Главная
Конференции
Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик
Формирование двигательных качеств, навыков и умений у детей дошкольного возраста...

Формирование двигательных качеств, навыков и умений у детей дошкольного возраста с ЗПР, через развитие мелкой моторики в продуктивной деятельности – конструирование.

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

конструирование

Аннотация статьи

В статье говориться о важности продуктивной деятельности - конструирование для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Текст статьи

Формирование двигательных качеств, навыков и умений у детей дошкольного возраста с ЗПР, через развитие мелкой моторики в продуктивной деятельности – конструирование.

Ведущей целью развития детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, является формирование двигательных качеств, навыков и умений, которые служат основой нормального физического и психического развития ребёнка. 

Так одной из немаловажных задач является развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Моторика – последовательность движений, которые в своей совокупности, нужны для выполнения какой – либо определённой задачи. Различают крупную и мелкую моторику. 

Крупной моторикой являются практически все движения тела: поворачивание, наклоны, ходьба, ползание, бег, прыжки и тому подобное. 

К сфере мелкой моторики относится огромное разнообразие движений: предметные, орудийные, трудовые, выработанные в ходе культурного развития людского общества.

 Важно отметить, что мелкая моторика рук сотрудничает с высшими психическими функциями и свойствами сознания, такими как сосредоточенность, мышление, координация, творческая фантазия, наблюдательность, двигательная и зрительная память, умение разговаривать. 

Формирование мелкой моторики необходима для всей дальнейшей жизни детей, потому что возникнет потребность применения точных, координированных движений кистей и пальцев, которые пригодятся для одевания, рисования, письма, для выполнения многих разнообразных учебных и бытовых действий. 

Мелкая моторика становится первым этапом в развитии умственных способностей человека. Ребенок уже с первых дней начинает познавать окружающий мир, ощущая его кончиками пальцев, своими ладошками.

Задержка психического развития – особый вид аномалии, проявляющийся в нарушении нормального развития ребенка.

Признаки той или иной формы задержки психического развития можно пронаблюдать по недоразвитию психомоторных функций, которые наглядно проявляются в недоразвитии мелкой моторики, пространственной организации движений, моторной памяти и координационным способностям. 

В связи с этим следует отметить, что развитие мелкой моторики является важным аспектом в развитии детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Одним из важнейших компонентов в развитии мелкой моторики является конструирование, способствующее развитию внимания, объёму памяти, устойчивости, концентрации, переключению и распределению. Также активизируются виды памяти: тактильная, зрительная, осязательная, слуховая.

Конструирование является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством умственного, художественно – эстетического развития и нравственного воспитания.

Термин «конструирование» произошел от латинского слова «construere», что означает создание модели, построение, приведение в определенный порядок и взаимоотношение различных отдельных предметов, частей, элементов. 

Конструктивное творчество, по мнению А. Н. Давидчук, представляет сложный комплекс умственных и практических действий.

 В ходе конструктивной деятельности решаются задачи постепенного формирования у детей с учетом их возрастных возможностей конструктивных навыков и умений; развития фантазии и воображения, творческого мышления; воспитания самостоятельности, активности, дружелюбия, любознательности, аккуратности, трудолюбия и других важных личностных качеств. Эти задачи решаются как на занятиях, так и при организации конструктивной деятельности в свободное время и в процессе игр.

В каждой возрастной группе раскрываются психологические особенности детей, которые необходимо учитывать при организации методической работы; определяются виды конструирования в зависимости от используемого материала, дается содержание работы и подробные методические рекомендации по ее осуществлению. 

Выделяются два типа конструирования: техническое и художественное. В техническом конструировании дети в основном отображают реально существующие объекты, а также придумывают поделки по ассоциации с образами из сказок, мультфильмов. При этом они моделируют их основные структурные и функциональные признаки: здание с крышей, окнами, дверью; корабль с палубой, кормой, штурвалом. К техническому типу конструкторской деятельности относятся: конструирование из строительного материала (деревянные окрашенные или неокрашенные детали геометрической формы); конструирование из деталей конструкторов, имеющих разные способы крепления; конструирование из крупногабаритных модульных блоков.

В художественном конструировании дети, создавая образы, не столько отображают их структуру, сколько выражают свое отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой: «веселый клоун», «худой простофиля волк», «прекрасный принц». К художественному типу конструирования относятся конструирование из бумаги и конструирование из природного материала. 

Детское конструирование — это целенаправленный процесс создания различных изделий и построек, в которых взаимосвязь частей конструкции определяется способом их соединения в осмысленное целое. К видам конструирования относятся: 

1.Конструирование из строительного материала;

 2.Конструирование из бумаги; 

3.Конструирование из крупногабаритных модулей; 

4.Конструирование из природного и бросового материала;

5.Конструирование из деталей конструктора; 

6.Конструирование из бросового материал дает детям чувство независимости от взрослых, так как его можно использовать по своему усмотрению, и главное этот материал всегда можно найти, он разнообразен, развивает детскую фантазию и воображение, развивает мелкую моторику. 

Работая с разным материалом, дети старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития знакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, приобретают трудовые навыки и умения, учатся мыслить. Конструирование из природного материала это не только увлекательное, но и полезное занятие, имеющее большое значение для развития личности дошкольника. В процессе создания объемных поделок у детей развиваются мелкая моторика руки, глазомер, пространственная ориентировка, умение целесообразно и бережно использовать дары природы, воспитываются трудолюбие и усидчивость. Дошкольники учатся планировать свою деятельность, подбирать материал для изделия, выбирать способы соединения деталей и оформления изделия. 

Конструировать поделки из природного материала дети начинают в средней группе, так как в данном возрасте у ребенка существует устойчивый интерес к продуктивным видам деятельности. Дети дошкольного возраста мастерят поделки из различного природного материала, который можно найти повсюду: в лесу, в поле, у реки, на огороде, в парке. Это шишки, желуди, солома, береста, корни, ракушки, древесные грибы, кукурузные початки (с зернами и без них), свежие овощи, фрукты и многое другое. Кроме того, с развитием мелкой моторики руки у детей начинает получаться достаточно качественный продукт, что позволяет долго работать над ним, доделывая, улучшая, а затем используя его по своему желанию.

Процесс изготовления из природного материала не только положительно скажется на развитии эстетических чувств, пополнит навыки и умения, необходимые детям. Но обязательно разовьет мелкую моторику руки, внимание, интеллектуальную и творческую активность. 

Конструирование из строительного материала и конструкторов полностью отвечает интересам детей, их способностям и возможностям, поскольку является исключительно детской деятельностью. Следовательно, благодаря ей ребенок особенно быстро совершенствуется в навыках и умениях, в умственном и эстетическом развитии. 

Известно, что тонкая моторика рук связана с центрами речи. Ловкие, точные движения рук дают ему возможность быстрее и лучше овладеть техникой письма. Кроме деревянного строительного материала используются металлические или пластмассовые конструкторы, имеющие сложные крепления (с помощью винтов, гаек, шипов и т.д.  Процесс конструирования из бумаги и дополнительных материалов значительно сложнее, чем конструирование из отдельных готовых форм способом их составления. Одним из средств активизации творческого потенциала и развития мелкой моторики рук ребенка при подготовке его к школе является конструирования из бумаги. При конструировании из бумаги уточняются знания детей о геометрических плоскостях фигурок, понятие о стороне, углах, центре. Дети дошкольного возраста с задержкой психического развития знакомятся с приемами видоизменения плоских форм путем сгибания, складывания, разрезания, склеивания бумаги, в результате чего появляется новая объемная форма. Эта работа позволяет детям проявлять свои творческие способности, приобрести новые изобретательные навыки. Для конструктивных работ, как правило, используются готовые формы, соединяя которые дети получают нужное изображение. Работа с бумагой способствует дифференцированному восприятию простейших трудовых процессов по созданию и преобразованию предметов, развитию логического мышления, эмоциональной отзывчивости, мелкой моторики, связной речи. Использование конструирования из бумаги обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений, развивает точность движений пальцев. 

Использование в конструктивной деятельности многообразия материалов существенно расширяет репертуар творческих решений ребёнка, позволяет продуцировать новые идеи. 

Также у детей формируется умение сравнивать, анализировать, открывать что – то новое, делать оригинальные выводы. 

Все виды конструирования способствуют развитию мелкой моторики, что особенно важно для детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Таким образом, говоря о конструировании я понимаю, что оно является важным компонентом развития для детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Список литературы

Список литературы 

1. Веракса А.Н «Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. Пособие для педагогов и психологов дошкольных учреждения». - Мозаика-Синтез, 2012. - 128 c. 

2. Колесникова, Г.И. Основы специальной педагогики и специальной психологии: учеб. пособие для СПО. \ - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 176 с.

 3. Кондратьева С. Ю. Если у ребенка задержка психического развития., СПб,: ООО "ИЗДАТЕЛЬСТВО "ДЕТСВО - ПРЕСС, 2011. - 64 с. 

4. Куцакова. Л. В. Занятия по конструированию из строительного материала. Издательство Мозаика – Синтез. М.: 2014. – 80 с. 

5. Куцакова Л. Конструирование и ручной труд в детском саду. Программа и методические рекомендации. Для занятий с детьми 2–7 лет. Библиотека«Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, 2014. – 90 с. 

6. Лыкова. И. А. Конструирование в детском саду. Старшая группа. Учебное методическое пособие к парциональной программе «Умные пальчики». М.: ИД «Цветной мир», 2015. – 144с. 

7. Лиштван З. В. Конструирование. – М., 2013. - 212с 

 8.Новикова И. В. Конструирование из природных материалов в детском саду / худож. Е. А. Афоничева. — Ярославль: Академия развития, 2010. — 96 с 

9.Смирнова. Е. А. Система развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста. — СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВОПРЕСС», 2013. — 144 с. 

10.Шевченко С.Г. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Под ред. - М.: Аркти, 2001. - 224 с.

 

 

Поделиться

6

Кательникова А. С. Формирование двигательных качеств, навыков и умений у детей дошкольного возраста с ЗПР, через развитие мелкой моторики в продуктивной деятельности – конструирование. // Культура и идентичность: диалог традиций и современных практик : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 августа 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12925-formirovanie-dvigatelnyh-kachestv-navykov-i-umenij-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-zpr-cherez-razvitie-melkoj-motoriki-v-produktivnoj-deyatelnosti-konstruirovanie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#34 (269)

Прием материалов

23 августа - 29 августа

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

3 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 сентября