Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Историко-теоретические предпосылки развития «American Smooth»

Историко-теоретические предпосылки развития «American Smooth»

Научный руководитель

Рубрика

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

спортивно-бальный танец
«American Smooth»
танец
европейская программа
развитие
хореография
американский стиль танца

Аннотация статьи

В статье рассматривается история становления и развития направления спортивно-бального танца «American Smooth».

Текст статьи

На сегодняшний период времени спортивно-бальный танец испытывает масштабное развитие, связанное с появлением и синтезом новых танцевальных направлений, что, несомненно, добавляет заинтересованность к данному виду танцевального спорта. Одним из таких направлений является «American Smooth» – стиль спортивно-бального танца, который соединяет в себе элементы стандартной для нас европейской программы и американской танцевальной традиции, обусловленной современной хореографией.

Основной отличительной чертой от классического европейского спортивно-бального танца, является то, что направление «American Smooth» дает исполнителям более свободно выражать эмоции в процессе танца, подчеркивая тем самым артистизм, а также дает свободу в исполнении позиций, движений и фигур.

Большинство теоретиков и практиков в области спортивно-бального танца предполагают, что непосредственно из социальных видов танцев возникло направление спортивно-бального танца «American Smooth». История становления и развития социальных танцев в США восходят к XVIII веку, а именно – к привезенным и распространившимся национальным танцам из ряда европейских стран на территории США.

Только в XIX веке, такие стили танца как полька и вальс, завезенные из Европы, стали популярными бальными танцами в США. Основной причиной, значительного опоздания в сравнении с Европой, изначально был протест людей против новой позиции в парном танце, а именно вплотную касаясь и танцуя с партнером. Но, несмотря на данный факт, «новые танцы» покорили элитное общество, хотя люди низших сословий уже практиковали их в течение многих поколений.

В XIX веке на территории США были популярными не только полька и вальс. В некоторых регионах люди танцевали в неизменном виде такие направления как: кантри, которые исполнялись линейных формациях, называемых «контрас» или в квадратных формациях, называемых «квадрилями». Истоки данных танцев вели от менуэта, и каждый танец имел ряд заранее определенных танцевальных фигур.

В 1856 году в одном из американских танцевальных руководств было размещено описание «оригинального южно-американского танца» в музыкальном размере 2/4, в котором четко прослеживалось одно из первых описаний такого танца как «танго». Но при этом, на тот момент времени американская публика не была готова к танцевальным движениям и музыкальным ритмам данного направления как танго. И, к сожалению, в течение долго периода времени танго было абсолютно непризнанным танцевальным направлением для американского общества вплоть до 1911-1912 годов, когда здесь его стал открывать и популяризировать Морис Муве.

В дальнейшее распространение и развитие новых танцевальных направлений присоединились такие преподаватели, как: Альберт Ньюмен, Джозеф Смит, Вернон и Ирэн Кастл.

Благодаря бродвейским танцорам, молодой паре Вернону и Ирен Кастл была создана и исполнена на тот момент новая форма бальных танцев, основными характеристиками которой были – элегантность, плавность и изысканность. Их танец гармонично подходил под музыку регтайм и сочетался с ожиданиями американского общества. Вернон и Ирен Кастл популяризировали парный танец в целом.

С наступлением первой мировой войны, которая полностью трансформировала привычный мир для США, американское общество стремительно вырвалось из своей спокойной жизни. Так, в 1918 году неожиданная смерть Вернона Кастла стала большим потрясением для всех поклонников его творческой деятельности, и американская публика вновь нуждалась в чем-то, что вдохновит их, а также внезапно наполнит творчеством и смыслом жизни.

В 1920-х годах внезапно возникла предпосылка «танцевального бума» на территории Америки. В этот период времени, в Сан-Франциско, появилось такое направление как американские дансинги, которые были очень востребованы, но носили исключительно развлекательный характер.

Примерно, в то же время, появилась первая методика по бальным танцам от Артура Мюррея, который в свою очередь, популяризировал поэтапное изучение парного танца. Его метод включал в себя классифицированный подход к обучению парным танцам, и который содержал в себе последовательные занятия, а также он делал акцент на социальной составляющей парного бального танца. А. Мюррей создал собственную уникальную систему, позволяющую людям, независимо от их физических данных, возраста и уровня подготовки, изучить бальный танец в сжатый период времени. Он открыл первую танцевальную студию под названием «Arthur Murray Dance Studios», что явилось значительным аспектом в развитии социального и любительского танца в США.

С 1930 по 1950-е годы окончательно определили американский бальный стиль танца. Так, к примеру, Фред Астер утвердил хореографическую структуру Американского танго, которая всецело сочетается, подчеркивает и дополняет построение музыкальных фраз. По характеру исполнения это выражалось в артистизме, импровизации, свободе, неординарности и оригинальности воспроизведения движений, которые здесь стали более значимы, чем спокойствие и отточенная техника движений, элементов и шага. Каждое выступление танцоров Американского танго стало превращаться в красочное шоу.

С наступлением 1950 года возникла предприимчивая деятельность и продвижение соревновательных танцев. Большой вклад в развитие соревновательной деятельности здесь отводится приезду в США британских пар и становление британской Имперской школы танцев, на которую в большинстве случаев базировались и американские педагоги. В этот период времени, в США принялись проводить собственные соревнования по танцам, но при этом они значительно разнились по содержанию и канонам, от турниров проходившим в Европе.

В массовое открытие танцевальных школ по спортивно-бальному танцу в США пришел на 1970 год. Здесь стали основываться лиги танцев и возникать одни из первых профессиональных ассоциаций в различных регионах страны. Значительную роль во всем этом сыграл Фрэнк Рейноусо – танцор, хореограф и педагог, ставший одним из основоположников танцевальной ассоциации United States Imperial Society of Teachers of Dancing (USISTD). Основной задачей, которой стало систематизация и преподавание, а также введение аттестации для педагогов танцев в США.

В 1971 году состоялись одни из первых профессиональных турниров по американскому танцевальному парному стилю, включающие в себя как элементы «American Rhythm», так и элементы «American Smooth». Ронни Леверетти и Алиса Де Роус стали первыми чемпионами на протяжении 3 лет с 1971 по 1973 стали.

90-е годы в США стали четким разделением любительского и профессионального танцевального движения. «American style» (адаптированный в США стиль спортивно-бального танца), в том числе и «American smooth», стал независимым направлением с собственными канонами, техникой исполнения движений, фигур и соревновательной деятельностью, с отличительными чертами от международных правил и стандартов в сфере спортивно-бального танца.

Вплоть до 2004 год проходили только Открытые Американские Чемпионаты, но в 2006 году впервые провели Чемпионат Мира в рамках организации WDC. В 2016 году престижный Black pool Dance Festival впервые внес в свою программу турнира направление «American Smooth» а именно в программу профессиональных соревнований. Это стало одним из значительных моментов в признании стиля на международном соревновательном уровне. А уже значительно позже, впервые категорию «American Smooth» можно было наблюдать на International Dance Festival в Albert Hall, популярное мероприятие, в котором есть возможность поучаствовать только 48 лучшим танцевальным парам каждой категории спортивно-бального танца.

С начала 2000-х годов спортивно-бальные танцы в Америке стали масштабироваться и вышли на экраны мультимедийной индустрии, в основном благодаря шоу «Dancing with the Stars». Данный формат популяризации танцев помог американскому обществу и не только, раскрыть для себя культуру и сферу спортивно-бального танца в целом. До настоящего времени «Аmerican smooth» и «Аmerican rhythm» остаются важной частью танцевально-культурной сферой в Америке.

В переводе с английского «American Smooth» означает - «гладкий». «American Smooth» – это направление спортивно-бального танца, сформировавшийся в США как часть «American Style» и включающий в себя четыре танца: медленный вальс, танго, фокстрот и венский вальс. В отличие от международной европейской программы, «American Smooth» допускает чередование закрытых и открытых позиций, что придаёт танцу большую выразительность и свободу движений. Первое время «American Smooth» представлял собой базовую, упрощенную Европейскую программу, изменение позиций рук, позиций в паре и больше использовался для осуществления телевизионных шоу, где музыкальное сопровождение оставалось неизменным.

Направление «American Smooth» возникло как ответ на более жесткие стандарты европейских спортивно-бальных танцев, предлагая исполнителям больше свободы в выражении себя и создании собственного танцевального стиля в паре. «American Smooth» делает акцент в паре на такие качества как: артистизм и индивидуальность каждого из исполнителей и пары в целом, что ведет их к формированию уникальных и неординарных хореографических постановок.

Таким образом, можно сделать вывод, что направление спортивно-бального танца «American Smooth» представляет собой синтез традиционных бальных танцев и современных танцевальных направлений, отражая эволюцию танцевального искусства в США и его адаптацию к современным требованиям и вкусам аудитории. Это разнообразие позволило создать уникальный стиль, сочетающий техническую точность со свободой и эмоциональной выразительностью. В отличие от классической Европейской программы, где партнёры сохраняют закрытую позицию на протяжении всего танца, «American Smooth» позволяет танцорам менять позицию, использовать трюки, а также открытые и театрализованные движения. Это придаёт танцу динамичность и позволяет более подробно выразить музыкальность и характер каждого танца.

Список литературы

  1. Безикова А.А. Гармонизация взаимодействия партнеров в спортивных бальных танцах: на материале подростковых групп: дис. канд. пед. Наук / Безикова Анна Александровна. Тюмень, 2006. – 171 с.
  2. Беликова А.Н. Бальные танцы / А.Н. Беликова. – М.: Советская Россия, 1976. – 112 с.
  3. Мур А. Бальные танцы / А. Мур. – М.: АСТ, 2004. – 319 с.
  4. Регацциони Г. Бальные танцы. Учимся танцевать / Г. Регацциони. – М.: Ритм-Аско, 2001. – 191 с.
  5. Шанкина С.В. Бальный танец. Ч. 1. Танцы Европейской программы / С.В. Шанкина. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2005. – 122 с.

Поделиться

21

Чуносова А. А. Историко-теоретические предпосылки развития «American Smooth» // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/12993-istoriko-teoreticheskie-predposylki-razvitiya-american-smooth

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#36 (271)

Прием материалов

6 сентября - 12 сентября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

17 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября