участники. Характерной чертой Конвенции среди других международных договоров по правам человека является наличие эффективного механизма защиты гарантированных прав в виде Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает индивидуальные жалобы на нарушения прав человека против подписавших её государств. В России Конвенция и протоколы к ней утверждены и действуют с марта 1998 года, но все же остаются протоколы, которые не были приняты во внимание правовой политики Российской Федерации до сих пор [6, с. 11].

Другим важным международно-правовым актом является Конвенция ООН о правах ребенка, которая определяет права детей в государствах-участниках, таких, как Святой Престол, Палестина и во всех государствах-членах ООН, кроме США. Документ состоит из 3 частей – 54 статей, раскрывающих права человека моложе 18 лет. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и вступила в силу в сентябре 1990 г. Руководящими принципами Конвенции являются: отсутствие дискриминации, приоритет интересов ребенка, неотъемлемое право ребенка на жизнь и обязанность государств-участников обеспечивать защиту, должный уровень жизни и развития ребенка, право ребенка свободно выражать своё мнение по всем вопросам, касающимся ребенка, при этом этим взглядам уделяется существенное внимание [1, с. 196]. Россия опирается на данный международно-правовой акт с 1993 года.

Если говорить о правоприменительной практике в Российской Федерации, то можно обратиться к статистике на примере Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). На 2019 год Россия как ответчик уступает только Турции по количеству решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных за все время его существования, то есть с 1959 года. Речь идет о решениях, в которых суд признал хотя бы одно нарушение прав человека. Это следует из годового статистического отчета.

В отношении России ЕСПЧ вынес 2365 решений. Причем Россия – одна из самых молодых стран-членов Совета Европы.

Более 20 лет ЕСПЧ требовал от России компенсации в размере 1,95 миллиарда евро. Почти 96% этой суммы представляют собой только одно решение – в случае с ЮКОСом, вынесенным в 2014 году. Три года спустя Конституционный суд впервые официально объявил исполнение решения ЕСПЧ невозможным.

Все остальные дела против России составляют 84 миллиона евро. Независимо от дела ЮКОСа, средний размер компенсации, предоставляемой россиянами в Страсбурге, составляет 18,6 тысячи евро.

Существует достаточно большое количество международный правовых актом, которые оказали большое влияние на развитие права Российской Федерации. В исследовательской работе раскрывается влияние некоторых наиболее важных международных актов. Права и свободы человека и гражданина являются универсальными правовыми гарантиями, которые защищают отдельных лиц и группы от действий государства, ограничивающих основные свободы и унижающих достоинство человеческой личности. Их характерные черты заключаются в том, что они гарантированы международным правом, имеют правовую защиту, подчеркивают достоинство человеческой личности, налагают государственные обязательства, являются универсальными, равными и взаимозависимыми и не могут быть отменены или ограничены. Сохраняя принципы, провозглашенные в Декларации прав и свобод человека и гражданина, Конституция РФ, которая была принята в 1991 году, содержит некоторые новые подходы к правовому оформлению института, формально более точно раскрывает содержание многих основных свобод и прав. Конвенция о защите прав человека и основных свобод – это коллективное обязательство государств-участников обеспечить каждому человеку, находящемуся под их правомочиями, защиту прав и свобод, определяемых в данным документом. Другим немаловажным международным правовым актом является Конвенция ООН о правах ребенка, определяющая права детей в государствах-участниках.

Список литературы

  1. Карташкин В.А. Права и свободы человека в международном и внутригосударственном праве / В.А. Карташкин // Реферативный журнал. – 1997. – Вып. 2. – С. 194-196.
  2. Зиборова О.А. Концепция прав и свобод человека и гражданина, реализованная в Конституции РФ / О.А. Зиборова // Право и управление. XXI век. – 2013. – № 1 (26). – С. 78.
  3. Протасов В.Н. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В.Н. Протасов. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 487 с.
  4. Павлова Л.В. Современная концепция прав и свобод человека и ее трактовка всеобщей декларацией прав человека 1948 г. / Л.В. Павлова // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 1998. – № 5. – С. 8.
  5. Конопляникова М.В. Конституционная концепция обеспечения прав и свобод человека и гражданина в РФ: актуальность изучения и воплощения / М.В. Конопляникова // Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 1. – С. 153.
  6. Абашидзе А.Х. Европейская система защиты прав человека: учебное пособие для вузов / А.Х. Абашидзе, Е.С. Алисиевич. – Москва: Юрайт, 2020. – С. 11.

Поделиться

271

Чернавский В. Р. Международно-правовая концепция прав и свобод человека и ее влияние на национальное право (на примере России) // Актуальные исследования. 2025. №33 (268). С. 67-69. URL: https://apni.ru/article/12870-mezhdunarodno-pravovaya-koncepciya-prav-i-svobod-cheloveka-i-ee-vliyanie-na-nacionalnoe-pravo-na-primere-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября