Введение
В мировом рисоводстве основное внимание уделяется разработке эффективных и экологически чистых методов борьбы с сорняками на полях. Эта проблема актуальна и для риса, выращиваемого в качестве повторной культуры. В республике повышение плодородия почв, выращивание дешевой и качественной продукции, а также внедрение ресурсосберегающих агротехнологий определены в качестве приоритетного направления государственной политики. В частности, в Указе Президента № УП-5853 от 23 октября 2019 года эти вопросы определены как важная задача в стратегии развития сельского хозяйства. Поэтому создание интегрированной системы борьбы с сорняками в рисоводстве имеет важное значение для повышения урожайности, обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала.
Целью исследования является разработка интегрированной системы борьбы против сорняков, встречающихся на рисовых полях, возделываемых в качестве повторной культуры в условиях луговых почв Андижанской области.
Объектом исследования являются луговые почвы Андижанской области, сорт риса Гулистан, гербициды Гулливер 500 г/кг, БАЗ АГРО 50% С.И.Р.
Предметом исследования являются однолетние и многолетние сорные растения, агрофизические и агрохимические свойства почвы, основные способы обработки почвы и применение гербицидов, оценка влияния на рост, развитие, урожайность и показатели качества зерна риса.
Методы исследования
В исследованиях наблюдения и анализы проводились на основе методики «Проведение полевых опытов», принятой в УзНИИХ, изучение агрофизических, агрохимических и микробиологических свойств почвы в вариантах опыта проводилось по методическим пособиям «Методы агрохимических, агрофизических и микробиологических исследований в поливных хлопковых районах», точность и достоверность полученных данных математико-статистический анализ проводился с использованием общепринятой методики Б. А. Доспехова «Методика полевого опыта» на основе компьютерной программы Microsoft Excel.
Результаты исследования
Возделывание риса является одной из самых развитых отраслей в мире. Рис считается одной из основных пищевых культур для выживания человека. Рис перерабатывается для получения риса и рисовых продуктов, а рис используется для производства рисовой муки, крупы, хлебобулочных изделий и различных видов макаронных изделий. Наряду с повышением его урожайности, одним из основных вопросов является качество и технические показатели получаемой из него продукции.
А. Абдуллаев в 2007 году, проводя опыты по выращиванию риса рассадным способом в условиях Ферганской долины, наблюдал и сделал выводы о том, что на технологические показатели выращенного зерна также влияют климат, погода, годовая температура воздуха в период вегетации, относительная влажность воздуха, количество осадков в течение вегетационного периода.
Л. В. Иванова, С. П. Живодерова, Н. А. Николаев отмечают, что на качество риса влияют вегетационный период и сумма эффективных температур воздуха. Рис является высококалорийным продуктом для человека и содержит в основном крахмал (75,2%), белок (7,7%), небольшое количество жира, ткани и минеральные вещества. Он легко усваивается и усваивается на 96%, с калорийностью 3594 ккал. Из риса готовят крахмал, спирт, саке, пиво, а также используют в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности.
По мнению А. Х. Шеуджена, В. Т. Куркаевой, Н. Н. Нешадима и Л. М. Онищенко (2007), наряду с повышением урожайности риса необходимо обращать внимание и на качественные показатели зерна. На качество риса большое влияние оказывают сроки посева, вегетационный период и сумма эффективных температур. Рисовая крупа состоит в основном из углеводов (чаще всего крахмала – 85,5%), содержащих белок (9,5%), жир, клетки и золу.
Технические показатели качества рисовой продукции государственного стандарта оцениваются по методике ГОСТ 10987-76.
В условиях Андижанской области изучено влияние различной обработки и комбинированного применения гербицидов при повторном посеве риса после озимой пшеницы на качество урожая. В результате в контрольном варианте без гербицидов, обработанном обычным плугом, выход риса составил 70,1%. При применении Гулливера (25 г/га) этот показатель составил 71,8%, а при применении Баз агро (1 л/га) – 72,0%. При обработке почвы двухъярусным плугом на глубину 28–30 см в контрольном варианте без применения гербицидов общий выход проростков составил 70,9%. В этих условиях урожайность Gulliver (25,0 г/га) составила 72,4%, а Baz agro (1 л/га) – 73,7%. В варианте, обработанном обычным плугом, выход контрольного варианта составил 90,6%, Гулливера – 91,5%, Баз агро – 92,8%.
В контроле при обработке почвы на глубину 28–30 см без применения гербицидов общий выход составил 90,9%, стекловидность – 90,7%. На рисовых полях при уровне воды 5–10 см в фазе 2–4 листьев при применении Гулливера (25 г/га) выход составил 93,2%, стекловидность 92,4%. При применении Баз агро (1 л/га) в фазе кущения 2 листьев урожайность составила 94,0%, стекловидность 92,8%.
В контрольном варианте, обработанном двухъярусным плугом на глубину 28–30 см стекловидность составила 91,2%. При применении Гулливера (25 г/га) в фазе 2–4 листьев при уровне воды 5–10 см этот показатель составил 92,9%, а при применении Баз агро (1 л/га) в фазе кущения риса 2 листа этот показатель составил 93,3%. В тех же условиях оболочечность в контроле составила 16,3%, при применении Гулливера – 17,2%, а при применении Баз агро – 17,8%.
В контрольном варианте с обработкой почвы двухъярусным плугом на глубину 28–30 см без применения гербицида против сорняков, шелушение составило 17,6%, в варианте с применением гербицида Гулливер 500 г/кг в норме 25,0 г/га в фазе 2–4 листьев при уровне воды на рисовых полях 5–10 см, этот показатель составил 18,4%, в варианте с применением гербицида Баз агро 50% С.И.Р. в норме 1 л/га в фазе 2 листьев кущения риса этот показатель составил 18,9%.
Из результатов наблюдений можно сделать вывод, что при обработке почвы двухъярусным плугом на глубину 28–30 см и применении гербицида Баз агро 50% С.И.Р в фазе кущения риса 2 листа нормой 1 л/га, качественные показатели урожая зерна риса были самыми высокими в 6-м варианте опыта.