Исследование феномена правовой культуры личности уместно начать с определения культуры, как многогранного и многоаспектного явления, сформированного на протяжении всей истории человечества и включающего в себя обычаи, язык и письменность, социальные основы образования и воспитания, а, с правовой точки зрения, идеи права, как социального явления.
В то же время культура выступает процессом формирования личности в развитии её творческих действий, способностей, форм общения и культурных потребностей за счёт превращения богатства и опыта человеческой истории во внутреннее богатство личности. Присоединимся к научному мнению Е. А. Певцовой и Д. А. Пашенцева о сути культуры как активной творческой деятельности, направленной на развитие человека как субъекта этой деятельности [8, с. 8-16].
С правовой тоски зрения феномен права относится к базовым ценностям человеческой культуры, что накладывает отпечаток на его исследование, поэтому воспользуемся анализом научных воззрений на феномен правовой культуры как атрибута личности [11].
С точки зрения осмысления и трансформации правовых знаний правовая культура включает в себя их правосознание, уровень участия в процессе создания законов, а также развитие законодательства, обеспечивающего защиту интересов, прав и свобод личности для обеспечения комфортной жизни граждан [10].
С точки зрения исторически сложившейся духовно-материальной разновидности культуры, правовая культура включает в себя совокупность правовых идей и ценностей, отражающих реальное положение всей правовой системы и уровень правового развития гражданина [1], отражая реальный уровень законности и правопорядка в обществе, раскрывая содержание общественных отношений во всех сферах жизнедеятельности субъектов права [7, с. 279-281].
Как характеристика одной из главных сторон жизни социума, правовая культура отражает содержательную форму правосознания в социуме, закрепляя уровень правосознания и модель поведения людей [5]. Соглашаясь с вышеизложенным воззрением на феномен правовой культуры, добавим воспитательную, поведенческую её направленность, обозначающую маркеры социально одобряемого и социально поощряемого поведения личности во взаимодействии и с обществом [2, с. 45-49].
Отметим, что декларируемые в обществе аспекты правовой культуры личности отражают качественное состояние правовой модели общества на уровне развития правотворчества, доступности к правовой информации и знаниям и степени эффективности правоприменительной деятельности государственных органов [9, с. 48-55] которая регулируется совокупностью правовых норм и охраняется государством от нарушений [6, с. 52-57].
С целью осмысления феномена правовой культуры личности целесообразно определить его признаки:
- трансляция правовых ценностей социума;
- составляющая общей культуры общества, демонстрация уровня правового развития общества и эффективность правовой политики государства;
- органическую связь с нравственной культурой, нормами морали и духовными ценностями в обществе;
- конечный результат правового воспитания и правовой грамотности личности;
- совокупность правовых знаний личности и готовность применения их в жизни;
- проявляется в правоприменительной практике и правотворческой деятельности.
Базовым основанием при изучении содержания правовой культуры выступает сама культура и ее взаимообусловленность с правом, что отражается в следующих постулатах:
- правовая культура как часть общей культуры обуславливается совокупностью правовых ценностей и идей;
- правовая культура является квинтэссенцией совокупности различных видов культур и их форм проявлений.
В юридической науке принято выделять шесть ключевых функций правовой культуры:
- познавательно-преобразовательная функция заключается в гармонизации интересов государства и общества, создании правовых и нравственных гарантий свободного развития личности, признании ее достоинства и высшей ценности;
- регулятивная функция обеспечивает эффективность функционирования правовой системы, способствуя упорядочению общественных отношений;
- ценностно-нормативная функция выражается в отражении в индивидуальном и коллективном сознании социальных явлений, обладающих правовой и моральной значимостью;
- социальная функция охватывает процесс формирования правовой культуры личности, а также осознание субъектом своих прав, свобод, обязанностей и предоставляемых государством гарантий;
- коммуникативная функция отражает влияние межличностного взаимодействия на уровень правовой культуры общества;
- прогностическая функция направлена на анализ перспектив развития правовой системы, выявление новых правовых ценностей и идеалов.
Таким образом, правовая культура личности представляет собой интегративное явление, определяемое взаимосвязью и взаимозависимостью всех вышеперечисленных функций [3].
Присоединяясь к мнению [4] отметим, что уровень правовой культуры выступает не только как своеобразный катализатор, динамика правоотношений, но и как одна из важных гарантий обеспечения прав, свобод и обязанностей лиц [4].