Главная
Конференции
Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии
Социальные проблемы региона: опыт теоретико-методологического анализа в социолог...

Социальные проблемы региона: опыт теоретико-методологического анализа в социологической науке.

11 сентября 2025

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

Социология социальных проблем
Социология региона
Социальная проблема
Социальная проблема региона
Методологический поиск

Аннотация статьи

Статья посвящена методологическому поиску универсального подхода к определению феномена социальной проблемы региона. Выделяются основные характеристики и особенности социальных проблем, анализируются ключевые методологические подходы к определению социальных проблем региона.

Текст статьи

Социальные проблемы региона – являются важным элементом исследования в рамках социологии региона. Более того, в современном социологическом знании существует отраслевая дисциплина социологии социальных проблем, которая и занимается исследованием сущности, вариативности и многоаспектности социальных проблем. Казалось бы, при такой методологической проработке данного вопроса не может возникать контрадикторных взаимоотношений в системе научного знания по этому поводу. На самом же деле, имеются не только частные методологические сложности при определении феномена социальной проблемы, но и общие методологические сложности, связанные с диагностикой социальных проблем в той или иной сфере жизнедеятельности общества. 

Первая сложность, которая существует в современном социологическом знании – это определение наличия проблемы. Казалось бы, отклонения в социальной системе возможно обнаружить невооруженным взглядом, но на самом деле такая практика может оказаться затруднительной по ряду причин. Во-первых, не всегда возможно знать и понимать эталонное состояние социальной системы, ее особенности, варианты развития, пределы нормы. Вернее сказать, что сами по себе пределы нормы оказываются сложно определимыми, в некоторых случаях такие пределы вовсе являются эфемерными. Во-вторых, сложным оказывается выявление сущности корня проблемы. Например, низкий уровень доходов населения действительно является социальной проблемой. Но если население адаптировалось к такой жизни, то вполне возможно, что на субъективном уровне рефлексии они не считают такое положение дел проблемным и наоборот. При этом практически невозможно определить генезис, происхождение данной социальной проблемы. То есть что произошло в социальной системе такого, что привело к снижению доходов населения на столь значительный уровень. Этими вопросами и задается социология социальных проблем [1].

Вторая сложность с которой сталкивается практически каждый ученый, занимающийся изучением социальных проблем – много вариативность развития социальных систем и динамика понимания сущности социальных проблем, компонентов проблем и так далее. То есть в одних условиях текущее положение дел может считаться полноценной социальной проблемой, но при этом в других условиях такое положение дел не будет считаться социальной проблемой. В условиях общего благополучия снижение доходов на 10% от текущих параметров будет считаться социальной проблемой, но в условиях экономического кризиса такое положение дел будет считаться вариантом нормы. Следовательно, ученому предстоит всегда находить определенные пути обхода данных проблем, анализировать текущее положение дел, взаимодействовать с ключевыми детерминантами существующей социальной системы.

Третья сложность при исследовании социальных проблем – дифференциация социальных проблем от проблем иного генезиса. Социальные проблемы – это те противоречия в социальной системе, которые являются либо результатом взаимодействия между отдельно взятыми индивидами, либо таким положением дел, которое влияет на совокупность социальных интеракций в жизнедеятельности социального субъекта. Так, некоторые социальные проблемы могут быть изрядно похожими на иные проблемы, например, экономические проблемы или культурные, духовные проблемы. Поэтому очень важно подразделять данные компоненты на проблемные аспекты социогуманитарного знания, соответственно подступаться к ним таким образом, чтобы достигнуть максимальной степени полезности в сложившихся условиях [2].

Богомяткова Е.С. отмечала, что социология социальных проблем является молодой дисциплиной в социологическом знании. Она сформировалась на стыке социологии социальных изменений и социологии окружающей реальности. В результате проявилась такая теория среднего уровня, которая способна, с одной стороны, обосновать наличие социальных проблем, с другой стороны, предложить реальные пути решения таких социальных проблем, обнаружить ключевые детерминанты решения и варианты прогнозирования сложившейся ситуации. Именно социология социальных проблем вводит понятие «общество риска» как фундаментальная характеристика современного социума. Дело все в том, что каждый аспект жизнедеятельности современного человека так или иначе сопряжен с феноменом риска. Без риска сложно представить жизнедеятельность современного человека, ведь риск подстерегает во всех сферах жизнедеятельности, начиная от работы и учебы, заканчивая межличностными отношениями, системой социальных интеракций и так далее [3].

Общество риска находит свое отражение в системе социальных проблем региона. Дело все в том, что любая хозяйственная деятельность так или иначе сопряжена с риском, следовательно, деятельность региона во всех смыслах также является рискованной. Социальные проблемы региона представляют собой системные отклонения от нормального функционирования жизнедеятельности края, области или автономного округа, что приводит к различного рода дисфункциям и деструкциям, существующим в данной системе на постоянной основе. Уникальных социальных проблем региона не так много, в основном все проблемы типичны, соответствующие текущей социальной реальности. Например, невысокий уровень жизни – типичная социальная проблема для большинства российских регионов, которые не обладают значимым промышленным потенциалом или не получают должной помощи от федерального центра. С другой стороны, варианты проявления социальных проблем региона достаточно много, начиная от форменных деструкций в том или ином компоненте жизнедеятельности социальной системы, заканчивая всеобщим упадком социально-экономического или социально-культурного характера.

Основными признаками социальных проблем региона можно считать следующие. Во-первых, распространенность практически равномерная по всей территории края, области или автономного округа. Если проблема имеет характер социальной, то вероятнее всего, она проявляет себя практически в каждом районе региона без исключений. Возможно, ее деструктивное влияние будет дифференцировано, где-то больше выражено, где-то меньше выражено. Но так устроена совокупность особенностей проявления тех или иных социальных проблем, полная равномерность распределения возможна только в идеальном мире, когда каждый район региона имеет одинаковый потенциал, одинаковые особенности и компоненты развития. В противном случае содержание социальной системы не может быть абсолютно идентичной в широком смысле слова [4].

Можно выделить следующий перечень признаков социальных проблем региона. Во-первых, это общественная значимость, то есть социальная проблема затрагивает интересы большинства жителей конкретной территории. Общественная значимость также проявляется и в том, что системные ошибки и несовершенства находят свое отражение в жизнедеятельности среднестатистического социального субъекта, при этом никаких реальных средств решения данных проблем в индивидуальном порядке практически не существует. Действительно, один социальный субъект не сможет повлиять на те процессы и проблемы, которые существуют в обществе. Во-вторых, социальные проблемы региона они имеют определенную степен распространенности в жизнедеятельности отдельно взятых социальных групп и социальных субъектов. Социальные проблемы массовые, экономические социальные проблемы вполне могут экстраполироваться на все сферы жизнедеятельности социума, как и культурные проблемы могут оказывать влияние на благополучие и стабильность всей социальной системы. 

Социальные проблемы региона влияют на благополучие и жизнедеятельность общества. Влияние может быть, как точечным, лишь на один фрагмент социальных интеракций, так и полноценным, на все возможные сферы жизнедеятельности социального субъекта. В результате возникает еще один важный и значимый признак, а именно наличие диалектических противоречий между текущим положением дел и социальным ожиданием социума от происходящего. Это очень важно понимать, поскольку перманентно существующие социальные проблемы формируют уникальное отношение к реальности, социальные проблемы могут формировать ложные ожидания и компоненты мировоззрения, что в конечном счете крайне деструктивно влияет на жизнедеятельность социального субъекта. 

Стоит также отметить, что практически все социальные проблемы не могут быть решены «с ходу», требуется определенное количество ресурсов, времени и сил со стороны общества. Отсюда следует, что социальные проблемы региона напрямую влияют на состояние социальных отношений в обществе, а также оказывается влияние на систему социальных структур, в результате чего возникают вопросы к функционированию всего социума в целом без исключения. Значимость и важность социальных проблем опирается на совокупность моральной значимости для общества и эмоциональной значимости для общества. Моральные оценки – это неотъемлемый компонент социальных проблем современного общества.

Таким образом, социальные проблемы региона представляют собой системные отклонения от нормального функционирования жизнедеятельности края, области или автономного округа, что приводит к различного рода дисфункциям и деструкциям, существующим в данной системе на постоянной основе. Основными признаками социальных проблем являются общественная значимость, распространенность, влияние на благополучие общества, противоречие между существующим положением дел и ожиданием населения, необходимость комплексного подхода для решения проблем, длительность решения, влияние на социальные отношения и структуры, эмоциональная значимость.

Список литературы

  1. Баранов, С. В. Неравномерность социально-экономического развития городов и районов региона: актуальность исследования и проблемы использования типовых рейтинговых методик / С. В. Баранов // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления : материалы ХI международной научно-практической конференции, Курск, 26–29 мая 2023 года / Под редакцией Ю.В. Вертаковой. Том Выпуск 2. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2023. – С. 34-38.
  2. Батыков, И. В. Социологическая диагностика приобретенной различительной способности средств индивидуализации / И. В. Батыков // Общество: социология, психология, педагогика. – 2021. – № 2(82). – С. 28-32.
  3. Баумтрок, В. В. Современные социально-экономические проблемы устойчивого развития экономики региона / В. В. Баумтрок // Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгород, 01–30 мая 2025 года / Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. – Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2025. – С. 3520-3524.
  4. Баюрова, С. Г. Социально-экономическое развитие и экосистема региона: проблемы совместимости / С. Г. Баюрова // Социальная политика и социология. – 2024. – Т. 2, № 3(104). – С. 121-127.

Поделиться

6

Андриенко И. Р. Социальные проблемы региона: опыт теоретико-методологического анализа в социологической науке. // Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 сентября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/12999-socialnye-problemy-regiona-opyt-teoretiko-metodologicheskogo-analiza-v-sociologicheskoj-nauke

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#36 (271)

Прием материалов

6 сентября - 12 сентября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

17 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября