Признаки акционерного общества по законодательству Российской Федерации
научный журнал «Актуальные исследования» #1 (1), ноябрь '19

Признаки акционерного общества по законодательству Российской Федерации

В настоящей статье автором рассмотрены признаки акционерного общества, обозначены положительные и отрицательные стороны акционерного общества как организационно-правовой формы предпринимательского объединения.

Аннотация статьи
акционерное общество
акционер
акции
рыночная экономика
Ключевые слова

Одной из экономической составляющей страны, в современном мире, являются акционерные общества. Наибольшая часть промышленных производств в стране, осуществляет свою деятельность на базе предприятий, образованных акционерными обществами. При этом акционерные общества оказывают влияние на социально-экономическое положение страны на мировом рынке.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» акционерным обществом «признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества – акционеров по отношению к обществу» [2].

Рассматривая акционерное общество как организационно-правовую форму, то для рыночной экономики данная форма является самым оптимальным видом предпринимательского объединения, так как обеспечивается в полном объеме функция концентрации капитала и последующее распоряжение им.

Требования экономики способствовали возникновению акционерного общества, при этом существование рыночных отношений говорит о незыблемости акционерного общества как основной ее формы, так как существование большого разнообразия отраслей экономики без применения ими такой формы организации капитала было бы невозможным [3, с. 427].

Однако нынешнее состояние экономики не так стабильно, как кажется на первый взгляд. Экономические кризисы, падение акций на бирже, банкротство и многое другое, влечет за собой массовое негодование акционеров. Исходя из этого, недобросовестные люди пользуясь экономическим положением с целью обмана, порождают акционерную спекуляцию, жажду легкой наживы на акциях и мн. др.

Состояние акционерного общества находится в зависимости с психологией людей, которая, как известно плохо поддается изменению [2, с. 103]. Некоторым людям все равно где получить легкую наживу – в казино или в играх на акционных биржах. У. Черчель говорил, что «акционерное общество, с социально-экономической точки зрения, – неудачная организационно-правовая форма, однако лучшего для рыночной экономики человеческие мысль и опыт не создали» [1, с. 75].

Таким образом, акционерное общество необходимо рассматривать как с положительной, так и с отрицательной сторон, уделяя особое внимание экономике, управленческому механизму и социальной жизни такого общества.

Акционерное общество имеет ряд положительных черт, что, несомненно, является преимуществом перед иными формами предпринимательского объединения. Такими преимуществами являются:

  • возможность концентрации капитала и последующее распоряжение им;
  • вовлечение новых предпринимателей, что способствует активному притоку капитала в экономику;
  • способность контроля над рисками потери капитала;
  • независимость от судьбы участников акционерного общества;
  • публичность, что позволяет контролировать балансы акционерного общества;
  • возможность участия большого количества лиц в деятельности акционерного общества;
  • сложность в структуре органов управления акционерного общества.

К отрицательным чертам акционерного общества можно отнести:

  • высокая вероятность возникновения и роста экономического кризиса, спекуляция, падения акций на бирже и последующего банкротства;
  • большие затраты на создание и содержания мощного механизма управления данной формой общества;
  • сложность в управлении и контроле за акционерным обществом по сравнению с иными формами предпринимательских объединений;
  • дивиденды, выплачиваемые акционерам, могу привести к экономической несостоятельности акционерного общества.

Несмотря на достаточное количество минусов, акционерное общество, как форма предпринимательского объединения, остается наиболее удобной организационно-правовой формой экономического и социального развития Российской Федерации, которая обладает рядом важнейших признаков, позволяющих отличить данную организационно-правовую форму от других видов предпринимательских объединений:

  • акционерное общество может рассматриваться с точки зрения закона как предпринимательская организация, вне зависимости от вида осуществляемой деятельности;
  • акционерное общество является юридическим лицом;
  • участники акционерного общества не владеют его имуществом, а лишь претендуют на денежный эквивалент, полученный обществом от реализации такого имущества;
  • акционерным обществом в обязательном порядке формируется уставной капитал, который разделен на акции, представляющие собой права акционеров по отношению к обществу;
  • между акционерами отсутствует как-либо правовая связь, такая связь существует лишь между участниками и акционерным обществом;
  • обязанности акционера ограничиваются внесением взносов в уставной капитал общества;
  • состав акционеров может изменяться, что не влияет на акционерное общество;
  • кроме участия в акционерном обществе, акционер вправе заниматься иной деятельностью;
  • выход из состава акционеров возможен лишь путем отчуждения акций другому лицу;
  • акции общества являются движимым имуществом;
  • в случае ликвидации акционерного общества, в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов, а затем акционеров, кроме случая, когда акционер выступает в роли кредитора;
  • акционерное общество может быть участником иных юридических лиц, в том числе и другого акционерного общества.

Таким образом, совокупность признаков позволяет считать акционерное общество капиталистической организацией, когда оно тесно связано с капиталистическим способом производства [3, с. 357].

Практически с самого начала возникновения экономического оборота в нем участвуют не только отдельные личности, но и их объединения, так как условия жизни порой складываются таким образом, что заставляют людей объединять силы и свое имущество, для достижения общих целей.

Текст статьи
  1. Андрющенко В.И. Книга акционера для чтения и принятия решений / В.И. Андрющенко, Е.В. Костикова. – М.: ТНК «Гермес – союз», АО «МТЕ», Финансы и статистика, 1994. – 208 с.
  2. Берзон Н.И. Акционерное общество. Капитал, правовая база, управление. Практическое пособие / Н.И. Берзон, А.П. Ковалев. – М.: Финстатинформ, 1995. – 180 с.
  3. Могилевский С.Д. Акционерные общества. Серия «Коммерческие организации: комментарий, практика, нормативные акты». – М.: Дело, 1998. – 536 с.
  4. Федеральный закон от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 04.11.2019г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
  5. Функ Я.И. Акционерное общество: история и теория. (Диалектика свободы) / Я.И. Функ, В.А. Михальченко, В.В. Хвалей: научное издание – Минск: Амалфея, 1999. – 608 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля