Воспитание у дошкольников ценностного отношения к здоровому образу жизни – важная задача педагога, которая позволяет детям научиться заботиться о себе и осознавать важность здорового образа жизни. Именно на этапе дошкольного возраста, необходимо формировать мотивацию на здоровье и ориентацию их жизненных интересов на здоровый образ жизни (ЗОЖ). Детство – важный период жизни, когда закладываются и формируются все морфологические и функциональные структуры, определяющие потенциальные возможности взрослого человека.
Основополагающие факторы здорового образа жизни это: целесообразный режим; регулярное здоровое питание; двигательная деятельность; закаливание; поддержка стабильного психоэмоционального состояния; устранение деструктивных привычек и наклонностей; приемлемый распорядок отдыха и труда; гигиена. Нет сомнений в том, что эти правила обязаны быть реализованы в концепции основ и каркаса здорового образа жизни дошкольника.
Для воспитания ценностного отношения к здоровому образу жизни у дошкольников также важно создать в образовательной организации атмосферу престижности здорового образа жизни и работать с родителями.
Некоторые методы, которые можно использовать для решения задачи воспитывая у дошкольников ценностное отношение к ЗОЖ:
Изучение и обсуждение художественной литературы о здоровом образе жизни, рассмотрение иллюстраций. Это способствует расширению представлений детей о здоровье:
«Здоровье и болезнь»:
- А. Акулин «Людоеды»;
- В. Бондаренко «Где здоровье медвежье»;
- В. Беспалов «Голубая льдинка»;
- С. Афонькин «Как победить простуду?» и «Откуда берется болезнь?»;
- стихотворения о зарядке Г. Граубина, Е. Ильина, Л. Мезинова, С. Пркофьевой, Г. Сапгира;
- рассказы Ч. Янчарского «Приключения Мишки-Ушастика» и т. д.
Проведение образовательных игр («Что сначала – что потом (режим дня)», «Полезно-вредно», «Правила гигиены», «Что лишнее», «Лабиринты здоровья», и другие). Такие игры помогают закрепить понимание факторов, влияющих на здоровье.
Беседы о принципах здорового образа жизни, личной гигиенической заботе, закаливании, значении утренней физической зарядки и других аспектах. В процессе обсуждения дети учатся аргументировать свои мнения.
Составление описательных рассказов о полезных продуктах, физических упражнениях, методах укрепления здоровья. Это способствует развитию связной речи и закреплению знаний о здоровье.
Пересказы текстов о здоровом образе жизни, спорте, теле-работе. Такие пересказы способствуют формированию ценностного отношения к здоровью персонажей и к себе лично.
Ролевые игры, моделирующие ситуации первой помощи, обращения к врачу, активных занятий спортом. Такие игры помогают закрепить полученные знания на практике.
Проектная деятельность по темам («Хочу расти здоровым», «Здоровые дети – здоровая нация»). Проекты позволяют применить знания на практике и раскрыть творческий потенциал.
Здоровье помогает нам, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать жизненные трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Здоровье, разумно сохраняемое, укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
При этом педагог сам должен быть моделью здорового поведения и демонстрировать ценность собственного здоровья и здоровья воспитанников.
Воспитание ценностного отношения к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста реализуется в таких формах как: совместная деятельность взрослого и детей – это занятия, режимные моменты, индивидуальная работа; самостоятельная деятельность детей; досуги, спортивные соревнования, праздники. Средствами воспитания выступают различные виды деятельности при ведущей роли игры.
Дошкольный возраст – это важный период в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в дошкольном возрасте человек проходит огромный путь развития. В этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, а также формируются основные черты личности и характер. Кроме того, дошкольный возраст – это самое благоприятное время для формирования правильных привычек, ценностных ориентаций. По мнению ученых, дошкольный период является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Осознание ребенком своего «Я», правильное отношение к миру, окружающим людям, к себе и своему здоровью – все это зависит от того, насколько добросовестно, с любовью, грамотно воспитатель строит свою работу.
Таким образом, формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни – это целенаправленный и систематический воспитательный процесс, направленный на формирование отношения ребенка к здоровью как к ценности, включающее знания о ценности здоровья как необходимой предпосылки для полноценной жизни человека и сопровождающееся позитивными эмоциями в различных видах деятельности, ориентированных на сохранение и укрепление здоровья.
Вот некоторые рекомендации для педагогов дошкольной образовательной организации:
- Необходимо формировать у детей мотивацию к соблюдению правил ведения здорового образа жизни.
- Использовать игровые методы работы.
- Осуществлять преемственность форм и методов воспитания дошкольников в условиях детского сада и семьи.
- Повышать уровень родительской ответственности за здоровье детей.
Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя «душе лениться».