Главная
АИ #33 (268)
Статьи журнала АИ #33 (268)
Диагностика аутоагрессивных форм поведения представителей разных групп профессио...

Диагностика аутоагрессивных форм поведения представителей разных групп профессиональной направленности

Научный руководитель

Рубрика

Психология

Ключевые слова

аутоагрессивное поведение
профессиональная направленность
гуманитарные специальности
IT-специальности
факторы риска
методики исследования

Аннотация статьи

В статье рассматривается связь особенностей разных типов профессиональной направленности и аутоагрессивного поведения специалистов каждой среды. Проведено эмпирическое исследование с помощью следующих методик «Опросник ауто- и гетероагрессии» Е. П. Ильина; «Шкала депрессии» Бекка; «Тест руки» Э. Е. Вагнера. Выявлены статистически значимые различия в выраженности аутоагрессивного поведения сотрудников разных типов профессий. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что аутоагрессивное поведение представителей профессий типа «Человек-человек» более выражено, чем у представителей профессий типа «Человек-техника».

Текст статьи

Введение

Актуальность данного исследования обоснована широкой распространённостью аутоагрессивного поведения в профессиональной среде, воздействием различных профессиональных факторов. При этом отмечается значительный дефицит методик, позволяющих своевременно диагностировать аутоагрессивное поведение и организовывать качественное психологическое сопровождение.

Цель: изучение аутоагрессиного поведения у представителей разных профессиональных направленностей (на примере студентов гуманитарной школы и института математики и наукоёмких технологий).

Задачи исследования:

  1. Теоретический анализ понятия «аутоагрессивное поведение», а также подходов к изучению аутоагрессивного поведения в зарубежной и отечественной психологии;
  2. Определение психологических и личностных особенностей специалистов разных сфер деятельности;
  3. Анализ методов диагностики аутоагрессивных форм поведения;
  4. Анализ методик диагностики аутоагрессивного поведения;
  5. Организация и проведение исследования;
  6. Формулирование заключения.

Методы исследования:

  • Теоретический: анализ научной литературы;
  • Эмпирический: тестирование с использованием «Опросника ауто- и гетероагрессии» Е. П. Ильина; «Шкалы депрессии» Бекка; «Теста руки» Э. Е. Вагнера;
  • Статистический: критерий Мана-Уитни для обработки эмпирических данных.

1. Теоретический анализ

Аутоагрессивным поведение – активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах.

З. Фрейд связывал аутоагрессию с инстинктом смерти «Танатос». Согласно его подходу, характерный для каждого человека инстинкт смерти, как правило, направлен на разрушение окружающего мира, однако если разрушающая энергия не находит выхода, она перенаправляется на самого человека. Также З. Фрейд предполагал одной из причин возникновения аутоагрессивного поведения сверхжесткое Супер-Эго, то есть наличие чрезмерно строгой внутренней морали, нарушение которой способно породить аутоагрессивные формы поведения с целью «искупления вины».

Э. Фром утверждал, что аутоагрессия может быть доброкачественным явлением, т. к. она «способствует поддержанию жизни и является реакцией на угрозу витальным потребностям. Контроль над стихийным началом даёт возможность остаться человеку психологически культурным. Ослабление механизмов контроля приводит к проявлению злокачественной агрессии».

Таким образом, в рамках психодинамического подхода аутоагрессивное поведение рассматривается как «язык бессознательного», который позволяет сохранить психологическое равновесие, выразить эмоции и чувства, которые невозможно выразить словами, становится заменой внутреннего конфликта.

Поведенческий подход рассматривает аутоагрессивное поведение как один из способов реагирования и адаптации к условиям среды. В. Франкл, также исследуя аутоагрессию в рамках экзистенциального подхода, рассматривал её с точки зрения поиска смысла. По мнению автора, если человек не имеет смысла жизни, он пытается достичь ощущения счастья с помощью, например, наркотических веществ. Автор считал, что даже в жестоких условиях среды можно найти смысл, вследствие чего страдания принимают форму духовной победы. Стратегией достижения того самого смысла он обозначил: созидание (творчество, труд); переживание ценностей (любовь; искусство, природа); отношение к неизбежному.

2. Психологические и личностные особенности представителей разных типов продуктов

В статье рассмотрено несколько классификаций профессиональной направленности, среди которых наиболее фундаментальной является система Е. А. Климова, выделяющая пять типов профессий по предмету труда: «Человек-природа», «Человек-человек», «Человек-знак», «Человек-техника» и «Человек-художественный образ». Альтернативные модели, такие как типология Дж. Голланда (реалистичный, исследовательский, социальный, конвенциональный, предприимчивый, артистический) или классификация Л. А. Йовайши (сферы искусства, техники, работы с людьми, умственного труда, физического труда, материальных интересов), подчеркивают различные аспекты профессиональной деятельности, но концепция Климова остается ключевой для анализа предметно-деятельностной специфики.

Для каждого типа по Климову характерны специфические психологические качества, обеспечивающие профессиональную эффективность. «Человек-техника» требует развитого аналитического мышления, высокой концентрации внимания, усидчивости, терпения и склонности к работе с объектами и системами, часто при пониженной потребности в интенсивном социальном взаимодействии. «Человек-человек» напротив, критически зависит от выраженных коммуникативных компетенций: эмпатии (способности понимать и разделять эмоции других), развитой коммуникативной рефлексии (анализа взаимодействий), креативности в решении межличностных задач и стрессоустойчивости. «Человек-знак» предполагает склонность к абстрактному мышлению, точности, аккуратности в работе с символами и данными. «Человек-природа» требует наблюдательности, терпеливости, ответственности за живые системы. «Человек-художественный образ» основывается на развитом образном мышлении, эстетическом чувстве и творческих способностях.

Особое внимание уделяется психологическим рискам в профессиях типа «Человек-человек». Высокая эмпатия и постоянная рефлексия взаимодействий, необходимые для эффективности, несут угрозу эмоционального выгорания, потери профессиональной дистанции, хронической тревожности и самокопания. Аналогично, постоянная необходимость в стрессоустойчивости может привести к эмоциональному уплощению, игнорированию усталости и психосоматическим последствиям из-за подавления реакций. Склонность к депрессиям так же может являться причиной формирования аутоагрессивного поведения. Эти факторы подчеркивают важность психологической поддержки и профилактики деформаций в социально-ориентированных профессиях.

3. Методики диагностики:

  • Тест руки: направленный на диагностику социально-психологических установок личности, склонности к агрессии и деструктивному поведению, изучение страхов и конфликтов личности.
  • Опросник ауто- и гетеро агрессии: определяет склонность испытуемого к проявлению аутоагрессии (направлению агрессии на себя) или гетероагрессии (направлению агрессии во вне).
  • Шкала депрессивности Бека: направлена на выявление склонности к депрессивным состояниям.

Экспериментальное исследование:

Выборка 30 человек (17–24 года), из них 16 девушек, 14 юношей.

Результаты исследования:

1. «Тест руки» позволил получить следующие результаты, представленные на диаграмме (рис. 1): у представителей профессий типа «Человек-Человек» склонны к проявлению открытой агрессии в гораздо меньшей степени, чем представители профессий типа «Человек техника».

image.png

Рис. 1. Степень выраженности агрессивного поведения представителей разных профессиональных групп

2. Сравнительный анализ результатов тестирования ауто-и гетероагрессии Е. П. Ильина обеих групп с помощью U-критерия Мана-Уитни позволил проследить, что значимых различия в уровне проявления ауто-гетероагрессивности двух выборок нет, представители обеих групп в примерно равной степени склонны проявлению как к аутоагрессии, так и гетероагрессии (Uкр < Uэмп) (табл.).

Таблица

Таблица условий принятия гипотезы по Мана-Уитни

Решение о принятии гипотезы

Условия принятия гипотезы

Вывод о достоверности различий между уровнем признака в рассматриваемых выборках

Гипотезу 𝐻0 принимают

𝑈 > 𝑈кр

Различия не являются статистически достоверными и носят случайный характер (𝑋̅ 𝑟 = 𝑌̅ 𝑟)

Гипотезу 𝐻1 принимают (гипотезу 𝐻0 отвергают)

𝑈 ≤ 𝑈кр

Различия являются статистически достоверными (𝑋̅ 𝑟 − 𝑌̅ 𝑟 ≠ 0)

Согласно результатам шкалы депрессивности Бека, представители профессий типа «Человек-Человек» в большей степени склонны к депрессивным состояниям, чем представители профессий «Человек-Техника» (рис. 2).

image.png

Рис. 2. Соотношение депрессивности у испытуемых в процентном соотношении

Результаты исследования показывают, что представители профессий типа «Человек-Человек» в большей степени склонны к проявлению аутоагрессивного поведения, чем представители профессий типа «Человек-Техника».

Заключение

Исследование показало, что воздействие определенных условий труда на психологические и личностные качества человека могут способствовать формированию у него аутоагрессивного поведения. Использованные для исследования методики «Опросника ауто- и гетероагрессии» Е. П. Ильина; «Шкалы депрессии» Бека; «Теста руки» Э. Е. Вагнера, продемонстрировали свою эффективность в диагностике аутоагрессивного поведения представителей разных групп профессиональной направленности. Комплексное применение данных методик позволяет с большей точностью диагностировать наличие или предпосылки формирования и развития аутогарессивного поведения.

Список литературы

  1. Nock M.K. Why Do People Hurt Themselves? // Current Directions in Psychological Science. 2009. Vol. 18(2). P. 78-83.
  2. Беседа как метод психологического исследования: методические указания / составитель Т.Н. Козловская; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2021. – 25 с.
  3. Вашукова Е.Ю. Суицидальное поведение при наркозависимости: причины и факторы развития, профилактика и реабилитация // Акмеология. 2015. № 2 (54).
  4. Горохов С.А. Феномен агрессии в понимании К. Лоренца и З. Фрейда: сравнительный анализ // Социально-гуманитарные знания. 2020. № 4.
  5. Иванов А.В., Шелекета В.О., Ивахнов В.Ю. Проблема аутоагрессивного поведения в контексте сопряжения дискурсов клинической психологии и философии экзистенциализма // 2017. № 1. С. 15-20.
  6. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие. – М.: Академия, 2004. – 304 с.
  7. Кузнецова С.О. и др. Исследование особенностей аутоагрессивного поведения... // Национальный психологический журнал. 2019. № 3(35). С. 88-100.
  8. Лукина Ю.В., Кутишенко Н.П., Марцевич С.Ю., Драпкина О.М. Опросники и шкалы для оценки приверженности к лечению – преимущества и недостатки диагностического метода в научных исследованиях и реальной клинической практике // КВТиП. 2020. № 3.
  9. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Нэнси Мак-Вильямс; пер. с англ. М.В. Ромашкевич, М.В. Глущенко; под ред. А.В. Казанской. – Москва: Класс, 1998. – 480 с.).
  10. Мамина В.П. Анализ аутоагрессисного поведения в отечественной и зарубежной психологии// E-Scio. 2021. № 5 (56).
  11. Обухова П.К., Кожевникова О.В. К вопросу о разработке и использовании проективных методов изучения личности // СГН. 2019. № 1 (3).

Поделиться

33

Максимова А. В. Диагностика аутоагрессивных форм поведения представителей разных групп профессиональной направленности // Актуальные исследования. 2025. №33 (268). URL: https://apni.ru/article/12886-diagnostika-autoagressivnyh-form-povedeniya-predstavitelej-raznyh-grupp-professionalnoj-napravlennosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#34 (269)

Прием материалов

23 августа - 29 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 сентября