Нет ничего более ценного для человека, чем здоровье. И нет ничего более важного для нации, чем здоровье подрастающего поколения.
Практика показала, что лишь малая часть выпускников школы здоровы. Таким образом, каждому учителю необходимо учитывать, что присутствующий на уроке в обычной школе ребёнок, как правило, не здоров.
К основным причинам слабого здоровья учащихся школы можно отнести:
- плохой воздух школьных помещений;
- неправильную форму и величину школьных столов;
- несоблюдение режима дня, что приводит к перегрузке учебными занятиями;
- снижение двигательной активности, в том числе из-за игровой и интернет-зависимости, зависимости от гаджетов;
- социально-экономические условия: безработица среди родителей, низкий уровень дохода;
- наличие вредных привычек.
Поэтому одной из приоритетных задач образования сегодня становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них установки на здоровый образ жизни, выбор таких технологий преподавания, которые соответствуют возрасту учеников, устраняют перегрузки и сохраняют здоровье школьников.
Здоровьесберегающие образовательные технологии – это программы и методы, которые направлены на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни. Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных воздействий на организм школьника. Учитель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету, повышать интерес и мотивацию школьников. Важно, чтобы у детей не появлялось чувство страха, боязни перед этим предметом.
Выделяют несколько типов здоровьесберегающих технологий, применяемых в школе:
- Здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания);
- Оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, ароматерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арт-терапия);
- Технологии обучения здоровью (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла);
- Воспитание культуры здоровья (факультативные занятия по развитию личности учащихся, внеклассные и внешкольные мероприятия, фестивали, конкурсы).
Английский язык – это серьёзный и сложный предмет. По данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов. По 11-балльной шкале ранжирования учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов (И. Т. Сивков), т. е иностранный язык по трудности является вторым предметом после математики и освоение его требует значительного напряжения высшей нервной системы учащихся. С первых уроков дети учатся общаться на английском языке. На уроках школьникам приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию. Имеет место особая интенсификация учебного процесса, ускоренный темп работы.
Во избежание усталости учеников необходимо проводить частую смену видов работы: самостоятельная работа, чтение, письмо, аудирование, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, «мозговой штурм». Они способствуют развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учеников. Смена различных видов должна проводиться через каждые 7–10 минут.
В целях предотвращения утомления учащихся, а также в целях профилактики нарушения осанки и зрения, в каждый урок необходимо включать оздоровительные моменты: физкультминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз.
Для проведения физкультминуток необходимо знать некоторые важные правила:
- Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания;
- Физкультминутки должны проводиться на начальном этапе утомления, выполнение упражнений при сильном утомлении не даёт желаемого результата;
- Предпочтение нужно отдавать упражнениям для утомлённых групп мышц.
Активное поведение учеников на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток: на уроке проводятся 1-2 физкультминутки продолжительностью 2-3 минуты через 15–20 минут после начала урока. Физкультминутки проводятся зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.
В состав упражнений для физкультминуток могут входить:
- упражнения по формированию осанки,
- укреплению зрения,
- отдых позвоночника,
- релаксационные упражнения для мимики лица,
- потягивание,
- психогимнастика.
Во время физкультминутки я применяю разнообразные рифмовки, вот некоторые из них:
Hands up,
Hands down,
Hands at side,
Sit down.
My hands
Here’s my left hand,
And here is my right,
I clap them
With all my might.
Head, shoulders, knees, and toes,
Knees and toes.
Head, shoulders, knees, and toes,
Knees and toes.
Eyes and ears, and mouth and nose.
Head, shoulders, knees, and toes.
Knees and toes.
Большое разнообразие рифмовок и упражнений позволяет поддерживать интерес школьников к этому виду деятельности. Когда физкультминутка заканчивается, ребята становятся более организованными и дисциплинированными. На младшей ступени обучения я использую мяч при речевой зарядке или просто, когда задаю вопросы.
Во время обсуждения темы «Спорт и игры», дети учат наизусть стихи о различных видах спорта:
Sport is fun for girls and boys
It’s much better than the toys.
You can sledge and ski and skate
And throw snowballs with Kate.
You can swim and play football,
Hockey, tennis, basketball.
You can jump and you can run,
You can have a lot of fun
If it snows, if it snows
What’ll you do? What’ll you do?
I’ll go skiing if it snows,
That’s what I’ll do.
If it rains, if it rains,
What’ll you do? What’ll you do?
I’ll stay at home if it rains,
That’s what I’ll do.
Эти стихотворения не только развивают память, но и помогают запомнить новые слова В рифмовке «If It Snows» ребята также повторяют придаточные условия первого типа. И, конечно же, роль учителя состоит в том, чтобы сделать акцент на том, что спорт и физическая активность делают человека здоровым, более организованным и помогают поддерживать форму.
Кроме того, на уроках английского языка можно проводить и гимнастику для глаз, не забывая при этом повторять лексику (например, цвета, названия стран и т. д.), буквы, числа. Вы можете разместить в разных местах в классе разноцветные кружки (цветочки, буквы, числа) и попросить учеников: «Look at the yellow/ red / blue flower, please! Find the letter «H» in our classroom, please!» А в средних классах: «Look at the map of Great Britain/the USA/ Australia / Etc.». При изучении алфавита гимнастику для глаз можно проводить следующим образом: «Нарисуйте в воздухе взглядом букву «G» / «F» / «S» и т. д.
Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует концентрации внимания, напряжения сил. Очень трудно порой настроить ребят на овладение знаниями в середине и в конце учебного дня, когда многие из них не могут еще «отойти» от предыдущего урока, когда не все их проблемы успешно решены, а некоторым из них необходима психологическая поддержка.
На уроках английского языка обязательно я использую песни, причем не только с малышами. Песня хороша на всех уровнях обучения. Через песню заучивается лексика, отрабатываются грамматические структуры, фонетика языка и т. д. Стараюсь, слова песни сопровождать еще и соответствующими движениями. Песни дают возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в рутинной учебной деятельности на уроке. Это своего рода релаксация в середине или конце урока, когда нужна пауза, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность. Также одной из форм релаксации является игра. Она используется для снятия напряжения, монотонности, при отработке языкового материала, при активизации речевой деятельности (например, игра в мяч).
При изучении темы «My Animals» детям предлагается изобразить животное мимикой, жестами, движениями.
При изучении темы «My Day» детям дается задание изобразить действия, которые выполняются обычно в течение дня.
На своих уроках я стараюсь проводить дыхательную гимнастику. Данный вид упражнений помогает повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на уроке. Например, упражнение «Шарик». Я предлагаю детям представить, что они воздушные шарики. «You are balloons»! На счёт 1234 - дети делают 4 глубоких вдоха «Breath in!» и задерживают дыхание. Затем на счёт 1–8 медленно выдыхают «Breath out!»
Используя такие технологии в образовательном процессе, можно научить детей решать стоящие перед ними проблемы, избавить от ненужных волнений, научить вести правильный образ жизни. Здоровьесберегающие образовательные технологии являются необходимым помощью для меня, они способствуют самоопределению и самореализации ребенка, вводят ученика в образовательное поле с повышенной мотивацией и, что самое главное, без потерь для здоровья.