Главная
Конференции
Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик
Развитие универсальных учебных действий в детском объединении «Город мастеров»

Развитие универсальных учебных действий в детском объединении «Город мастеров»

25 августа 2025

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

универсальные учебные действия
формирование компетентностей
обеспечение интеграции знаний и навыков из разных учебных предметов
комплексное влияние на развитие личности ребенка
социальные навыки
способность к сотрудничеству и коммуникации
адаптация в социуме

Аннотация статьи

В статье автор описывает возможности работы над универсальными учебными действиями средствами дополнительного образования; конкретизирует общий алгоритм работы по формированию универсальных учебных действий в детском объединении по интересам на примере одного из блоков авторской ДОП «Город мастеров».

Текст статьи

Универсальные учебные действия (далее УУД) – это базовый элемент умения учиться, совокупность способов действий учащегося и навыков учебной работы, которые обеспечивают его возможность самостоятельно развиваться и совершенствоваться в направлении желаемого социального опыта на протяжении всей жизни. В образовательном процессе школы УУД выступают в качестве личностных и метапредметных результатов освоения учениками основной образовательной программы определенного уровня.

В спектре УДД принято выделять виды:

  • Познавательные. Общие учебные действия – умение поставить учебную задачу, выбрать способы её решения, уметь работать с информацией, структурировать полученные знания. Логические учебные действия – умение анализировать и синтезировать новые знания, устанавливать причинно-следственные связи, доказывать свои суждения. Постановка и решение проблемы – умение сформулировать проблему и найти способ её решения.
  • Коммуникативные. Умения, которые позволяют человеку успешно общаться в социуме, т. е. вступать в диалог и вести его, учитывая особенности общения с различными группами людей.
  • Регулятивные. Умения, обеспечивающие целеполагание, планирование, корректировки плана.
  • Личностные. Обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию человека (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Универсальные учебные действия в дополнительном образовании играют ключевую роль в формировании компетентностей у обучающихся. При этом они способствуют развитию критического мышления, творческой активности и самостоятельности. В условиях растущей сложности и многофакторности образовательного процесса именно УУД становятся основой для успешного освоения учебного материала в целом и адаптации детей к различным жизненным ситуациям. Одной из важных функций УУД является обеспечение интеграции знаний и навыков из разных учебных предметов в контексте работы детского объединения. Это способствует формированию более глубокого, целостного восприятия информации, что повышает мотивацию учащихся. Любая мотивированная направленностью на успех деятельность (в том числе и проектная), в рамках которой дети решают реальные задачи, позволяет им применить теоретические знания на практике, а значит, повышает уровень их вовлеченности в процесс познания. Кроме этого, УУД в дополнительном образовании безусловно помогают развивать у детей социальные навыки, и в первую очередь способность к сотрудничеству и коммуникация. Учащиеся учатся работать в команде, проявлять лидерство и одновременно учитывать требования командной работы, делиться собственными мнениями и при этом достигать компромиссов мнений для успешности командной работы. Эти навыки будут необходимы и в социальной, и в профессиональной адаптации молодёжи.

Несомненно, универсальные учебные действия в дополнительном образовании оказывают комплексное влияние на развитие личности ребенка, формируют у него необходимые для жизни в современном обществе умения, навыки и компетенции.

Познавательные УУД – инструмент формирования у ребенка представления об особенностях развития, существования и взаимодействия человека с окружающим миром. Коммуникативные УУД – обеспечивают социальные компетенции и ориентацию на других людей, умение вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество окружающими. Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими и моральными нормами, умение выделить нравственный аспект поведения, ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Регулятивные УУД – обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, составление плана, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция).

Именно поэтому целью объединения «Город мастеров» стало создание условий для развития и совершенствования УУД на базе работы с различными материалами. Программа рассчитана на мальчиков и девочек 11–15 лет и составлена таким образом, чтобы постепенно наращивать возможности детей в различных направлениях познания, деятельности и коммуникации. Программа направлена на развитие творческих способностей ребенка, при этом создает условия для самовыражения через создание своими руками различных изделий, которые в дальнейшем могут украсить дом, стать подарком, игрушкой, а значит приносить радость не только себе, но и окружающим. Выполняя какую-либо работу, обучающийся добивается результата, радость успеха рождает у него уверенность в своих силах, а также укрепление психического и физического здоровья. В настоящий момент неизменно растет популярность авторских изделий из различных материалов, а практика мастер-классов по их изготовлению привлекает как детей, так и родителей. Познавая секреты изготовления оригинального изделия своими руками, дети получают возможность понять творческий потенциал за относительно короткий период и увидеть быстрый результат своих усилий, реализованный в готовом продукте. Обучающийся, создающий что-то своим трудом, будет ценить и то, что создано другими людьми. Он преодолевает барьер нерешительности, робость перед новыми видами деятельности. У детей воспитывается готовность к проявлению творчества в любом виде труда, способность общения по интересам, потребность к взаимопомощи и взаимному уважению.

Формы проведения занятий:

  • теоретическое занятие;
  • практическое занятие;
  • выставка.

Формы организации деятельности учащихся на занятии

В программе реализуются различные формы работы:

  • фронтальная: работа педагога со всеми учащимися одновременно (беседа, показ, объяснение);
  • индивидуальная: изготовление индивидуальной игрушки;
  • коллективная: подготовка выставки, презентация и обсуждение работ на выставке.

Задачи

Обучающие:

  • обучить практическим навыкам изготовления игрушки из фетра;
  • ознакомить с основами материаловедения на примере фетра и используемой фурнитуры (ленты, бусины, пайетки, пуговицы и др.);
  • обучить правилам безопасности при работе с инструментами (ножницы, иглы, циркуль) при изготовлении игрушки из фетра.

Развивающие:

  • развивать творческое воображение при изготовлении игрушки из фетра по собственному эскизу;
  • развивать мелкую моторику при работе с материалами и инструментами во время изготовления игрушки из фетра.

Воспитательные:

  • воспитывать аккуратность, бережное отношение к материалам и инструментам при изготовлении игрушки из фетра (раскрой материала, соблюдение порядка на рабочем месте);
  • формировать коммуникативные навыки и опыт взаимодействия в группе во время работы (презентация своего изделия, уважительное отношение к результатам труда других участников, обсуждение работ и др.);
  • приобщать учащихся к культурным и духовным ценностям.

Содержание программы

Вводное занятие

Теория. Знакомство с программой. Порядок расположения инструментов на рабочем столе. Освещение рабочего места. Правила работы с инструментами их хранение, передача другому лицу. История народной игрушки. Лексическое значение слов «деталь», «выкройка», «лекало», «шаблон», «эскиз». Отмеривание нитей нужной длины. Вдевание нити в иглу. Завязывание узелков. Прямые стежки. Узелок в конце работы. Техника безопасности при работе с иглой и ножницами.

Практика. Ознакомление с технологией выполнения ручных швов: «вперед иголку», «назад иголку», «строчка», «через край», «петельного». Практическое выполнение швов. Исследование свойств различных материалов для работы (фетр различных цветов, нитки, ленты, фурнитура).

Форма контроля: Беседа, анкетирование.

Технология изготовления игрушки из фетра

1. Разработка эскиза игрушки

Теория. Источники идей для эскизов. Основы цветоведения – цветовой круг, сочетаемость цветов. Форма, размер.

Практика. Поиск идеи для игрушки (отрисовка нескольких вариантов, выбор и развитие идеи). Создание индивидуального эскиза.

Контроль. Оценивание правильности выполнения работ учащимися (карта наблюдения).

2. Изготовление индивидуального шаблона игрушки

Теория. Шаблон. Способы изготовления шаблонов. Демонстрация готовых шаблонов.

Практика. Перенос эскиза на картон (с учетом количества деталей будущей игрушки).

Контроль. Оценивание правильности выполнения работ учащимися (карта наблюдения).

3. Создание выкройки и раскрой игрушки

Теория. Выкройка изделия: использование своего шаблона для раскроя, правила кроя.

Практика. Изготовление выкройки игрушки.

Контроль. Оценивание правильности выполнения работ учащимися (карта наблюдения).

4. Пошив, отделка и декорирование игрушки из фетра

Теория. Поэтапность выполнения работ. Правила пошива. Назначение, формы и тип декора.

Практика. Пошив, оформление и декорирование изделия.

Контроль. Оценивание правильности выполнения работ учащимися (карта наблюдения).

5. Наполнение игрушки синтепухом (синтепоном)

Теория. Поэтапность выполнения работы. Правила наполнения.

Практика. Набивка игрушки.

Контроль. Оценивание правильности выполнения работ учащимися (карта наблюдения).

6. Завершение работы

Теория. Правила оформления выставочного экспоната. Формы презентации (интервью, реклама, доклад и др.).

Практика. Подготовка презентации изделия. Подготовка выставки. Презентация готовых изделий – игрушек из фетра.

Форма контроля: оценка презентации изделия, тест.

Планируемые результаты освоения программы

Предметные результаты

  • знать основы материаловедения на примере фетра и используемой фурнитуры (ленты, бусины, пайетки, пуговицы и др.);
  • владеть практическими навыками изготовления игрушки из фетра;
  • соблюдать правила безопасной работы инструментами при изготовлении игрушки из фетра.

Метапредметные результаты

  • уметь работать с мелкими деталями, координировать свои действия при работе с инструментами в процессе изготовления игрушки из фетра.
  • проявлять творческое воображение (поиск индивидуального образа для игрушки) в процессе создания игрушки из фетра.

Личностные результаты

  • иметь опыт взаимодействия в группе (уметь презентовать свое изделие, уважительно относиться к результатам труда других участников, опыт обсуждения с высказываниями конструктивных предложений и др.).
  • бережно относиться к материалам и инструментам при изготовлении игрушки из фетра (раскрой материала, соблюдение порядка на рабочем месте).

Методические и оценочные материалы

Методические материалы

Педагогические технологии: личностно-ориентированная технология: учет индивидуальных запросов и возможностей каждого учащегося при достижении результата (формат изделия общий для всех – игрушка из фетра. Форма, цвет, декор и т. п. подбираются самостоятельно учащимися).

Методы и приемы:

  • словесные: беседа, рассказ, объяснение теоретического материала;
  • наглядные: показ образцов, демонстрационных работ, эскизов, шаблонов, материалов, способов изготовления;
  • практические: эксперимент, изготовление игрушки.

Перечень дидактических средств:

  • Тематические подборки: «Цветовой круг», «Виды фетра и фурнитуры», «Виды игрушек».
  • Раздаточный материал: шаблоны выкроек игрушек, шаблоны выкроек украшений.
  • ЭОР: Крой и декорирование лицевой стороны игрушки на примере броши «Божья коровка».
  • Поделки из фетра своими руками: схемы и шаблоны (mirpozitiva.ru) https://ru.pinterest.com/pin/652318327248748217/.

Оценочные материалы

Для отслеживания результатов образовательной деятельности по программе проводится входной, текущий и итоговый контроль.

Входной контроль проводится на вводном занятии в форме тестирования «Знаешь ли ты?», позволяющего оценить готовность учащихся к изготовлению изделия (знание материалов, инструментов для изготовления игрушки из фетра, понимание предназначения аксессуара).

Текущий контроль в форме педагогического наблюдения проводится на занятиях по изготовлению игрушки по следующим показателям: соблюдение правил безопасности при работе с инструментами, порядок на рабочем месте, правильность выполнения технологической операции.

Таблица 1

Карта наблюдения за работой на занятии

ФИ учащегося

Соблюдение правил безопасности при работе с инструментами

Порядок на рабочем месте

Правильность выполнения технологической операции

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

Критерии оценки:

3 балла – высокий уровень,

2 балла – средний уровень,

1 балл – низкий уровень.

Итоговый контроль осуществляется:

  • в форме обобщения результатов наблюдения за работой учащихся на занятиях;
  • в форме оценки презентации учащимися изготовленной игрушки на итоговом занятии. На итоговом занятии учащиеся презентуют свои работы на выставке в любой форме (интервью, реклама, доклад и др.).

В ходе презентации педагог заполняет информационную карту «Оценка презентации игрушки из фетра. За каждую позицию, прозвучавшую в презентации, начисляется один балл:

5 баллов – высокий уровень,

3-4 балла – средний уровень,

1-2 балла – низкий уровень.

Таблица 2

Информационная карта «Оценка презентации игрушки из фетра»

ФИ учащихся

Качество готового изделия

Оригинальность

Презентация готового изделия

Сумма баллов

Уровень

правильно названы материалы и фурнитура

Соблюдение поэтапности в выполнения работы

наличие и развитие идеи, образа

Изделие презентуется с учетом прямого назначения

логичность, убедительность, аргументированность, презентации

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для определения общего результата освоения программы педагог заполняет сводную карту.

Таблица 3

«Уровень освоения ДОП «Город мастеров»

ФИ учащихся

Освоение технологии изготовления

Тест

Презентация готового изделия

Уровень

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

Уровень освоения программы определяется по средней сумме уровней по 3 показателям, полученным из других (предыдущих) диагностик.

По аналогичной схеме проводится работа по другим блокам программы (с разными технологиями и материалами) с постепенным усложнением технических навыков, сложности процесса, коммуникативного взаимодействия и разнообразия форм организации детского коллектива.

Список литературы

  1. Владимирова К. Игрушки из фетра. – М.: Феникс, 2019. – 202 c.
  2. Зайцева А. Войлок и фетр. Большая иллюстрированная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2019. – 208 c.
  3. Кнаке Ж. Картины из фетра своими руками. – М.: Ниола-Пресс, 2017. – 415 c.
  4. Токарева Е. Мои цветы. Ткани, ленты, фетр, вязание, валяние. – М.: Эксмо, 2016. – 968 c.
  5. Войдинова Н.М. Мягкая игрушка. / Н.М. Войдинова. – М.: Эксмо, 2000. – 160 с.
  6. Ивановская Т.А. Игрушки и аксессуары из фетра. – М.: Рипол-классик, 2012. – 207 с.
  7. Соколова О.А. Этот удивительный фетр. Феникс, 2012.
  8. Бирмингем Х. 20 оригинальных идей. Украшения из фетра и бисера. – М.: Контэнт, 2016. – 562 c. 
  9. Верхола А. Волшебный фетр. Делаем игрушки вместе с мамой / Алёна Верхола. – М.: Питер, 2018. – 954 c. 
  10. Зайцева А. Войлок и фетр. Большая иллюстрированная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2017. – 888 c.
  11. https://mirpozitiva.ru/articles/1937-igrushki-iz-fetra-svoimi-rukami.html.
  12. https://www.livemaster.ru/topic/1428183-rabota-s-fetrom-dlya-nachinayuschih-materialy.
  13. http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/fetr_dlja_rukodelija/10-1-0-1110.
  14. https://ru.pinterest.com/pin/652318327248748217/.

Поделиться

126

Андреева Л. О. Развитие универсальных учебных действий в детском объединении «Город мастеров» // Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 августа 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. С. 57-66. URL: https://apni.ru/article/12901-razvitie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-v-detskom-obuedinenii-gorod-masterov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#40 (275)

Прием материалов

4 октября - 10 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

15 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября