В условиях глобализации мир столкнулся с беспрецедентным по своим масштабам миграционными потоками. В условиях свободы информации, роста доступности транспорта и стирания границ, XXI век иногда называют эпохой «нового переселения народов». При этом, как известно, каждый человек является носителем своей системы взглядов и ценностей, которые в значительной степени определяются особенностями историко-культурного развития. Перемещение лиц в пространстве закономерно влечет распространение их идей. В подавляющем большинстве случаев подобная идеологическая экспансия не влечет негативных последствий для принимающего государства – напротив, она способна обогащать его культуру. Вместе с тем не все имплементируемые извне идеи могут в полной мере соответствовать уже существующим социально-культурным устоям – это может вести к противоречиям в обществе, которые, в свою очередь, могут создавать угрозу национальной безопасности [9].
Согласно данным Росстата, ежегодно в Россию приезжают в среднем 600 тысяч иностранных граждан. Отметим, что в 2023 году в страну приехало 560 тысяч человек, что на 23% меньше, чем в 2022 году, однако даже с учетом этих изменений Россия входит в четверку государств с наибольшим числом иммигрантов в абсолютном выражении – более 11 миллионов [2].
Другой важный аспект статистики – число иностранных граждан, пребывающих на территории государства без законных оснований. По данным МВД, на ноябрь 2021 года в России более 819 тысяч человек находились в стране нелегально, а на 1 октября 2024 года – около 740 тысяч. МВД отмечает положительную тенденцию снижения числа нелегальной миграции: число лиц, незаконно находящихся на территории России, снизилось в 4 раза за период с 2015 года. Вместе с тем, по данным Министерства подобные изменения повлекли снижение числа преступлений, совершаемых данной социальной группой, лишь на 20%, при том, что в нормальных условиях подобное сокращение численности группы должно было снизить число преступлений на 75% [8].
Проблема преступности среди мигрантов стала предметом более активного обсуждения в российском информационном пространстве за последний год. Одним из поводов к тому стали трагические события в «Крокус Сити Холле» – теракт, исполнителями которого были 4 иностранных гражданина. В октябре 2024 года глава Следственного Комитета РФ А. И. Бастрыкин отмечал, что за последние 8 месяцев число преступлений, совершенных лицами, которые незаконно находятся на территории России, выросло втрое за аналогичный период прошлого года – с 2880 до 8059 [12].
Особое внимание в подобных условиях уделяется именно преступлениям экстремистской направленности. Само по себе преступное поведение иностранных граждан является крайне общественно опасным явлением, поскольку представляет собой проявление особого неуважения к российскому праву, однако если преступления имеют экстремистскую направленность, то есть по существу представляют собой насаждение деструктивной идеологии, возникает угроза в отношении самих основ российской государственности, ее социальных и культурных ценностей. Глава СК РФ неоднократно отмечал подобную угрозу, говоря о росте преступлений экстремистской направленности, совершаемых иностранными гражданами до 55% за полгода [11].
Существующая проблема, однако, может быть решена лишь посредством комплекса поступательных действий, причем как нормативного, так и ненормативного характера. Особое внимание стоит уделить новым положениям Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 28.12.2024 № 1124, сопоставив ее с ранее существовавшей «Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», которая была утверждена Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 344.
Новая Стратегия предполагает полный пересмотр существовавшего ранее подхода к роли миграционной политики в сфере противодействия экстремизму. Согласно положениям Стратегии до 2025 года, данное направление политики было ориентировано на совершенствование законодательства в части, касающейся привлечения иностранных работников к деятельности на территории Российской Федерации. В соответствии с положениями Новой Стратегии, вектор проводимой политики становится практически диаметрально противоположным – первоочередной задачей становится повышение требований к кандидатам на приобретение вида на жительство в Российской Федерации и российского гражданства. Более того, Стратегия предполагает принятие мер, направленных на прекращение приобретенного гражданства Российской Федерации вследствие совершения преступлений экстремистской направленности и повышение эффективности механизма принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации [14].
Важно понимать, однако, что подобное ужесточение миграционной политики отнюдь не говорит о полном отказе от идеи интеграции иностранных граждан в российское общество. Стратегия предполагает развитие программ социальной и культурной адаптации, обеспечение изучения мигрантами и членами их семей, включая детей, русского языка, принятие мер, препятствующих возникновению пространственной сегрегации [14].
Помимо описанных выше новых направлений миграционной политики, остаются в силе и иные задачи, которые были обозначены еще в Стратегии до 2025 года. В частности, к ним относится проведение пропагандистских и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения экстремистской идеологии в местах компактного проживания мигрантов, профилактика экстремистских проявлений в среде иностранных граждан и лиц без гражданства, направленная на снижение социальной напряженности, оздоровление и гармонизацию межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений [14].
Положения Стратегии, как следует из анализа актуальной статистики и новостного фона, соответствуют текущей социальной и политической обстановке, являются обоснованными. Вместе с тем, как известно, «эффективность миграционного законодательства зависит не от количества нормативных правовых актов, регулирующих указанную сферу правоотношений, а в большей степени от их качества». Реализация задач, обозначенных в Стратегии, возможна в первую очередь посредством адаптации существующего законодательства к текущим реалиям [4, с. 14-16].
В настоящее время осуществление экстремистской деятельности влечет административную и уголовную ответственность, при этом уголовная ответственность в случае, установленном ч. 1 ст. 282 УК РФ, наступает при условии административной преюдиции. Положения КоАП РФ и УК РФ, предусматривающие ответственность за экстремистскую деятельность, являются общими и не предусматривают градации наказаний в зависимости от субъекта, совершившего противоправное деяние.
Административные правонарушения в сфере экстремистской деятельности (в частности, 20.3, 20.3.1, 20.29 КоАП РФ) в качестве наказания преимущественно предусматривают штраф и конфискацию предмета правонарушения (в отдельных случаях также обязательные работы или административный арест). Подобные виды наказаний, хотя и выполняют воспитательную функцию, не позволяют в полной мере достичь частной и общей превенции таких правонарушений, исключить общественную опасность. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ, одним из допустимых видов наказаний является административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Имплементация такого вида административного наказания в качестве санкции за осуществление экстремистской деятельности позволит напрямую исключить общественно-опасный элемент, более результативно бороться с деструктивными идеологиями. Отметим, что подобный законопроект уже разработан МВД России и в данный момент является предметом рассмотрения законодателем [15].
Кроме того, предлагается дополнить положения УК РФ, устанавливающие ответственность за экстремистские преступления, положениями о специальном субъекте. В качестве специального субъекта предлагается выделить лицо, незаконно пребывающие на территории государства. Данная категория субъектов общественных отношений априори является потенциально криминогенной, поскольку по определению само их пребывание нарушает требования законодательства. Если же такое пребывание сопровождается осуществлением экстремистской деятельности, то угроза общественным отношениям становится более значительной. Как следствие, наказание за подобные преступления должно быть ужесточено.
Резюмируя, экстремистская деятельность остается одной из ключевых угроз национальной безопасности нашего государства, а миграционные потоки являются одним из источников данной угрозы. Перед законодательными и исполнительными органами сегодня стоит задача по совершенствованию механизмов контроля за данными социальными явлениями и обновление механизмов установления наказания за экстремистские правонарушения, совершаемые иностранными гражданами, может стать надежной основой для реализации данной задачи.