Определение процесса сушки стебля сахарного сорго в естественных условиях

Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

сахарное сорго
корм для животноводства
экологичность

Аннотация статьи

В статье рассмотрен сахарный сорго, который является одним из лучших кормов для сельскохозяйственных животных и является социально экономически эффективной культура в Республике Узбекистане.

Текст статьи

Введение. Известно, что в настоящее время в Республике Узбекистан для развития животноводства основными факторами являются: улучшение племенного дела и создание прочной кормовой базы с высоким качеством кормов.

Для решения вышеизложенных проблем в Республике принимаются меры для улучшения племенного дела и кормовой базы. Президентом Республики Ш. Мирзиёевым принято постановления от 29-января 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли». В этом постановлении предусмотрено, что для повышения продуктивности животноводческой отрасли намечено развитие кормопроизводства на отведенных для этой цели посевных площадей с применением достижений науки и инновационных технологии, а также даны правильные указания [1].

В настоящее время в Республике для укрепления кормовой базы животноводства возделываются полевые кормовые растения: кукуруза, сорго, люцерна и др., а также отходы переработки сельскохозяйственных продуктов. Одним из кормовых растений, отвечающих этом требованиям, является сорго (Sorghum), по ботанической классификации относится к семейству злаковых четырех видов: сахарный сорго (Sorghum sacchartum. L), зерновой сорго (S vulgare Pers), венечной сорго (S Technicum. Korn) и травянистый (S sudanensc. Piper) сорго суданка.

Сорго – культура универсального использования, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных; засухоустойчива, жаростойка, неприхотлива к почвам и очень пластична. Большинство сортов и гибридов отличается медленным ростом в начале вегетации, зато в последующем, начиная с шестого-седьмого листа, темпы достигают 1,5-3,0 м, а в особо (обилие тепла, влаги и пищи) – 4-5м. Листья у сорго расположены на стебле поочередно с двух сторон и состоят из влагалища и широкой и длинной листовой пластинки ланцетовидной формы. Окраска центральной жилки листа является морфологическим признаком, свидетельствующим о сочности или сухости внутреннего содержимого стебля. Если жилка белая, значит губчатая ткань сердцевины сухая и заполнена в основном воздухом, а если серо-зеленая, то в стеблях имеется сладкий сок. Сердцевина стебля заполнена соком с различной степенью сахаристости. Основная часть сахаров накапливается к фазе восковой спелости зерна и сосредоточивается в нижних и средних междоузлиях. Стебли и листья сорго покрыты восковым налетом, предохраняющим растения от излишнего испарения и солнечных ожогов [3-5].

Сахарное сорго ценится как техническая культура, являющееся сырьевой базой для производства различной продуктов.

В Узбекистане проводятся исследования по селекции сахарного сорго в целях повышения содержания сахара и создания сорта с высоким ростом растений и имеющие с сока растения до 18-22% сахара.

Использование сахарного сорго в качестве сочного корма (зеленая масса, силос, травяная мука, гранулы) в животноводстве доказано рядом научных исследований [2, 3].

По мнению учёных, сегодня жители многих стран прилагают все усилия, чтобы сохранить не только полезные ископаемые, но и экологию, окружающую среду в регионах, где они живут. В связи с этим сахарная сорго является одной из ресурсосберегающих культур, устойчивых к засолению и нехватке воды на имеющихся в стране почвах. Их выращивание и создание безотходных технологий в переработке помогут решить эти проблемы.

Сахарная сорго относится к семейству теплолюбивых яровых культур, которая по внешнему виду схожа с кукурузой и по качеству содержания биологически активных веществ, пищевой ценности не уступает злакам.

По данным ФАО за последние годы по объемам производства в мире растение сорго занимает 5-е место в мире после зерновых пшеницы, риса, кукурузы и ячменя [3, 4].

При переработке сахарной сорго в основном используется сок стебля растения. Поэтому вторичные материалы, образующиеся при его переработке, образуют массу (жом), состоящую из части стебля, метелка (части зерна) и листьев. Зерно сахарной сорго – это концентрированный корм для всех видов скота и птиц.

Целью нашего исследования является выращивание раннеспелых сортов сахарной сорго “Корабаш” Узбекистан-5 среднеспелого сорта “Даулет”, и переработка остатка вторичного материала для кормления животных.

Мы провели исследования, изучая сушку зеленной массы естественном путем в фазе полной спелости зерна, отделяя от растений листья метелка и стебли.

Цель – определить содержание сухого вещества в органах растений и продолжительность времени сушки (таблица).

Таблице

Результаты сушки выращенной сахарной сорго на открытом воздухе

Сорта сахарной сорго

Масса стебля, кг

Масса листьев, кг

Масса метельки, кг

Общая масса, кг

Масса стебля, кг

Масса листьев, кг

Масса метельиа, кг

Общая масса, кг

 

 

в сыром виде

в сушенном виде

1

Қорабош

7.16

1.64

1.45

10.0

4.82

0.68

1.24

6.73

2

Ўзбекистон-5

7.70

1.50

1.00

10.0

5.26

0.61

0.77

6.63

3

Даулет

6.40

1.70

1.90

10.0

4.27

0.69

1.24

6.21

Как видно из таблицы, весь стебель урожая сахарного сорго при обработке можно разделить на 3 части. Он состоит из стебля, листьев, метелок.

В ходе исследования мы взвешивали каждый сорта сахарной сорго в соотношении 10,0 кг Карабаша, 10,0 кг Даулета и 10,0 кг Узбекистана-5.

Следующие результаты были получены в результате первичной обработки первых стеблей растений, взятых на следующем этапе.

У сорта Карабаш стеблевая часть составляет 7,16 кг, листовая часть – 1,64 кг, метелка – 1,45 кг, сорта Узбекстан-5 в стебле – 7,70 кг, метёлка – 1,00 кг и листовая часть – 1,50 кг сорт Даулет в стебле – 6,40 кг, метелка – 1,90 кг и листовая часть – 1,70 кг.

Процесс естественной сушки продолжался 15 суток, с первой листвы сортов процесс сушки продолжался 5-6 дней, метелка 6-8 дней. Наблюдалось, что длительное высыхание стебля происходит медленно, в зависимости от степени испарения сока, содержащегося в стебле.

Результаты после того, как образцы сахарной сорго были высушены в их естественном состоянии, следующие. У сорта Карабаш общий стебель растения составляет от 10,0 кг до 6,73 кг (34%), чистый вес стебля – от 7,16 до 4,82 кг (34%), а листья – от 1,64 до 0,68 кг (58%). Часть метёлка высушена от 1,45 кг до 1,24 кг (16%), у сорта Узбекистан-5 общий стебель растения от 10,0 кг до 6,63 кг (35%), чистый вес стебля от 7,70 до 5,26 кг (32%), листья от 1,50 до 0,61 кг (61%), метёлка от 1,0 кг до кг. 0,77 кг (23%) оказались сухими, у сорта Даулет общий стебель растения составляет от 10 кг до 6,21 кг (38%), чистый вес стебля составляет от 6,40 до 4,27 кг (35%), лист составляет 1,70-0,69 кг (59%), а метёлка составляет 1,9 кг. от 1,24 кг (24%) до сухой.

Вывод. Таким образом, в процессе естественной сушки раннеспелых сортов сахарной сорго Карабаш, Узбекистан-5 и среднеспелых сортов Даулет на открытом воздухе получены следующие результаты. В этом случае было обнаружено, что сухость чистого стебля сахарной сорго составляет от 34 до 35% от исходного веса разных сортов сорго, сухость листовой части составляет от 58 до 61%, а сухой части метёлка составляет от 16% до 23%.

Список литературы

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4576 «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводства» Ташкент. 29 января 2020.
  2. Абдурахимов А. Преимущества сахарного кукурузного депозита. Сельскохозяйственный журнал Узбекистана, 2006, №6, С.18.
  3. Азизов А. Ш. Подбор оптимальных сортов сахарного сорго для производства биоэтанола в условиях Узбекистана // Сборник трудов Международной научно-практической конференции посвящённой 70-летию Дусмухамбетова Ремирхана Мынайдарович. Алматы. 2019. С. 22-24.
  4. Атабаева Х.Н., Массино И.В. Биология зерновых культур (учебник). Ташкент. Национальная энциклопедия Узбекистана, 2005, 112-1202 с.
  5. Прокопеня И.Н., Матявин А.А. Применение нетрадиционных источников энергии: Электронный учебно-методический комплекс – Минск: 2016.–152 с.
  6. Шорин П.М технология возделывания и использования сахарного сорго Москва РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ 1986 – 85ст.

Поделиться

1454

Мирзаев Р. А. Определение процесса сушки стебля сахарного сорго в естественных условиях // Прикладные исследования и экспериментальные разработки в области естественных и технических наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 октября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 8-11. URL: https://apni.ru/article/1300-opredelenie-protsessa-sushki-steblya-sakharn

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря