Зачастую, перед художником-графиком стоит задача создать изображение: лаконичное, достоверное, выразительное. Однако, хороших результатов можно добиться лишь обладая накопленными в процессе изобразительной деятельности навыками и знаниями, усвоенными не только через практику, но и через искусствоведческую и методическую литературу.
Основные средства выразительности в графике – штрих, пятно и линия, кажущиеся простыми, но сложные и интересные в изучении. На основе трудов искусствоведов (Могилевцева Н. П., Бесчастнова Н. Н., Ли В. Н., Ростовцева Н. Н. и др.) были сформулированы этапы написания гипсовых постановок и разработаны упражнения для улучшения изобразительных навыков. Композиция – это система правил и приёмов гармоничного расположения элементов в единое целое, являющаяся одной из первоначальных стадий работы над рисунком.
Для положительного результата композиционное решение постановки требует последовательности:
- Определить смысл и особенности постановки;
- Изучить натуру и выбрать точку зрения;
- Выявить масштаб предметов и расположить лист;
- Равномерно распределить предметы, обозначив центр;
- Пропорционально построить предметы с учетом перспективы;
- Передать объем светотенью;
- Обобщить изображение.
Работа над постановкой начинается с взаимосвязанного размещения фигур на листе. Важно изучить натуру с разных сторон, понять характер формы и положение элементов в пространстве, учитывая перспективу и влияние каждого элемента на композиционное решение. Освещение также влияет на композицию: со стороны света рекомендуется оставлять больше пространства. Размер изображения определяется пропорциями постановки. Важно красиво заполнить лист, не придерживаясь шаблонов и решая композицию индивидуально. Далее определяется характер формы, пропорции и расположение элементов. Затем выполняется объёмно-конструктивное построение, выявляющее особенности строения фигур, что помогает передать объём и положение в пространстве. Дальнейшие этапы: пластическая моделировка формы, переход от общего к частному, прорисовка деталей, тональная проработка и передача материальности. В завершении проверяется общее состояние рисунка, детали подчиняются целому, придавая работе законченный вид.
Также важной задачей при написании натюрморта гипсовых фигур является понимание формы каждой отдельной фигуры, умение видеть и анализировать её характер. Так как гипсовые фигуры в основе своей имеют чёткие ясные конструктивные линии, на их примере наиболее удобно изучать основы академического рисунка. Простые формы гипсовых фигур учат понимать и анализировать форму, давая возможность постепенно и грамотно переходить от простых, базовых этапов анализа и написания рисунка к более сложным. Поэтому следует подробнее рассмотреть характерные особенности отдельных гипсовых тел.
Стоит оговорить, что любая форма, так или иначе, состоит из плоских фигур: различных многоугольников, ограничивающих форму предмета от окружающего пространства. На основе данных плоских фигур гораздо проще анализировать перспективные особенности предмета, его расположение в пространстве.
Куб – простой пример для анализа и изображения. Для проверки перспективного рисунка используйте сравнение и визирование для точной передачи соотношений, углов и искажений. Начните с композиционного расположения и разметки граней с учетом ракурса и пропорций. Затем наметьте общую форму, уточните перспективу, определите тени и выявите объём. Завершите светотеневой проработкой и проверкой. Аналогично изображаются призмы, с учетом количества граней и особенностей основания.
Далее стоит рассмотреть шар, который является основным сферическим телом, присутствующим во многих более сложных объектах. При построении шара сложнее всего выявить его форму и светотень. Самым главным и самым сложным является точная передача светотеневых градаций, рефлексов, чёткого и ясного обозначения собственных теней и изображения закругляющейся формы шара, выявления разницы в тоне между его контуром и фоном.
Цилиндр и конус включают в себя элементы не только плоских геометрических тел, но и сферических. Однако работу, как над цилиндром, так и над конусом следует начинать с определения размеров и расположения основания, и только после этого переходить к пропорциональному построению высоты и ширины, конструктивной и светотеневой проработки формы.
Для построения гипсовой фигуры необходимо усвоить закономерности строения формы, строго соблюдая методическую последовательность работы над рисунком. Затем можно переходить к постановкам из нескольких фигур. Важно овладеть разными видами штриховки (прерывистой, перекрестной и т. д.). Для отработки навыка рекомендуется регулярно тренироваться в нанесении различных штрихов на бумаге, что способствует уверенности и аккуратности штриха.
Упражнения на овладение приёмами работы графитным карандашом:
В первую очередь студентам необходимо овладеть основами грамотной штриховки. Стоит отметить, что штрих может быть разным: прерывистым, перекрестным, горизонтальным, вертикальным, по форме, в виде клетки или точек и др. Для отработки навыка штриховки предлагается периодически брать листы бумаги и последовательно покрывать их разного рода штрихами. Повторение данного упражнения способствует выработке уверенного, аккуратного штриха.
Не менее удобна техника нанесения графитного карандаша с использованием растушёвки. В качестве материалов, способствующих более удобному использованию данной техники, могут служить специальные растушевки или бумажные салфетки. Стоит заметить, что сочетание двух вышеназванных техник поможет выполнить работу, которая в конечном итоге будет выполнена грамотно и интересно. Методом растушёвки художнику удастся быстрее набрать нужную тональность, а штриховка позволит точнее смоделировать и уточнить детали изображаемого объекта.
Упражнения на освоение композиции:
Первое предлагаемое упражнение, направленное на развитие композиционного видения, включает в себя визуальное рассмотрение пейзаж, открывающегося, например, из окна дома. Таким образом можно изучать многочисленные объекты, постройки, элементы растительности. При рассмотрении объектов необходимо выделять среди них какой-то один, наиболее заинтересовавший, ставя его в центр внимания. Все остальные предметы при том становятся второстепенными, являются элементами окружения, уходят на второй, третий и т.д. планы. Периодически проделывая подобное упражнение, учащиеся учатся быстро и точно определять наиболее удачное композиционное решение.
Упражнения на отработку изобразительных навыков: для того, чтобы набраться опыта в художественной деятельности, отработать свои навыки и умения, следует регулярно дополнительно самостоятельно рисовать. Объектами для изображения могут выступать любые заинтересовавшие предметы быта, животные, люди, пейзажи, элементы архитектуры и т. д. Но, чтобы процесс создания дополнительных рисунков был вдумчивым и последовательным, необходимо задавать определённые сроки, в которые должны быть выполнены те или иные упражнения в рамках конкретного задания.
Таким образом, предложенные рекомендации и упражнения по написанию натюрморта гипсовых фигур позволяют учащимся успешно осваивать основы рисунка. Изучение различных техник и приёмов рисования графическими материалами обеспечивает необходимые навыки для грамотного рисования и является залогом успеха начинающего художника.