Действующий Уголовный кодекс предусматривает два способа прекращения судимости – снятие и погашение. А. И. Рарог определяет погашение как «безусловную автоматическую утрату судимостью правового значения по истечении некоторого периода времени, определяемого согласно ч. 3 ст. 86 УК» [1, с. 241]. Для погашения судимости не нужно принятия специального решения суда; как уже отмечено выше, процесс погашения происходит автоматически.
Рассмотрим такую характеристику как сроки. Критерии для установления срока погашения судимости (или, или):
- Наличие условного осуждения;
- Вид назначенного наказания;
- Категория совершенного преступления.
Итак, ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса предусматривает следующие сроки погашения судимости:
- В отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;
- В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;
- В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания;
- В отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания [2].
Судимость условно осужденных лиц погашается с истечением испытательного срока, который устанавливается судом и, согласно п. 3 ст. 76 Уголовного кодекса, варьируется он от шести месяцев до пяти лет [3]. В случае назначения такого вида наказания, как содержание в дисциплинарной воинской части для отдельных субъектов, условно испытательный срок устанавливается в пределах того срока, какой считается оставшимся по военной службе на день провозглашения приговора суда.
Что касается ситуации, когда осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то в этом случае срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Отдельные сроки погашения судимости установлены для лиц, совершивших преступление будучи несовершеннолетними, они равны:
- Шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
- Одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
- Трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление [4].
Абдурахманова А. А. пишет, что: «Установление сроков судимости носит характер уголовно-правовой презумпции – обоснованного предположения законодателя о том, что именно эти сроки достаточны для достижения целей, стоящих перед судимостью. Такая правовая презумпция подразумевает учет истории регламентации судимости в УК нашей страны и УК иных стран и анализ практики ее реализации. В п. 4 и 8 ст. 57 УК РСФСР 1960 г. устанавливалось, что, если лицо в течение срока судимости совершит новое преступление, течение срока судимости прерывается. Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление. В ст. 86 УК прерывание срока судимости необоснованно не предусмотрено» [5, с. 22].
Совершение нового преступления прерывает течение срока погашения судимости. Сроки, которые погашают первую судимость, начинают течь заново с момента отбытия наказания за новое преступление. Сроки погашения за первое и второе преступление исчисляются параллельно.
На практике существует проблема, когда судьи неверно определяют срок погашения предыдущих судимостей у лиц, совершивших новое преступление, тем самым ошибочно устанавливают рецидив.
В идеале для решения, в том числе проблемы, указанной выше, статью 86 необходимо дополнить: «В случае замены неотбытой части наказания более мягким (более строгим) видом наказания срок судимости следует исчислять исходя из вида первоначально назначенного судом наказания».
Приведем пример из судебной практики. Прокурор обратился с просьбой внести изменения в приговор Грайворонского районного суда Белгородской области, а именно исключить указание о наличии непогашенной судимости у П. М., указания о наличии отягчающего обстоятельства – рецидива преступлений. В определении Первого кассационного суда общей юрисдикции № 77-5/2020П установлено, что судом предыдущей инстанции было не учтено, «что в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания». По приговору Грайворонского районного суда 9 июня 2016 года П. М. был осужден на исправительные работы, назначенное наказание было заменено на лишение свободы. Вследствие данного факта, при исчислении сроков погашения судимости, суд должен был исходить из вида наказания. Соответственно, на момент совершения новых преступлений по делу – в декабре 2018 года и в январе 2019 года, предыдущая судимость была уже погашена, поэтому не должна быть учтена в качестве отягчающего обстоятельства [6].
Таким образом, мы рассмотрели один из способов прекращения судимости – погашение. Установлено, что процесс погашения происходит автоматически, без особого судебного решения. Для погашения судимости установлено три критерия – наличие условного осуждения, вид назначенного наказания, категория совершенного преступления. Помимо этого, в нескольких статьях Уголовного кодекса установлены сроки погашения судимости.
Особо отмечен момент приостановления течения сроков погашения судимости – совершение нового преступления.
Конечно, для погашения судимости указанные в кодексе сроки должны истечь полностью, однако суду предоставляется право в отдельных случаях снять с лица судимость. Об этом речь пойдет в следующем параграфе.