Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Мотив народных праздников в творчестве Бориса Михайловича Кустодиева

Мотив народных праздников в творчестве Бориса Михайловича Кустодиева

10 сентября 2025

Рубрика

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

Б. М. Кустодиев (1878–1927)
мотив народного праздника
русская живопись первой четверти ХХ века
образ ярмарки
образ масленицы
фольклорные мотивы в живописи

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу репрезентации народных праздников в живописи Бориса Михайловича Кустодиева (1878–1927). Рассматриваются истоки формирования праздничной темы в творчестве художника, её стилистические и композиционные особенности, а также роль в создании национального художественного нарратива. Особое внимание уделено взаимодействию реалистической традиции и модернистской стилизации в трактовке народных гуляний.

Текст статьи

Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) – выдающийся русский художник и график, который известен своими работами о жизни русского народа. Мастер сумел соединить традиции реалистической живописи с декоративной яркостью народного творчества.

Художник сохранял связь с реализмом, использовал приёмы модерна (декоративность и стилизацию наряду с реалистической техникой), что сближает его с художниками, такими как Александр Головин или Константин Сомов.

Центральное место в наследии мастера занимает мотив русских праздников.

«Кустодиева увлёк мир русской провинции и деревни; он стремился найти здесь исконные национальные качества и представить их как некий идеал.» [5, с. 113].

Мотив народных праздников в живописи – это устойчивый художественный сюжет, запечатлевающий обрядовые, фольклорные и массовые празднества как воплощение национальной идентичности и коллективного мироощущения.

«Кустодиевские праздники» – это реальность, которая преображается через лубочную выразительность. Буйство цвета и декоративность, гиперболизированная пластика образов, праздничная театральность композиций, синтез реализма и стилизации, изображение идеализированной провинциальной России, а также иллюстрирование атмосферы вечного праздника и изобилия.

«Объектом внимания художника становится быт, очищенный от прозаизма повседневности, ярмарки, праздники с крестными хода ми и хороводами. Будничная жизнь поэтизируется, превращаясь в идиллические образы.» [1, с. 54].

Важно отметить, что трактовка праздника Бориса Михайловича Кустодиева эволюционировала вместе с историческим контекстом: в ранних работах мастера ощущается безмятежная радость и полнота бытия, а в поздних, особенно после революции, в этих работах ощущается ностальгические и даже гротескные ноты. Изучение мотива народного праздника у Кустодиева позволяет не только глубже понять особенности его художественного языка, но и проследить, как в его творчестве отразились ключевые тенденции русской культуры на переломе эпох – от поисков национального стиля до осмысления традиции в условиях модернистских трансформаций.

Ранний период творчества Бориса Михайловича Кустодиева (1900-е – 1910-е гг.) был связан с влиянием его учителя Ильи Ефимовича Репина (1844–1930), когда ученик уже проявлял интерес к народной тематике. Яркий пример этому – «Базар в деревне» (1907), где изображена сельская ярмарка, передающая оживлённую атмосферу торговли. Картина – это бытовая жанровая сцена деревенской жизни, передающая атмосферу народного гулянья и торговли. Детали обобщены, но ключевые элементы (одежда, товары, лошади) прописаны чётко. Фон - деревенские дома, небо, земля. Угол зрения – на уровне глаз и чуть выше. Зритель наблюдает, но не вовлечён в действие, но ощущающий себя частью толпы. Жизнерадостное, тёплое, ощущение праздника и простонародного веселья. А также «Праздник в деревне» (1907) со сценой народного гуляния с гармонистами, плясками и толпой.

«В картинах изображающие многочисленные ярмарки, масленицы и гулянья, художник воспел красоту русской природы, народных обычаев и душевную широту русского человека. Зимние пейзажи, на фоне которых происходят весёлые масленичные гулянья, порой фееричны по сочетаниям зелено-розоватого неба и ослепительно голубого снега. Среди этой красочной природы особенно празднично яркие костюмы и разрумянившиеся лица.» [3, с. 11].

Картины данного периода более яркие и выделяются своей декоративностью:

«Создавая великолепные цветовые гармонии, нарядные и декоративные, художник иногда не забывает и о занимательности своих картин. … Художник не выступает просто бытописателем.» [3, с. 67].

«В период 1906–1910 гг. Кустодиев выступает как вполне сложившиеся художник, со своим творческим кредо, со своим идеями и приёмами в искусстве. Он создаёт в это время две живописные серии, посвящённые деревенским гуляниям: «Ярмарки» и «Деревенские праздники». Эти серии – вполне законченное художественное явление. Они отличаются продуманностью и целостностью художественного метода и ясностью мировосприятия.» [4, с. 27].

Зрелый период, можно охарактеризовать, как «Расцвет» в творчестве Бориса Михайловича.

«В поисках неизменной национальной сущности Кустодиев обращается к среде, наиболее связанной с традициями, – крестьянству и купечеству. 1911–1916 годы период расцвета кустодиевского жанра, его лучших сказочных бытовых фантазий, воспевающих праздничный мир провинциальной Руси.» [1, с. 46].

Масленица 1916 года, где изображено народное гуляние – ярмарка, катание на тройках, толпы веселящихся людей, балаганы, зимний пейзаж с церквями. Мастер по-своему использует условно-декоративную манеру. Зритель наблюдает за праздником, но не участвует в нём. Художник показывает русский дух – удалой, яркий, жизнерадостный. «Каждый из населяющих романтический мир персонажей сохраняет свою самостоятельность и индивидуальность, но все они подчиняются общему празднично-восторженному настроению композиции.» [1, с. 67].

Влияние православия на творчество художника проявлялось не столько в прямом следовании канонам религиозной живописи, сколько в глубоком осмыслении народного восприятия веры, где сакральное неотделимо от повседневного. На картине «Пасхальный обряд. Христосование» (1916) изображен обряд христосование, где молодая женщина целует пожилого мужчину, что символизирует радость Пасхи. Произведение относится к бытовому жанру, отражая повседневные традиции. Изображение высоко натуралистично, передает атмосферу праздника. Изображение детализировано, с акцентом на элементы пасхального стола.

«... в «Христосовании» (1916) яства, которыми уставлен пасхальный стол, изображены на фоне обоев с повторяющимся рогом изобилия. В пользовании сравнениями и метафорами такого рода есть некоторая авторская отчуждённость, свойственная образу юмористическому, определённая акцентированность приема, эффект которого известен Кустодиеву как художнику-профессионалу, но сама кустодиевская метафора уходит корнями в народное художественное сознание.» [2, с. 28].

Яйца и куличи символизируют Пасху; они заметны и важны для сюжета. Главным образом является радостное взаимодействие между персонажами. Картина вызывает чувство радости и теплоты, наполняя позитивом. Образ вызывает ассоциации с весной и обновлением жизни. Название отражает суть изображения – обряд христосование на Пасху. Автор хотел выразить радость и единство людей в праздновании Пасхи, подчеркивая важность традиций.

Дмитрий Сарабьянов в книге «Русская живопись конца XIX – начала XX века» (М.: Искусство, 1993) отмечает: «Лишь в одном случае ирония перерастает в гротеск – в картине «Крестный ход» (1915). Здесь есть что-то устрашающее, зловещее в истовом рвении мужиков и парней, несущих хоругви, в яркой радуге, словно вонзающей свое жало в деревенские избы, готовые свалиться с высокого крутого холма, в строгом облике Спаса, взирающего на зрителя. Но и здесь Кустодиев верен себе: жизненной правды он достигает показом сконструированного мира, очищенного от случайного и лишнего.

Интересно, что Кустодиев, несмотря на свой интерес к народному быту, на использование приемов вывески, лубка, тем не менее обращается подчас к элементам классицистической формы. Дело не только в том, что в его творчестве возрождаются классические.» [5, с. 113].

«Канун Пасхи» 1916 г. – это яркое и глубокое произведение, отражающее традиции русской православной культуры. Борис Михайлович создал эту картину в период расцвета своего творчества, когда он активно исследовал тему русской провинции и религиозных праздников. В картине проявляется декоративность и яркость цветов, характерных для этого направления. На картине изображен вечер перед Пасхой: на темно-синем фоне виден силуэт православного храма. Окна храма – толпа людей, несущих свечи, стоят упряжки с лошадьми, перемещающимися на месте в ожидании. На картине изображено празднование великого праздника: Светлого Христова Воскресения. Борис Кустодиев создал немало замечательных картин, посвященных Пасхе. Кустодиев использовал яркие цвета и динамичные композиции, чтобы передать атмосферу веселья и единения народа. Его картины отражают радость праздника, но и являются важными культурным наследием, отражающим дух времени и особенности русской жизни. Художник использовал метод лубочной графики. Он создавал доступные и понятные широкой аудитории, подчёркивая радость и единство народа. Лубочные мотивы позволили ему не только оживить сцены повседневной жизни, но и сделать их более яркими и насыщенными. Кустодиев жил в эпоху, когда происходили значительные социальные и культурные изменения. Праздники стали способом запечатлеть дух времени, и запечатлеть не только радость и красоту народных праздников.

«Балаганы» (1917 г.) – изображение ярмарочных представлений со скоморохами и зрителями. В последние годы жизни Кустодиев изображал на полотнах праздничные сцены, но они стали более стилизованными, почти лубочными. «Пасхальная ночь» 1917 г., написанная Б. М. Кустодиевым в 1917 году, является ярким праздничным произведением, отражающим традиции русского православного праздника Пасхи. На полотне изображена ночная улица, освещённая светом пасхальных свечей и фонарей. Центральное место занимает группа людей, идущих в церковь или возвращающихся из неё. Фигуры людей одеты в праздничные одежды, что подчёркивает значимость события. На заднем плане видна церковь с ярко освещёнными окнами, которая становится центром композиции. Её купола устремлены в ночное небо, создавая ощущение возвышенности и духовной связи с небом. Небо изображено тёмным, но не мрачным, а наполненным звёздами, что добавляет картине мистического настроения. Кустодиев в данной картине передаёт радость, умиротворение и единение людей в праздник Пасхи. На полотне изображена ночная улица, освещённая светом пасхальных свечей и фонарей. Центральное место занимает группа людей, идущих в церковь или возвращающихся из неё. Фигуры людей одеты в праздничные одежды, что подчёркивает значимость события. На заднем плане видна церковь с ярко освещёнными окнами, которая становится центром композиции. Её купола устремлены в ночное небо, создавая ощущение возвышенности и духовной связи с небом. Небо изображено тёмным, но не мрачным, а наполненным звёздами, что добавляет картине мистического настроения. Кустодиев в данной картине передаёт радость, умиротворение и единение людей в праздник Пасхи. Кустодиев мастерски сочетает бытовые детали с духовным содержанием, делая работу одновременно реалистичной и символичной.

«Балаган, непременный атрибут кустодиевских маслениц, в основном изображался художником где-то в глубине композиции. На этом холсте он становится центральной темой.» [1, с. 93].

Поздний период в творчестве Бориса Михайловича, связанный с мотивами народных праздников – это про преодоление боли, через искусство.

«В 1920 х годах он пишет идилличес­кие образы купеческих гуляний и праздников, ставшие классикой его жанра. Подобного тогда уже нельзя было увидеть, но революционные потрясения не смогли вычеркнуть из памяти художника этот волшебный мир, согревающий уютом и безмятежностью.» [1, с. 100].

Рассматривая данный период, нужно начать с картины «Гуляние на Волге» (1921) – масштабное полотно с народным праздником на фоне волжских просторов. Монументальная панорама с охватом огромного пространства. Глубина и воздушная перспектива за счёт четкого деления планов, размытие дальнего берега, отражений в воде. Сложная гамма с проявлением полутонов. n «Как справедливо заметил К. Юон: «Кустодиев воспринимал действительность как поэт-живописец, радуясь богатству ее красок. Его чаровал приветливый, хоть часто и убогий облик прильнувших к берегам великой русской реки городков и поселков с их трудом и обычаями, праздниками и гуляньями.» [1, с. 40].

«Троицын день» (1923) – на картине изображён духовно-обрядовый праздник (Троица). Доминирование зелёных тонов. Сдержанная и насыщенная палитра с преобладанием природных оттенков.

«На переднем плане любимый типаж Кустодиевских гуляний – купеческое семейство. Привлекательная, в расцвете женственности, купчиха с любовью поглядывает на свою ещё совсем юную дочь, полную очарования и прелестной застенчивости. И та, и другая воплощают национальный идеал красоты. Их сопровождают колоритный купец, глава семейства, а также молодой человек того же круга, вероятный поклонник дочери.» [1, с. 103].

«Осень в провинции» (1926) – на полотне изображена тихая осеняя улица с деревянными домиками, пожелтевшими деревьями и редкими прохожими. Художник изобразил массовые гуляния.

«Особенно вчитывался Кустодиев в Блока в поздние годы своего творчества, когда он, лишенный жизненных впечатлений, натуры, жил воспоминаниями, тем что он воспринимал из книг.» [2, с. 165].

Мотивы праздников в творчестве Бориса Михайловича Кустодиева стали способом запечатлеть дух времени, не только радость и красоту народных праздников. Борис Кустодиeв изображал различные народные праздники в своих картинах, включая сельские гуляния, Масленицу и другие традиционные русские праздники. Например, его картина «Ярмарка» 1910 г. отражает яркую атмосферу русских народных гуляний. В работе «Масленица» 1916 г. художник изобразил этот народный праздник на фоне городского пейзажа с характерными зданиями. Также, тема Масленицы присутствует в нескольких его работах, где он запечатлел особенности русской народной жизни и традиции. Работы мастера наполнены яркими цветами и динамичными композициями, отражают не только радость народных гуляний, но и глубокое понимание народной души. Кустодиев, через мотив праздника подчёркивал величие образа и композиции, создавая образы людей, полных жизни и энергии. В картинах есть идея единства и братства, что находит отражение в многообразии персонажей и сцен. В работах с мотивом народных праздников, запечатлена красота русской жизни и служат сохранением памяти о народных праздниках в условиях меняющегося мира.

Список литературы

  1. Громова Е.В. Галерея гениев. Кустодиев / Е.В. Громова. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 131 с.
  2. Докучаева В.Н. Борис Кустодиев. Жизнь в творчестве / В.Н. Докучаева. – Москва: Изобразительное искусство, 1991. – 199 с.
  3. Капланова С.Г. Новое о Кустодиеве / С.Г. Капланова. – Москва: Изобразительное искусство, 1979. – 199 с.
  4. Лебедева В.Е. Борис Михайлович Кустодиев / В.Е. Лебедева. – Москва: Наука, 1966. – 120 с.
  5. Сарабьянов Д.В. История русского искусства конца XIX – начала XX века / Д.В. Сарабьянов. – Москва: Искусство, 1993. – 256 с.

Поделиться

9

Чешко К. В. Мотив народных праздников в творчестве Бориса Михайловича Кустодиева // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/12987-motiv-narodnyh-prazdnikov-v-tvorchestve-borisa-mihajlovicha-kustodieva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#36 (271)

Прием материалов

6 сентября - 12 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

17 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября