Главная
Конференции
Социальные инновации: образование, политика и гражданские инициативы
Основные подходы к исследованию социальных проблем Алтайского края: социология с...

Основные подходы к исследованию социальных проблем Алтайского края: социология социальных изменений и социология социальных систем.

11 сентября 2025

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

Социология социальных проблем
Социология региона
Алтайский край
Социальные проблемы Алтайского края
Методологический анализ

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию социальных проблем Алтайского края с позиции социологии социальных изменений и социологии социальных систем. Рассмотрение совокупности социальных проблем с данного методологического подхода позволяет обнаружить эвристически ценные компоненты социальной системы, которые требуют к себе пристального исследовательского внимания.

Текст статьи

Социальные изменения являются важной характеристикой обозначения временных единиц, периодов, событий, происходящих в обществе в рамках социологического знания. Категория социального находится в постоянной динамике, соответственно рассмотрение всех категорий социологического знания должно осуществляться именно в динамическом контексте. Основоположник социологии социальных изменений П. Штомпка отмечал, что социология фокусируется на изменениях, что фактически делает социологическую науку особенной. В самом деле, многие социологические категории в той или иной степени отражают социальные изменения, порой даже косвенно, например, такие категории как поколение, адаптация и рост констатируют наличие социальных изменений. Ключевыми же понятиями в рамках социологии социальных изменений выступают трансформация, прогресс, а также процесс. 

Социальный процесс представляет собой любой вид движения, модификации, а также трансформации некоторого объекта, который подвергается изучению в течении определенного периода времени. Причем социальный процесс может быть рассмотрен через призму модификации качественных, количественных изменений объекта или через призму его изменения местоположения в пространстве. Важной категорией социологии социальных изменений выступает понятие социального прогресса. Под социальным прогрессом следует понимать определенным образом векторно направленный процесс, который приводит к постепенному улучшению перечня основных характеристик объекта или, в идеальном случае, приводит к формированию эталонного состояния. Другой вопрос заключается в том, что считать критерием социального прогресса, поскольку данные критерии как минимум историчны, то есть связаны с определенным периодом развития общества. В определенный момент времени это может быть индустриализация, урбанизация или модернизация, а может быть и вовсе достижение определенного перечня формальных показателей [1].

Ключевой основой прогресса, да и социальных изменений в целом, является гуманитарная цель, а именно обеспечение возможностей и потребностей человека. В таком контексте стоит рассматривать роль социальных проектов в конструировании социальных изменений: сформированные под запросы населения проекты отражают их основные потребности, при этом социальная система приводится в состояние изменения, что постепенно улучшает общее самочувствие человека в рамках данной системы. Причем не всегда социальный прогресс ведет к исключительно положительным итогам. Например, с точки зрения Ж. Бодрийяра прогресс формирует общество квалифицированных потребителей, в результате чего время, пространство, тишина и иные элементарные вещи становятся попросту недоступными. Прогресс вызван стремлением человека к получению максимальной степени удовольствия от своей жизни, а когда наступает максима удовольствия, случается общий культурный упадок. Стоит отметить что П.А. Сорокин давал пессимистичные прогнозы относительно социального прогресса.

Социальная трансформация представляет собой некое репродуцирование социальных процессов, позволяющее приспособиться к изменяющимся условиям. Сама трансформация может диктоваться как внешними, так и внутренними условиями социальной системы. Как правило, речь будет идти об изменениях качественного характера в рамках определенных социальных систем. Конечно, изменение является более широким понятием, нежели чем трансформация. Интерес в этом контексте представляет позиция П. Бергера, а именно: «Опыт социального изменения является сердцевиной социологического знания» [2].

Социология социальных изменений имеет под собой достаточно богатый методологический базис, на основе которого сформировались разные подходы к определению данного феномена, а именно: органистская, позитивистская, эволюционистская, системная, структурно-функциональная, классовая и другие. В рамках позитивистской теории социальные изменения рассматривается через призму социальной статики и социальной динамики. То есть, если нужно проконтролировать реализацию определенного процесса на практике, то необходимо обратить внимание на данное явление в статике, а если нужно отследить ряд изменений, происходящих за определенный период времени, то следует рассматривать данное явление в динамике. В принципе это применимо и к исследованию реализации различных социальных проектов. Если взять национальный проект «Демография», то все достигнутые результаты на сегодняшний день можно рассмотреть в динамике: от начала реализации данного проекта, до настоящего времени, при этом если необходимо обозначить определенный показатель в конкретный момент времени, то необходимо рассматривать предмет социологического исследования в рамках статики [3]. Правда стоит обратить внимание на тот факт, что современное социологическое знание не признает разделение категории социального на статику и динамику, дело все в том, что в статическом положении невозможно отследить социальные интеракции индивидов, следовательно, даже сущность социального начинает утрачиваться. Соответственно позитивистская концепция в рамках социологии социальных изменений оказывается едва-ли жизнеспособной. 

Нивелируют вышеприведенные замечания теории синергетической самоорганизации и социальной энтропии, а также теория социокультурного поля П. Бурдьё. Особенность вышеприведенных теорий в том, что рассматриваются интегрирующие и дезинтегрирующие социальные процессы, которые предопределяют наличие социальных изменений. Чем больше дезинтеграций в системе, тем больше будет проявлять себя энтропийное воздействие социальной системы на саму себя, в свою очередь социальные изменения будут следовать за воздействием такого порядка. Социальный проект является ответной реакцией социальной системы на определенный запрос. Запрос же формируется в том случае, когда в системе превалируют дезинтегрирующие процессы. Соответственно, чем больше таких процессов, тем четче формулируется запрос, а результат, как правило, достигается быстрее и качественнее. Модель поля даже в большей мере отражает динамическую природу общества, поскольку обосновывает все изменения как совокупные и взаимозависимые, а не фрагментированные. Получается в рамках конкретного социального поля каждый факт является зависимым с другим фактом. Феномен социального поля подчеркивает необходимость наличия инновационных подходов к исследованию социальных изменений, в частности речь идет об социально-антропологическом и синергетическом подходах [4].

В рамках теории органицизма социальные изменения трактуются как свободная конкуренция, происходящая в результате наличия естественного отбора. Причем социальная система постепенно усложняется с крайне простых элементов, до крайне сложных элементов, формирования подсистем и так далее. Стоит отметить, что в рамках теории органицизма есть существенное ограничение: эволюция есть строго восходящее развитие живых организмов и социальных систем. При этом в реальности зачастую один компонент социальной системы может находиться в состоянии прогресса, а другой в этот момент в состоянии регресса. Дело все в том, что любые социальные изменения не являются однонаправленными, скорее каждый компонент социальной системы имеет определенный вектор развития. Также недостатком данного подхода при рассмотрении социологии социальных изменений выступает тот факт, что развитие социальной системы рассматривается как строго последовательное, с определенными временными промежутками. На практике же бывает так, что социальная система может находиться в стагнации достаточно долгое время, и одномоментно качественно изменить своё состояние, «наверстав» упущенное

Список литературы

1.     Стадник, Е. Г. Федеральный проект «спорт-норма жизни»: развитие массового спорта и корпоративного спортивного движения / Е. Г. Стадник // Спорт - дорога к миру между народами : Материалы VII Международной научно-практической конференции, Москва, 09–10 ноября 2023 года. – Москва: Российский университет спорта "ГЦОЛИФК", 2023. – С. 330-336.

2.   Трикило, Е. А. Проблема нормы в структурном функционализме и социальной феноменологии // Теория и практика общественного развития. 2012. №5. С. 89-92.

3.   Хайруллин, В. А., Терехов, И. Г., Огнева, А. С. Расчет социального эффекта от реконструкции участка федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» // Вестник евразийской науки. 2020. №4 (17). С. 59-60.

4.   Чимшир, В. И. Разработка метода количественной оценки социального эффекта при реализации социотехнических проектов / В. И. Чимшир // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2016. – Т. 2, № 3(80). – С. 56-62.

Поделиться

4

Андриенко И. Р. Основные подходы к исследованию социальных проблем Алтайского края: социология социальных изменений и социология социальных систем. // Социальные инновации: образование, политика и гражданские инициативы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 сентября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13000-osnovnye-podhody-k-issledovaniyu-socialnyh-problem-altajskogo-kraya-sociologiya-socialnyh-izmenenij-i-sociologiya-socialnyh-sistem

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#36 (271)

Прием материалов

6 сентября - 12 сентября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

17 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября