Главная
Конференции
Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии
Применение конституционно-правовых принципов местного самоуправления при рассмот...

Применение конституционно-правовых принципов местного самоуправления при рассмотрении судебных споров

11 сентября 2025

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

: местное самоуправление
судебные споры
принципы права
конституционно-правовые принципы
самостоятельность.

Аннотация статьи

В статье исследуются вопросы реализации и применения конституционно-правовых принципов местного самоуправления при разрешении судебных споров. Рассматриваются виды принципов регулирования статуса органов местного самоуправления, анализируется судебная практика Конституционного Суда Российской Федерации, арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Автор уделяет внимание интерпретации ключевых принципов местного самоуправления, закрепленных в Конституции Российской Федерации, а также проблемам их практического применения.

Текст статьи

Местное самоуправление является важнейшим институтом конституционного строя Российской Федерации, обеспечивающим участие населения в решении вопросов местного значения. Его значение заключается не только в реализации децентрализации публичной власти, но и в формировании механизма правовой защиты интересов граждан на местном уровне. Конституция РФ закрепляет самостоятельность местного самоуправления (ст. 12), гарантируя его независимость в пределах полномочий.

Однако на практике органы местного самоуправления и должностные лица нередко оказываются участниками судебных споров, связанных как с разграничением полномочий, так и с защитой прав граждан. При этом ключевое значение имеет правильное применение и толкование конституционно-правовых принципов. Именно они определяют рамки деятельности органов местного самоуправления, а также механизмы судебной защиты их прав и интересов [5, с.46].

Исходя из ст. ст. 12, 130-133 Конституции РФ к числу принципов местного самоуправления относятся:

– самостоятельность и независимость – органы местного самоуправления действуют в пределах своих полномочий и не входят в систему государственной власти.

– организационная обособленность – они формируются населением или представительными органами и несут ответственность перед гражданами.

– экономическая и финансовая самостоятельность – наличие собственных источников доходов и права распоряжения ими.

– ответственность и подотчетность – органы местного самоуправления подотчётны населению и несут ответственность за результаты деятельности.

– судебная защита – гарантируется возможность обжалования решений органов государственной власти и должностных лиц, нарушающих права муниципальных образований.

Нормативные правовые акты, как федерального, регионального так и местного уровней несовершенны. Поэтому при разрешении конкретных спорных ситуаций в сфере функционирования местной власти в суде роль основополагающих правовых регуляторов должны выполнять конституционные принципы местного самоуправления. Однако на практике, к сожалению, это далеко не всегда происходит. Судебные органы, разрешая споры в сфере функционирования местной власти, нередко воздерживаются от применения конституционных принципов местного самоуправления. Хотя споры этой направленности в целом не так часто поступают в судебные инстанции. 

В судебных спорах принцип самостоятельности местного самоуправления играет ключевую роль – суды оценивают, не нарушены ли конституционные гарантии независимости местного самоуправления. Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.12.2024 № Ф08-10273/2024 по делу № А20-6586/2023 суд усмотрел нарушение принципа самостоятельности при наложении обеспечительных мер в отношении муниципального учреждения:  «Обеспечительная мера в виде запрещения учреждению проводить торги по распоряжению перечисленным имуществом не может быть принята, поскольку ограничивает волю учреждения как представителя собственника на распоряжение муниципальным имуществом способом, не запрещенным законом, что является нарушением субъективной воли собственника, предусмотренной статьей 132 Конституции Российской Федерации» [4].

Важные выводы о принципе самостоятельности местного самоуправления и его границах содержатся в Определение Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 № 1426-О: «Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию демократическим правовым государством, относит к его основным характеристикам признание и гарантирование местного самоуправления как одной из основ конституционного строя. Самостоятельность местного самоуправления в Российской Федерации как его основная сущностная черта проявляется, в том числе, в определенной степени правовой автономии, самостоятельном решении органами местного самоуправления вопросов местного значения. Тем самым Конституция Российской Федерации предполагает достаточно широкую самостоятельность местного самоуправления по реализации возложенных на него публичных функций и задач, связанных прежде всего с обеспечением жизнедеятельности населения муниципального образования, и вместе с тем исходит из того, что эта самостоятельность определяет степень ответственности местного самоуправления, призванного осуществлять свои полномочия на основе верховенства права и прямого действия Конституции Российской Федерации, признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения общих интересов местного сообщества в целом» [2]. Соответственно самостоятельность местного самоуправления не является абсолютной, а должна определяться пределами, устанавливаемыми действующим законодательством. 

Так,  в одном из рассматриваемых дел Четвертый кассационный суд общей юрисдикции установил выход за пределы принципа самостоятельности местного самоуправления и установил превышение полномочий органов местного самоуправления: «Органы местного самоуправления в систему органов государственной власти не входят (статья 12 Конституция Российской Федерации). Конституция Российской Федерации, признавая и гарантируя местное самоуправление, закрепляя за органами местного самоуправления право самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, осуществлять охрану общественного порядка, а также решать иные вопросы местного значения (статья 132), поощрять жилищное строительство, создавать условия для осуществления права на жилище (часть 2 статьи 40), другие полномочия не предусматривает. Федеральный законодатель, определяя понятие вопросов местного значения, отнес к ним вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и названным федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно, и право регулировать органом местного самоуправления вопросы, связанные с наступлением ответственности, также не предусмотрел» (Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16.10.2024 N 88а-31608/2024 [1].

Существенную часть судебных дел составляют споры о финансировании муниципальных полномочий. Органы местного самоуправления обжалуют нормативные акты, возлагающие на них новые обязанности без предоставления финансового обеспечения.  Так, в Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.03.2023 № Ф04-650/2023 по делу № А67-6404/2022 указано: «По смыслу статей 132 (часть 1) и 133 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями без передачи им необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств» [5].

При этом органы местного самоуправления должны предпринимать все необходимые действия в случае недостаточности финансовых ресурсов. Поскольку не является обоснованием невозможности решения вопросов местного значения. Так, до Верховного суда РФ дошло дело  в котором, ГУП «Белоблводоканал» требовало от Администрации Яковлевского городского округа организовать надлежащее водоотведение. В Определении Верховного Суда РФ от 08.08.2025 № 310-ЭС25-6650 по делу № А08-7607/2023 указано, что «Конституция Российской Федерации исходит их признания и гарантирования самостоятельности и местного самоуправления в пределах его полномочий (статья 12) и определяет решение вопросов местного значения предметной сферой его деятельности (статья 130), предполагая при этом связанность местного самоуправления требованиям Конституции Российской Федерации и законов и необходимость взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти для наиболее эффективного решения задач, непосредственно связанных с вопросами местного значения. Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов государственной власти осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование, что обеспечивается, в частности, посредством использования правовых механизмов, закрепленных в Бюджетном кодексе Российской Федерации» [3].

Таким образом, бездействие органа местного самоуправления, выразившееся в отсутствии инициативы по включению данных мероприятий в различного вида программ, как федеральных программ, так и на уровне субъекта Федерации, привели к отсутствию на указанных территориях развитой системы централизованного водоотведения. 

Итак, применение конституционно-правовых принципов местного самоуправления в судебной практике имеет фундаментальное значение для реализации конституционных гарантий. Судебные органы, прежде всего Конституционный Суд РФ, формируют правовую основу, обеспечивающую реальную самостоятельность муниципальных образований. Анализ показывает, что ключевыми принципами при разрешении споров выступают самостоятельность, финансовая и организационная независимость, а также ответственность перед населением. Вместе с тем практика выявляет ряд проблем, обусловленных недостаточной урегулированностью вопроса разграничения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти федерального и регионального уровня, а также ограниченными финансовыми ресурсами муниципалитетов. Дальнейшее развитие судебной практики требует более последовательного применения конституционных положений, а также совершенствования законодательства. В конечном счете это позволит укрепить местное самоуправление как демократический институт, обеспечивающий участие граждан в управлении и защиту их интересов на локальном уровне.

Список литературы

Литература

  1. Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16.10.2024 № 88а-31608/2024. URL: https://4kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=sf&delo_id=1540005&new=5# (дата обращения: 10.09.2025).
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 № 1426-О  URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-27062023-n-1426-o/ (дата обращения: 10.09.2025).
  3. Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2025 № 310-ЭС25-6650 по делу № А08-7607/2023. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/d496a0f4-1528-4f1c-b413-2ea93af2e776 (дата обращения: 10.09.2025).
  4. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.12.2024 № Ф08-10273/2024 по делу № А20-6586/2023. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/9188109d-d518-4217-ba43-c5ee4c6f188b (дата обращения: 10.09.2025).
  5. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.03.2023 № Ф04-650/2023 по делу № А67-6404/2022. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/07ca783d-55b2-4177-9654-f332c434b987 (дата обращения: 10.09.2025).
  6. Ряшин М.П., Таболин В.В. Общие принципы местного самоуправления: новые взгляды и подходы // Конституционное и муниципальное право. 2023. № 4. С. 46 - 49.

 

 

 

Поделиться

1

Григорьева Г. Ю. Применение конституционно-правовых принципов местного самоуправления при рассмотрении судебных споров // Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 сентября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12998-primenenie-konstitucionno-pravovyh-principov-mestnogo-samoupravleniya-pri-rassmotrenii-sudebnyh-sporov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#36 (271)

Прием материалов

6 сентября - 12 сентября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

17 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября