Основной целью работы районной методической службы является повышение квалификации школьных учителей, что подразумевает создание благоприятных условий для профессионального роста педагогов и методическую поддержку, ориентированную на повышение качества образования и стимулирование интереса обучающихся к изучению предмета.
Важным аспектом деятельности районного методиста становится посещение открытых уроков, которые проводятся учителями в рамках планового и внепланового контроля качества образования. При этом методист должен быть максимально объективным, опираться на четкие и понятные критерии оценки, уделять особое внимание тому, насколько урок соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), уметь грамотно анализировать степень эффективности используемых учителем методов, приемов и средств обучения, а также уровень мотивации и вовлеченности обучающихся в образовательный процесс.
Внеплановый контроль проводится реже, чем плановый и обычно связан с наличием конкретной жалобы или проблемы, которую не удается решить в самом образовательном учреждении. В сложившихся обстоятельствах необходимо участие районного методиста-предметника, так как ситуация требует немедленного принятия решения. Такие открытые уроки проводятся для выявления педагогических дефицитов учителя и последующего оказания необходимой методической помощи с целью их устранения. Результаты проверки оформляются в виде отзыва или справки, с которой необходимо ознакомить учителя, проводившего открытый урок, не позднее семи дней после осуществления контроля. В справке указывается фамилия, имя, отчество, место работы педагога, цель, сроки и методы проверки, приводится ход урока, самоанализ учителя, анализ и выводы, сделанные методистом, а также конкретные конструктивные рекомендации по улучшению качества преподавания. Главная цель визита на урок – мотивировать учителя и поддержать его, а не выявлять его слабые стороны. Методист должен уметь создавать атмосферу взаимодействия и сотрудничества, стимулировать учителя к развитию и совершенствованию профессиональных навыков, поиску и внедрению эффективных подходов в преподавании.
Плановый контроль, заключающийся в посещении открытых уроков районным методистом, является обычной и регулярной практикой. В частности, учитель, готовясь к конкурсному уроку, может проконсультироваться со специалистом по вопросам содержания и построения открытого урока по выбранной теме. Методист помогает педагогу оценить степень логичности структуры занятия, соответствия содержания возрасту и уровню подготовки обучающихся, дать рекомендации по выбору образовательных ресурсов, учебных материалов и наглядности, соблюдения санитарных правил и норм [1]. Иногда учителю требуется репетиция урока, особенно когда речь идет о заключительном районном или городском уровне конкурса педагогических достижений, когда педагог по условиям проводит урок в незнакомом ему классе и не может выходить за пределы отведенного ему времени. Репетиция в таком случае включает обязательный хронометраж каждого этапа урока с последующим анализом методиста и совместной выработкой наиболее удачного сценария предстоящего мероприятия. Важно, чтобы учитель обладал способностью адаптироваться к ситуации и отклоняться от плана урока, если того требуют сложившиеся обстоятельства. К примеру, если выяснится, что реальные знания и умения учеников превышают ожидания педагога или не соответствуют им. Отметим, что конкурсный урок должен отличаться яркостью, эффектностью, присутствием оригинальных, в том числе инновационных решений, при этом следует избегать эффекта заученной или отрепетированной подачи материала, так как это ухудшает общее впечатление жюри конкурса.
Посещая различные открытые уроки, методист выделяет для себя те, которые могут быть показательными, демонстрирующими высокий уровень мастерства учителя и просит педагога провести подобный урок для коллег. Так, в Невском районе Санкт-Петербурга уже несколько лет осуществляется реализация проекта «Урок учителя-мастера» в рамках открытой галереи лучших педагогических практик [6]. Эффективность реализации проекта во многом определяется умелой координацией со стороны методической службы района. Не менее значимым, чем обеспечение учителя-мастера методической помощью, является создание для него благоприятной рабочей атмосферы в образовательном учреждении, где он будет проводить урок, а также организация условий, способствующих плодотворному взаимодействию и обмену педагогическим опытом. Посещение таких уроков особенно полезно для начинающих педагогов со стажем менее трех лет и позволяет молодым специалистам перенимать передовые практики и учиться на лучших образцах, представленных опытными коллегами, что служит наглядным примером функционирования эффективной системы наставничества. По завершении открытого урока следует обсуждение, в ходе которого учитель-мастер представляет самоанализ урока и отвечает на вопросы молодых специалистов. Проект не только способствует обмену опытом и лучшими практиками между педагогами, но и побуждает учителей-мастеров к глубокому внутреннему осмыслению своей деятельности и постоянному совершенствованию профессиональных компетенций.
С 1 сентября 2023 года по инициативе Министерства просвещения во всех общеобразовательных учреждениях России реализуется единая модель профориентационной деятельности, получившая название «профминимум». Проект рассчитан на обучающихся 6–11 классов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью [4]. Одним из семи направлений профминимума является урочная деятельность, в контексте которой рассматривается значимость того или иного учебного предмета в профессиональной деятельности [3]. Профориентационные уроки получили большое распространение в педагогической практике, а учителя-практики при поддержке и помощи методистов начали разрабатывать новые подходы для повышения эффективности занятий. На таких открытых уроках обучающиеся могут примерить на себя различные профессиональные роли, не всегда напрямую связанные с изучаемой дисциплиной. В 2024-2025 учебном году учителя Невского района Санкт-Петербурга представили целую палитру профориентационных занятий [6]. Так, на уроках английского языка ученики перевоплощались в архитекторов, дизайнеров и специалистов в области экологии, а на уроках географии знакомились с профессией синоптика, геолога, геоморфолога и организатора экотуров.
Интегрированные уроки, не являющиеся распространенным форматом открытых уроков, отличаются тем, что изучение одной проблемы происходит через призму взаимодействия двух или более дисциплин. Целью таких занятий является формирование у школьников целостного понимания мира. Сценарий урока может предполагать как наличие ведущей и вспомогательных дисциплин, так и равноправное участие нескольких предметных областей в создании единой картины окружающей действительности [2]. Во втором случае основная задача районного методиста – помочь учителям выстроить грамотную междисциплинарную связь так, чтобы два или более учебных предмета были представлены на уроке в относительно равной степени.
Но самой частой причиной, по которой учителя приглашают на открытый урок районного методиста, является необходимость получения экспертного мнения и отзывов, являющихся обязательным условием для прохождения аттестации и присвоения педагогической категории. Согласно приложению № 4 к распоряжению Комитета по образованию Санкт-Петербурга № 1157-р от 31.08.2023 в пункте 2.4 «Публичное представление собственного педагогического опыта в форме открытого урока (занятия)» определено требование о предоставлении учителем для аттестации двух или более отзывов, полученных в межаттестационный период [5]. Отметим, что проведение открытых уроков требуется в любом случае. Однако педагог, претендующий на получение первой категории, может провести открытые уроки для руководителя методического объединения или заместителя директора по соответствующей предметной области в своем образовательном учреждении. В то же время учитель, желающий получить высшую категорию, должен обратиться к руководителю районного, городского методического объединения по своему предмету или к эксперту аттестационной комиссии Комитета по образованию Санкт-Петербурга. В отличие от любого другого урока, который оценивается в основном с точки зрения «соответствует или не соответствует ФГОС», оценка открытого урока для получения первой или высшей категории осуществляется по развернутым и детальным критериям, содержащимся в бланке отзыва. Таким образом, анализируется не только наличие компонентов, соответствующих ФГОС (целеполагания, способов формирования универсальных учебных действий, рефлексии), но и качество, глубина реализации этих элементов. Каждый компонент урока оценивается по следующей шкале: 5 – достигнуто в полной мере, 3 – достигнуто частично, 1 – достигнуто в малой степени, 0 – не достигнуто или не входило в цели. В том случае, если итоговая сумма баллов составляет 80 или превышает это значение, проверяющий пишет в оценочном листе заключение «отзыв положительный», что означает успешное прохождение контроля и возможность предоставить оценочный лист для прохождения аттестации.
Таким образом, посещение и оценка открытых уроков с целью проведения планового и внепланового контроля качества образования является неотъемлемой частью деятельности районного методиста. Успешность такого специалиста во многом зависит не только от его глубоких знаний в предметной области, но и от наличия у него развитых коммуникативных способностей, умения анализировать и обобщать информацию, а также от таланта создавать в коллективе педагогов атмосферу доверия, взаимопонимания и уважительного отношения.