Главная
Конференции
Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик
Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик

Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик

20 августа 2025

Секция

Искусствоведение и культурология

Ключевые слова

информационные технологии
информационная культура
кибербезопасность
цифровое образование
сохранение традиций
виртуальная реальность
инновации
цифровизация общества

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу роли информационных технологий в современном обществе, их влиянию на профессиональную деятельность, образование и сохранение культурных традиций. Рассматриваются как позитивные аспекты развития ИТ – расширение коммуникационных возможностей, доступ к знаниям, стимулирование экономики, так и риски – угрозы кибербезопасности, распространение дезинформации, социальная изоляция.

Текст статьи

Информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, и их влияние продолжает расти экспоненциально. От смартфонов в наших карманах до сложных алгоритмов, управляющих целыми отраслями, преобразуют мир вокруг нас. Будущее, безусловно, принадлежит этим технологиям.

С одной стороны, информационные технологии открывают беспрецедентные возможности для развития. Они упрощают коммуникацию, предоставляют доступ к огромным массивам информации, способствуют развитию образования и науки, а также создают новые рабочие места и стимулируют экономический рост. Интернет и мобильные технологии позволяют людям из разных уголков мира общаться и сотрудничать, преодолевая географические и культурные барьеры.

С другой стороны, развитие информационные технологии также несут в себе определенные риски. Возникают вопросы кибербезопасности, конфиденциальности данных, защиты от дезинформации и манипуляций. Социальные сети могут способствовать распространению ненависти и агрессии, а зависимость от технологий может привести к социальной изоляции и ухудшению психического здоровья.

Знания и умения в области информационных технологий отличают информационно культурного человека. Для того чтобы иметь успех на профессиональном поприще, следует уметь работать с технологиями.

Существует ряд законодательных актов, регулирующих права интеллектуальной собственности в среде информационных технологий.

Информационная культура является важнейшим фактором успешной профессиональной и повседневной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе. Информационная культура личности – это комплекс знаний, умений, навыков и ценностных установок, позволяющих человеку эффективно взаимодействовать с информацией в различных сферах жизни. Она охватывает способность находить, оценивать, анализировать, синтезировать, создавать и распространять информацию, а также осознанно и ответственно использовать ее для достижения личных и профессиональных целей. Информационная культура является важным аспектом развития современного общества, обеспечивающим успешную адаптацию индивида к быстро меняющимся условиям информационного мира.

Массовое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации специального обучения современных потребителей информации.

Обучение пользователей информационным технологиям начинается преимущественно в школе, однако оно должно охватывать весь жизненный цикл человека.

Начальная школа:

  • Изучение базовых понятий информатики.
  • Ознакомление с компьютером и простейшими приложениями.
  • Развитие навыков работы с текстом и графикой.

Средняя школа:

  • Углубленное изучение компьютерных наук.
  • Использование специализированных программ и сервисов.
  • Работа с сетевыми ресурсами и онлайн-сервисами.

Старшая школа:

  • Подготовка к использованию профессиональных инструментов.
  • Изучение программирования и веб-технологий.
  • Проектная деятельность с применением ИТ-навыков.

Высшее образование:

  • Специализированные курсы и программы по информационным технологиям.
  • Интеграция IT-компетенций во всех дисциплинах.
  • Поддержка исследовательской и инновационной деятельности студентов.

Пост-дипломное обучение:

  • Курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов.
  • Участие в семинарах, конференциях и тренингах.
  • Самостоятельное освоение новых технологий и методик.

Давая знания о фундаментальных свойствах информации и информационных процессов и обучая использованию средств обработки информации, учителя ставят своей целью формирование у учащихся ценностных ориентиров и ограничителей в использовании информации.

К примерам сохранения традиций с помощью информационных технологий можно отнести:

  • Архивы и музеи: традиционные артефакты, рукописи, произведения искусства, народные песни, танцы и обряды могут быть оцифрованы и сохранены в цифровых архивах. Это обеспечивает их долговечность, доступность для широкой аудитории и защиту от физического разрушения.
  • Виртуальные музеи и галереи: люди, находящиеся в любой точке мира, могут «посетить» музеи и галереи, исследовать экспонаты, узнавать их историю и культурное значение.
  • Базы данных и энциклопедии: создание онлайн-ресурсов, посвященных народным ремеслам, языкам, истории, традициям, помогает систематизировать и распространять знания.
  • Интерактивные платформы: создание платформ, позволяющих изучать традиционные языки, обряды, истории через игры, викторины, мультимедийный контент, делает процесс обучения более увлекательным.
  • Документальные фильмы и виртуальные туры: ИТ позволяют создавать подробные документальные фильмы о традициях, а виртуальные туры – погружаться в атмосферу традиционных событий и мест.
  • Социальные сети и форумы: люди, разделяющие культурные и национальные традиции, могут находить друг друга, общаться, делиться опытом, организовывать онлайн-мероприятия.
  • Платформы для обмена знаниями: Люди, владеющие традиционными навыками, могут делиться ими с другими, создавая сообщества мастеров и учеников.

А вот, например, новые формы выражения традиций:

  • Цифровое искусство: традиционные мотивы и символы могут быть использованы в цифровом искусстве, музыке, анимации, видеоиграх, придавая им новую жизнь.
  • Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR): VR-технологии могут воссоздавать исторические места и события, позволяя людям «пережить» их, а AR-приложения могут накладывать традиционные узоры на современные объекты или показывать информацию о них.
  • Геймификация: традиционные игры или элементы традиций могут быть геймифицированы, чтобы привлечь более молодую аудиторию.

Понятно, что не каждый учащийся сможет достичь высшего уровня компетентности.

Информационные технологии – это двусторонний инструмент, который может как обогатить и сохранить традиции, так и привести к их деградации. Важно находить баланс между инновациями и уважением к прошлому, чтобы традиции оставались живыми и актуальными для будущих поколений.

Поделиться

10

Руденко М. В. Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик // Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 августа 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12876-kultura-i-identichnost-dialog-tradicij-i-sovremennyh-praktik

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Искусствоведение и культурология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#33 (268)

Прием материалов

16 августа - 22 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 сентября