Руководитель предприятия питания со временем внедряет новые технологии, без учета определенного влияния ряда факторов, влияющих на этот процесс, что приводит к дополнительным затратам. При внедрении инноваций необходимо учитывать определенные механизмы по совершенствованию управленческих решений, а также проблемы, возникающие на уровне властей и предприятий питания в гостиницах с учетом финансовых и трудовых возможностей ресторанного бизнеса.
Руководители компаний должны участвовать в активном процессе разработки технологий. Отсутствие должной профессиональной подготовки, возможности собирать и анализировать дополнительные данные, он плохо оценивает затраты, определяет эффективность научно-исследовательских работ, в том числе разработки стратегического плана действий.
Нежелание сотрудников компании обучаться самостоятельно и невозможность получения информации, явно отражается на качестве оказываемых услуг, отказ от использования технологий, возможно, создаст трудности при формировании ответственных групп по получению прибыли.
Этапы совершенствования управленческих решений:
- Анализ эффективности рабочей силы сотрудников организации, ее рациональное использование, контроль соблюдения руководителями правил и инструкций различного уровня. Этот процесс повышает эффективность предприятия, сокращает потери рабочего времени, определяет новые методы развития персонала и разрабатывает новые методы мотивации.
- Проводить аудит персонала для выявления слабых и сильных сторон коллектива, технологий обучения сотрудников, личные качества, позволяющие работать сотрудникам в изменяющихся условиях и предотвращения дальнейших рисков. Данный маневр позволяет предприятию питания в гостинице рассмотреть возможность расширения объема работ, выявить необходимость дополнительного обучения существующих сотрудников или уволить сотрудников, которые не заинтересованы в работе, и найти новых сотрудников, которые могут внести свой вклад в развитие компании и реализацию неиспользованных качественных методов и технологий.
- Определенное планирование стратегических целей предприятия питания в гостинице и постоянный контроль их воплощения со стороны учредителей и руководства, анализ возможных отклонений и подготовка мер и действий для каждой конкретной ситуации (с использованием методов прогнозирования). Цели могут формироваться в процессе разработки стратегии корпоративного развития путем внедрения инноваций, изменения существующих стратегических целей и установления новых, а также соответствующей корректировки деятельности. При определении эффективности любого процесса важно заранее ставить цели и иметь конкретные показатели для достижения этих целей. Это может варьироваться в рамках управления операциями, но является необходимым носителем деятельности [1].
- Улучшить электронный документооборот и систематизировать процессы сбора и обработки документов, фиксирующих фактические и плановые показатели. На этом этапе важно разработать эффективный электронный документооборот и обеспечить тренинги всего персонала с технологией, которая будет его использовать, потому что это может значительно сэкономить ресурсы компании, такие как время и деньги.
- Определить инновационные возможности предприятия питания, проанализировать важность, эффективность и стоимость новых подходов, изучить предоставление источников финансирования внедрения инноваций. Появление новых источников позволяет предприятию питания в гостиницах рассмотреть возможность расширения своей деятельности на среднесрочную перспективу, выхода на новые рынки и предложения новых ресторанных услуг. Это также гарантирует, что инновации внедряются без перерывов, а затем обновляются.
- Выявление факторов, сдерживающих инновационное развитие компании: например, отсутствие значительных капитальных вложений, трудности экономического обоснования проекта, трудности реализации существующих программ, не до конца отлаженные процедуры подготовки квалифицированных сотрудников и системы улучшения их квалификации. Такой анализ помогает устранить негативные последствия для компании, выявляя слабые стороны и поднимая насущные проблемы.
- Найти оптимальные условия для реализации новых систем на предприятии питания и определить нужность инноваций в организационной структуре в рамках эффективного взаимодействия и координации всех подразделений. Верное определение сроков и ответственных позволит существенно ускорить внедрение новых технологий в вашей компании и минимизировать затраты.
- Определить экономическую эффективность использования новых систем на всех этапах реализации и создать «дорожные карты» для контроля графика реализации проекта. «Дорожные карты» создаются определенно для нашей организации с учетом целей и пожеланий руководителей. Из-за разнообразия методов управления единый отчет невозможен, и необходимо определить процесс.
Руководитель предприятия питания решает сложную проблему при определении сотрудника, ответственного за каждый этап внедрения и продолжения функционирования новых ресторанных услуг. Пристально наблюдать за отклонениями в работе инновационных услуг, выделять и предупреждать ошибки, сравнивать плановые и фактические показатели реализации новых ресторанных услуг следует непрерывно [2, с. 32-35].
Для одного сотрудника возможно процесс отслеживания эффективности функционирования новых ресторанных услуг довольно трудоемкий, в связи с этим разработать «дорожную карту» индикаторов, показателей и постоянно её дорабатывать, предугадывая возможные варианты отклонений и пути восстановления бизнес – процессов.
Создавая социально-психологический климат предприятия питания, соответствующего ключевым условиям, руководитель обязательно сформирует у сотрудников понимание необходимости и готовности к изменениям и эффективным управленческим решениям.
Для эффективного управления предприятия питания в гостинице топ-менеджер должен знать индивидуально-психологические способности людей, а также факторы, влияющие на их самореализацию и профессионально-личностный рост, и уметь их использовать для мотивации сотрудников и формирования современной, действенной организационной культуры своего предприятия.
Как правило, в организациях общественного питания необходимы специалисты, обладающие разными способностями, что должно учитываться руководителем при назначении специалиста на определенную должность, определении вида и объема его функциональных обязанностей, т.е. при подборе и расстановке кадров. Под предрасположенностью (или одаренностью) понимается имеющейся потенциал человека для выполнения определенного вида деятельности или конкретной работы. Она формируется на основании врожденных качеств (физических возможностей, интеллекта) и опыта, который приобретается в процессе воспитания и обучения.