Главная
АИ #34 (269)
Статьи журнала АИ #34 (269)
Нейропсихологические игры в коррекционно-развивающей работе педагогов-психологов...

Нейропсихологические игры в коррекционно-развивающей работе педагогов-психологов с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, направленные на развитие их познавательных процессов

28 августа 2025

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
нейроигры
нейропсихологические упражнения
коррекционно-развивающая работа
дошкольное образование

Аннотация статьи

В статье раскрывается о выборе приемлемых средств и способов активизации и стимулирования познавательной сферы детей с нарушениями в развитии.

Текст статьи

Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, мы постоянно ищем как традиционные, так и нетрадиционные приемы, и средства для работы с детьми данной категории.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического развития, которые не позволяют им в разной степени вести полноценную жизнь. Они испытывают трудности с коммуникацией и взаимодействием с окружающей средой, для них характерна медленная скорость приема и передачи сенсорной информации, недостаток развития произвольных движений, повышенная утомляемость и высокая истощаемость [1].

Перед педагогами дошкольных образовательных организаций встает много непростых задач по выбору приемлемых средств и способов активизации и стимулирования познавательной сферы детей с нарушениями в развитии. Современные методики в образовании и воспитании говорят о том, что данную проблему могут решить нейропсихологические комплексы, они положительно влияет на формирование высших психических функций [2].

Нейроигры – образовательный метод применяется не только для коррекции развития детей с ОВЗ, но и для познавательной сферы у нормотипичных детей, также эффективны в работе с тревожными детьми, гиперактивными, медлительными. С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействия тела и интеллекта. Каждое из упражнений способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, способствует развитию координации движений и психофизических функций.

Нейропсихологические игры – это комплекс телесно-ориентированных упражнений и приемов, которые позволяют через тело воздействовать на мозговые структуры. Основная их задача - формирование новых нейронных связей. Именно нейронные связи помогают в формировании познавательной сферы [2].

Регулярное использование нейроигр в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ приводит к следующим результатам:

  • синхронизируется работа полушарий головного мозга;
  • повышается стрессоустойчивость и снижается утомляемость;
  • развивается слуховое и зрительное внимание, память, речь, произвольный контроль;
  • совершенствуется умственная и мыслительная деятельность;
  • развивается мелкая и крупная моторика;
  • ускоряется формирование пространственных представлений и пространственной ориентации.

Нейроигры имеют ряд преимуществ:

  • занятия проходят в игровой форме;
  • игры и упражнения эмоционально привлекательны для детей;
  • многофункциональность и универсальность пособий;
  • активация речи в сочетании с двигательной активностью;
  • формирование стойкой мотивации и произвольных познавательных интересов;
  • формирование партнерского взаимодействия между ребенком и педагогом-психологом.

Особенности организации нейроигр:

  1. Игры и упражнения должны быть интересными и не утомительными, не дольше 5–10 минут. Это позволит сохранить активность и заинтересованность.
  2. Индивидуальный подход. Оптимальный период для начала работы – с 4 лет, но более эффективной работой с детьми считается возраст – с 5 лет. В этом возрасте у ребёнка активно формируются межполушарное взаимодействие.
  3. Каждая игра имеет усложнение, принцип от простого к сложному.
  4. Важно отслеживать прогресс и по мере необходимости усложнять упражнения, увеличивать темп. Но при этом необходимо сохранять качество выполнения, не перегружая ребенка.
  5. Для достижения эффекта нужно комбинировать различные виды упражнений в одном занятии. Однако не стоит вводить за один раз больше 5 видов заданий, чтобы не переутомить ребенка.

Основным требованием к использованию нейропсихологических игр и упражнений является чёткое выполнение движений. Перед тем, как внедрять новое упражнение, педагог должен повторить все движения самостоятельно, изучить их, а потом показывать их ребенку. Затем следует проконтролировать, чтобы ребенок повторил данные действия правильно и без ошибок [3].

Виды нейроигр в работе с дошкольниками с ОВЗ:

  • Игры для развития моторики;
  • Игры для развития речи;
  • Игры для развития когнитивных функций;
  • Игры для развития коммуникативных навыков;
  • Игры для развития социальных навыков [2].

Примеры игр, используемых в коррекционной работе с детьми с ОВЗ

Параллельно с задачами стандартного обучения, использую ряд нейропсихологических упражнений и приемов, позволяющих с одной стороны повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса, с другой - применить индивидуальный подход в процессе обучения и воспитания.

image.png

Рис. 1. Упражнение «Кольцо»

По очереди, как можно быстро перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем (последовательно: указательный, средний, безымянный и мизинец).

image.png

Рис. 2. Упражнение «Заяц – коза – вилка»

Ребенку показываем три положения руки, которые последовательно сменяют одно другое:

Заяц – указательный и средний пальцы вытянуты вверх, мизинец и безымянный палец прижаты к ладони большим пальцем. Коза – указательный палец и мизинец выпрямлены, средний и безымянный пальцы прижаты к ладони. Вилка – указательный, средний и безымянный пальцы вытянуты вверх, расставлены в стороны и напряжены. Большой палец прижимает мизинец к ладони.

Нейроигра «Умные дорожки» позволяет задействовать ребенку обе руки для одновременного проведения пальцами по заданной дорожке. Игра развивает межполушарные связи и психические процессы: координацию движений, синхронизирует работу глаз и рук, развивает мелкую моторику, мышление, концентрацию внимания.

«Лабиринт». Вначале ребенок должен проследить нужный путь глазами, а затем провести линию карандашом или пальцем. Таким образом, развивается наблюдательность и глазомер, образное мышление, формируется координация движений руки и глаза, а также умение сосредоточится и находить верный путь.

«Рисование двумя руками». Используются карандаши, фломастеры, мелки для обведения узоров и рисунка. Данное упражнение повышает умственную способность и работоспособность, снижает тревожность и напряжение.

«Рисуем на спине». Цель: развитие мышления, внимания, памяти, сенсорного и тактильного восприятия, эмоционально волевой сферы. В игре дети учатся, передавать информацию без использования слов, развивая навыки невербального общения. Рисуем на спине ребенка символ или фигуру, предлагаем угадать, что нарисовали и выбрать подходящую картинку.

«Цветные браслеты». Улучшается зрительная память, внимание, ловкость, автоматизация цветов. В роли ведущего может быть, как педагог, так и ребенок.

Ведущий показывает какие браслеты надевает на руку, их последовательность, затем прячет руку, дети должны собрать свои браслеты правильно.

«Цветные карточки» Ведущий показывает цветные карточки, ребенок должен положить руки на предложенные цвета. Развивают мозговую активность, синхронизируют работу полушарий головного мозга, улучшают умственную деятельность.

Таким образом, можно смело сказать, что регулярное использование нейроигр в психолого-педагогической работе оказывает положительное влияние на коррекционный процесс обучения, улучшает состояние физического, психического, эмоционального здоровья детей, повышает интерес и мотивирует к занятиям, активизирует познавательную и мыслительную деятельность, улучшает адаптационные и социально-коммуникативные возможности дошкольников.

Список литературы

  1. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие/под ред. Семенович А.В. М.: Генезис, 2010.
  2. Нейропсихология. Игры и упражнения. Праведникова И.И., изд.: «АЙРИС-ПРЕСС», 2017 Сфера, 2023.
  3. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М.: ТЦ.

Поделиться

28

Лященко И. Ю. Нейропсихологические игры в коррекционно-развивающей работе педагогов-психологов с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, направленные на развитие их познавательных процессов // Актуальные исследования. 2025. №34 (269). URL: https://apni.ru/article/12921-nejropsihologicheskie-igry-v-korrekcionno-razvivayushej-rabote-pedagogov-psihologov-s-detmi-doshkolnogo-vozrasta-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-napravlennye-na-razvitie-ih-poznavatelnyh-processov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#34 (269)

Прием материалов

23 августа - 29 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

3 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 сентября