В дошкольном возрасте значимую роль в развитии личности ребенка играет взрослый. Эта зависимость обусловлена тесной эмоциональной привязанностью малыша к родителю [1].
А. С. Макаренко говорил: «Воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть. Свои убеждения младшему поколению».
Но родители (законные представители) зачастую испытывают определенные трудности в том, что не могут найти достаточно свободного времени для занятий с детьми дома, бывают не уверены в своих возможностях.
Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [3].
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи [4].
Выявление неблагополучия в семьях воспитанников ДОУ связано с выявлением факторов социального риска.
Признаки неблагополучия в семье:
- Ребенок не ухожен, неопрятный, нет запасного белья, одет не по сезону и не по погоде, неполадки в одежде и обуви: рваная, грязная, без пуговиц, не по размеру. На замечания воспитателей по поводу внешнего вида родители не реагируют.
- Родители злоупотребляют алкоголем, приходят в детский сад в нетрезвом виде.
- Ребенок приходит из дому со следами, и родители не могут объяснить происхождение синяков и ссадин.
- Родители неоднократно «забывали» забрать ребенка из детского сада.
- Родители нигде не работают, не состоят на учете по безработице и не имеют постоянного источника дохода.
- Ребенок постоянно проживает у бабушки, родители в детском саду не появляются.
- Характер взаимоотношений в семье наносит вред психическому здоровью ребенка: скандалы, драки, пьяные компании, аморальный образ жизни родителей.
Привлечь родителей к сотрудничеству, часто бывает не простой задачей. Взрослые не готовы к взаимодействию, всегда найдут массу причин для того, чтобы избежать его. И тогда встает вопрос: «Как привлекать родителей к эффективному взаимодействию?
Ранняя профилактика семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, включает в себя тесное сотрудничество специалистов ДОУ, работающих с семьей: воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, медицинская сестра. Цель совместной работы – профилактика семейного неблагополучия [2].
Одна из наиболее эффективной и результативной формой работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, является семейный клуб.
Семейный клуб – это перспективная форма работы с семьей, учитывающая актуальные потребности семьи, способствующая формированию активной жизненной позиции участников процесса, укреплению института семьи и передаче опыта в воспитании детей [2].
Работа клуба ведётся в соответствии с перспективным планирование работы на год, в котором представлена тематика заседаний.
Основные цели работы семейного клуба:
- объединение усилий детского сада и семьи в вопросах воспитания и развития детей;
- повышение психолого-педагогической компетенции родителей;
- обмен опытом семейного воспитания;
- укрепление детско-родительских отношений.
В процессе деятельности клуба решаются следующие задачи:
- Обеспечение эффективного взаимодействия между педагогами ДОУ и родителями воспитанников в целях оптимизации воспитания и развития потенциальных возможностей детей в условиях ДОУ и семьи;
- Оказание всесторонней психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) и детям дошкольного возраста в целях обеспечения всестороннего гармоничного развития ребенка;
- Психолого-педагогическое просвещение родителей воспитанников с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и потребностей семей; проведение (в случае необходимости) комплексной профилактики и коррекции различных отклонений в физическом, речевом, психическом, социальном развитии детей дошкольного возраста [1].
Формы работы семейного клуба в рамках семейно-ориентированного подхода:
Просветительская работа
- выступление на родительских собраниях;
- круглые столы по темам воспитания детей и профилактики жестокого обращения в семье, вечер вопросов и ответов по вопросам преодоления семейных кризисов.
Диагностическая работа:
- Выявление особенностей внутрисемейных отношений: проективный тест «Рисунок семьи», метод «Семейное пространство».
Консультативная помощь:
- Помощь родителям по вопросам воспитания детей, родительский авторитет, роль семьи в развитии личности ребенка.
Коррекционно-развивающая работа:
- Тренинговые занятия.
Примеры работы семейного клуба:
- Круглый стол: «С высоты птичьего полёта» обмен опытом семейного воспитания, предоставить возможность родителям поделиться опытом семейного воспитания; выбрать оптимальные формы помощи и общения с ребёнком; игровой тренинг «Фантазия», цель – дать ребёнку положительную обратную связь, помочь увидеть себя хорошими глазами родителей.
- Тренинг: «Разрешение конфликтной ситуации» вовлекая родителей в процесс обыгрывания ситуации, пытаться оценить, как поступили дети. Предположить, как бы могли поступить дети, кто был прав или не прав. Разыграть эпизоды, показывая, как можно разрешить конфликт мирным путем.
- Тренинг: «Как общаться с детьми?» обсудить, влияет ли стиль общения с ребенком на его развитие; познакомить родителей с наиболее эффективными способами общения. В завершении тренинга родители поделятся своими впечатлениями и чувствами, возникшими в течении занятия.
Использование разнообразных форм сотрудничества с родителями на занятиях семейного клуба даёт возможность сформировать у них интерес к вопросам воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся психолого-педагогические знания, развивать креативные способности [1].