В СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района» приоритетной задачей реабилитации людей с ограниченными возможностями является их подготовка и адаптация к независимой самостоятельной жизнедеятельности.
Общение – важнейший фактор развития ребенка и освоения им основных видов деятельности. Для успешной адаптации и социализации ребенку чрезвычайно важно научиться выражать свои желания, потребности, научиться адекватно реагировать на слова говорящих с ним людей. Нарушение же общения приводит к тяжёлым отклонениям в поведении, отражается на интеллекте ребёнка, развитии социально значимых качеств личности.
Проанализировав данные об особенностях детей с инвалидностью до 18 лет, которые обслуживаются на данный момент в нашем Центре, мы пришли к выводу, что более 50% из них имеют серьезные нарушения коммуникативной сферы. То есть они не умеют общаться привычным нам способом, при помощи устной речи. Причиной этого являются разного рода заболевания и особенности развития: ДЦП, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, тугоухость, нарушение интеллекта и прочие. Проблемы с коммуникацией испытывают и взрослые люди с прогрессирующими заболеваниями (например, мышечная дистрофия, множественный склероз), люди с приобретенными заболеваниями, в результате аварий или инсульта, люди с временными ограничениями речевых возможностей (например, из-за трахеотомии).
Рис. 1
В нашем привычном представлении обмен информацией происходит при помощи слов, устной речи.
Но есть много дополнительных средств, которые облегчают как понимание, так и выражение мыслей. Этими средствами пользуются все люди, когда процесс коммуникации затруднён: они прибегают к жестикуляции, письменной речи и символическим изображениям (картинкам, фотографиям, рисункам, значкам, пиктограммам, системам символов). Данные средства предоставляют в распоряжение «неговорящего» человека инструмент, позволяющий ему выразить свои желания, потребности, чувства.
Рис. 2
Альтернативная коммуникация – это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи её удовлетворительно объясняться.
С 2017 года в СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района» началась активная деятельность по внедрению средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работу с людьми, имеющими нарушения речевой функции.
Для обеспечения компетентной помощи в данном направлении логопеды, дефектологи, психологи, воспитатели Центра прошли соответствующее повышение квалификации.
Сейчас в СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района» люди с нарушениями речевой функции могут обучаться пользованию средствами альтернативной коммуникации. Что позволяет им общаться на доступном языке с семьей и внешним миром.
Перед началом такого обучения происходит оценка коммуникативных способностей, для выявления уровня коммуникативного развития и подбора подходящих средств альтернативной коммуникации.
Рис. 3
Получатели социальных услуг СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района» имеют возможность пользоваться широким набором средств альтернативной коммуникации:
- Жестовые знаки. Специалисты Центра обучены пониманию жестовой речи – дактилю.
- Графические символы. Пиктограммы, картинки, фотографии. Используются в Центре для обозначения помещений, видов деятельности, окружающих предметов. С их помощью составляются индивидуальное визуальное расписание, коммуникативные книги.
Рис. 4
- Пространственно-тактильные знаки. Используются людьми с нарушениями зрения. Эти знаки можно распознавать на ощупь. Собственной разработкой Центра является пособие «Тактик-Сенс». Это система объемных карточек, выполненных из дерева. Пособие создано с учетом особенностей восприятия окружающего мира людьми, имеющими зрительные ограничения.
- Коммуникативные кнопки. На них можно записывать любое голосовое сообщение. Пользователю остается только нажать кнопку, что бы извлечь нужное сообщение. Используется людьми, имеющими двигательные ограничения.
Рис. 5
- Технические средства альтернативной коммуникации. Компьютерные программы для планшетов, ПК, смартфонов, синтезирующие речь. Программы разрабатывает сотрудник Центра, который сам является активным пользователем технических средств альтернативной коммуникации Иван Бакаидов. Он консультирует родителей детей с нарушениями речевой функции по вопросам использования технических средств альтернативной коммуникации. Корректирует свои программы под индивидуальные особенности каждого пользователя.
Рис. 6
Специалисты Центра делятся своим опытом применения методов альтернативной коммуникации с дошкольными учреждениями и школами района и города. Проводят семинары и мастер-классы для педагогов образовательных учреждений Приморского района. Это необходимо для повышения компетенций специалистов, работающих с детьми с особенностями развития и организации непрерывного сопровождения детей с нарушениями коммуникации.
Эта работа дает возможность людям, имеющим ограниченные речевые способности, выражать свои желания, быть услышанными близкими и обществом.