Введение. Известно, что в настоящее время в Республике Узбекистан для развития животноводства основными факторами являются: улучшение племенного дела и создание прочной кормовой базы с высоким качеством кормов.
Для решения вышеизложенных проблем в Республике принимаются меры для улучшения племенного дела и кормовой базы. Президентом Республики Ш. Мирзиёевым принято постановления от 29-января 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли». В этом постановлении предусмотрено, что для повышения продуктивности животноводческой отрасли намечено развитие кормопроизводства на отведенных для этой цели посевных площадей с применением достижений науки и инновационных технологии, а также даны правильные указания [1].
В настоящее время в Республике для укрепления кормовой базы животноводства возделываются полевые кормовые растения: кукуруза, сорго, люцерна и др., а также отходы переработки сельскохозяйственных продуктов. Одним из кормовых растений, отвечающих этом требованиям, является сорго (Sorghum), по ботанической классификации относится к семейству злаковых четырех видов: сахарный сорго (Sorghum sacchartum. L), зерновой сорго (S vulgare Pers), венечной сорго (S Technicum. Korn) и травянистый (S sudanensc. Piper) сорго суданка.
Сорго – культура универсального использования, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных; засухоустойчива, жаростойка, неприхотлива к почвам и очень пластична. Большинство сортов и гибридов отличается медленным ростом в начале вегетации, зато в последующем, начиная с шестого-седьмого листа, темпы достигают 1,5-3,0 м, а в особо (обилие тепла, влаги и пищи) – 4-5м. Листья у сорго расположены на стебле поочередно с двух сторон и состоят из влагалища и широкой и длинной листовой пластинки ланцетовидной формы. Окраска центральной жилки листа является морфологическим признаком, свидетельствующим о сочности или сухости внутреннего содержимого стебля. Если жилка белая, значит губчатая ткань сердцевины сухая и заполнена в основном воздухом, а если серо-зеленая, то в стеблях имеется сладкий сок. Сердцевина стебля заполнена соком с различной степенью сахаристости. Основная часть сахаров накапливается к фазе восковой спелости зерна и сосредоточивается в нижних и средних междоузлиях. Стебли и листья сорго покрыты восковым налетом, предохраняющим растения от излишнего испарения и солнечных ожогов [3-5].
Сахарное сорго ценится как техническая культура, являющееся сырьевой базой для производства различной продуктов.
В Узбекистане проводятся исследования по селекции сахарного сорго в целях повышения содержания сахара и создания сорта с высоким ростом растений и имеющие с сока растения до 18-22% сахара.
Использование сахарного сорго в качестве сочного корма (зеленая масса, силос, травяная мука, гранулы) в животноводстве доказано рядом научных исследований [2, 3].
По мнению учёных, сегодня жители многих стран прилагают все усилия, чтобы сохранить не только полезные ископаемые, но и экологию, окружающую среду в регионах, где они живут. В связи с этим сахарная сорго является одной из ресурсосберегающих культур, устойчивых к засолению и нехватке воды на имеющихся в стране почвах. Их выращивание и создание безотходных технологий в переработке помогут решить эти проблемы.
Сахарная сорго относится к семейству теплолюбивых яровых культур, которая по внешнему виду схожа с кукурузой и по качеству содержания биологически активных веществ, пищевой ценности не уступает злакам.
По данным ФАО за последние годы по объемам производства в мире растение сорго занимает 5-е место в мире после зерновых пшеницы, риса, кукурузы и ячменя [3, 4].
При переработке сахарной сорго в основном используется сок стебля растения. Поэтому вторичные материалы, образующиеся при его переработке, образуют массу (жом), состоящую из части стебля, метелка (части зерна) и листьев. Зерно сахарной сорго – это концентрированный корм для всех видов скота и птиц.
Целью нашего исследования является выращивание раннеспелых сортов сахарной сорго “Корабаш” Узбекистан-5 среднеспелого сорта “Даулет”, и переработка остатка вторичного материала для кормления животных.
Мы провели исследования, изучая сушку зеленной массы естественном путем в фазе полной спелости зерна, отделяя от растений листья метелка и стебли.
Цель – определить содержание сухого вещества в органах растений и продолжительность времени сушки (таблица).
Таблице
Результаты сушки выращенной сахарной сорго на открытом воздухе
№ |
Сорта сахарной сорго |
Масса стебля, кг |
Масса листьев, кг |
Масса метельки, кг |
Общая масса, кг |
Масса стебля, кг |
Масса листьев, кг |
Масса метельиа, кг |
Общая масса, кг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
в сыром виде |
в сушенном виде | ||||||
1 |
Қорабош |
7.16 |
1.64 |
1.45 |
10.0 |
4.82 |
0.68 |
1.24 |
6.73 |
2 |
Ўзбекистон-5 |
7.70 |
1.50 |
1.00 |
10.0 |
5.26 |
0.61 |
0.77 |
6.63 |
3 |
Даулет |
6.40 |
1.70 |
1.90 |
10.0 |
4.27 |
0.69 |
1.24 |
6.21 |
Как видно из таблицы, весь стебель урожая сахарного сорго при обработке можно разделить на 3 части. Он состоит из стебля, листьев, метелок.
В ходе исследования мы взвешивали каждый сорта сахарной сорго в соотношении 10,0 кг Карабаша, 10,0 кг Даулета и 10,0 кг Узбекистана-5.
Следующие результаты были получены в результате первичной обработки первых стеблей растений, взятых на следующем этапе.
У сорта Карабаш стеблевая часть составляет 7,16 кг, листовая часть – 1,64 кг, метелка – 1,45 кг, сорта Узбекстан-5 в стебле – 7,70 кг, метёлка – 1,00 кг и листовая часть – 1,50 кг сорт Даулет в стебле – 6,40 кг, метелка – 1,90 кг и листовая часть – 1,70 кг.
Процесс естественной сушки продолжался 15 суток, с первой листвы сортов процесс сушки продолжался 5-6 дней, метелка 6-8 дней. Наблюдалось, что длительное высыхание стебля происходит медленно, в зависимости от степени испарения сока, содержащегося в стебле.
Результаты после того, как образцы сахарной сорго были высушены в их естественном состоянии, следующие. У сорта Карабаш общий стебель растения составляет от 10,0 кг до 6,73 кг (34%), чистый вес стебля – от 7,16 до 4,82 кг (34%), а листья – от 1,64 до 0,68 кг (58%). Часть метёлка высушена от 1,45 кг до 1,24 кг (16%), у сорта Узбекистан-5 общий стебель растения от 10,0 кг до 6,63 кг (35%), чистый вес стебля от 7,70 до 5,26 кг (32%), листья от 1,50 до 0,61 кг (61%), метёлка от 1,0 кг до кг. 0,77 кг (23%) оказались сухими, у сорта Даулет общий стебель растения составляет от 10 кг до 6,21 кг (38%), чистый вес стебля составляет от 6,40 до 4,27 кг (35%), лист составляет 1,70-0,69 кг (59%), а метёлка составляет 1,9 кг. от 1,24 кг (24%) до сухой.
Вывод. Таким образом, в процессе естественной сушки раннеспелых сортов сахарной сорго Карабаш, Узбекистан-5 и среднеспелых сортов Даулет на открытом воздухе получены следующие результаты. В этом случае было обнаружено, что сухость чистого стебля сахарной сорго составляет от 34 до 35% от исходного веса разных сортов сорго, сухость листовой части составляет от 58 до 61%, а сухой части метёлка составляет от 16% до 23%.