Главная
АИ #37 (272)
Статьи журнала АИ #37 (272)
Особенности развития мыслительных операций у младших школьников с ЗПР в условиях...

Особенности развития мыслительных операций у младших школьников с ЗПР в условиях инклюзивного образования

13 сентября 2025

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

задержка психического развития
ЗПР
мыслительные операции
инклюзивное образование

Аннотация статьи

В статье рассказывается об особенностях развития мыслительных операций у младших школьников с ЗПР в условиях инклюзивного образования.

Текст статьи

С каждым годом детей с ЗПР становится все больше, поэтому в данное время особенно остро стоит вопрос об их обучении и воспитании.

Дети с ЗПР значительно отличаются от нейротипичных сверстников незрелостью эмоционально-волевой сферы, низким уровнем познавательной активности и ограниченностью знаний, нарушениями восприятия, внимания, памяти и работоспособности. Все эти недостатки приводят к серьезному отставанию в интеллектуальном развитии и трудностям в усвоении знаний школьниками с ЗПР.

Младший школьный возраст является крайне важным и очень ответственным этапом детства, в том числе в развитии мышления. Согласно Льву Семеновичу Выготскому, с началом обучения в школе мышление становится доминирующим познавательным процессом. Оно является фундаментом при овладении школьной общеобразовательной программы.

Благодаря хорошо сформированным мыслительным операциям ребенок обрабатывает получаемую в школе информацию и понимает связи и свойства различных предметов и явлений. А это напрямую влияет на успеваемость ребенка, на его мотивацию к учению и, в конечном счете, на самооценку. Несформированность же мыслительных операций заметно снижает эффективность обучения школьника.

У младших школьников с ЗПР (особенно церебрально-органического генеза) фиксируются значительные нарушения всех мыслительных операций:

  • дети увлекаются несущественными деталями и признаками, не замечая главного или выделяя незначительные признаки;
  • не могут выделить части из целого и собрать целое из частей;
  • не могут определить связи предметов и явлений;
  • сравнивают предметы по несущественным признакам;
  • чаще выделяют отличия, чем сходства;
  • классифицируют чаще правильно, но не понимают, как объяснить правильный результат;
  • операции абстрагирования и обобщения особенно недоразвиты (поэтому затруднено понимание смысла пословиц и метафорических выражений, дети не могут выделить главное).

Отставание в развитии мыслительных операций у младших школьников с ЗПР говорит о необходимости проводить специальную педагогическую работу по их развитию. Развитие мыслительных операций обеспечивается комплексной работой всех участников образовательного процесса с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей с ЗПР. В противном случае дети оказываются неспособными к усвоению общеобразовательной программы в отведенное время, у них часты трудности при овладении навыками чтения, письма и счета.

В требованиях к АООП НОО для обучающихся с ЗПР [5] выделяются: «овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построение рассуждений, отнесения к известным понятиям на уровне, соответствующим индивидуальным возможностям; овладение некоторыми базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами».

Целенаправленное развитие мышления младших школьников включает:

  • развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, систематизировать на наглядной или вербальной основе;
  • развитие умения выделять главное;
  • развитие умения сравнивать, находить сходство и отличие признаков предметов и понятий;
  • развитие мыслительных операций анализа и синтеза;
  • группировка предметов - самостоятельное определение основания группировки, выделение существенных для данной задачи признаков предмета;
  • развитие умения понимать связь событий и строить последовательные умозаключения, устанавливать причинно-следственные связи;
  • активизация мыслительной творческой деятельности;
  • обучение способам поиска решения задач.

Инклюзивное образование в России находится в стадии развития и в данное время существует множество проблем, связанных с нехваткой специалистов, которые могут в полной мере реализовать адаптированные программы, с отсутствием материально-технической базы и неразработанностью технологий развития и коррекции познавательной сферы школьников с ЗПР. Это обусловлено неготовностью общества к признанию лиц с ограниченными возможностями здоровья вообще и школьников с ЗПР в частности полноправными ее членами.

Учебная программа в общеобразовательных школах не учитывает специфические особенности развития детей с трудностями в обучении, школьники с ЗПР обычно осваивают программу в те же сроки и в том же объёме, что и дети без отклонений в развитии.

Полноценного развития детей с ЗПР можно достичь только в случае наиболее полного учета имеющихся у них отклонений и особенностей развития, в том числе при обучении школьников с ЗПР все стороны образовательного процесса должны выполнять ряд условий:

  • соблюдение гигиенических требований по организации занятий (достаточный уровень освещения, проветривание помещения, соответствие мебели росту детей, и т. д.);
  • индивидуальный подход к каждому ученику с учетом его возраста и индивидуальных особенностей;
  • адаптация заданий с учетом возможностей ребенка (крупный текст, отсутствие «визуального шума» и т. д.);
  • использование наглядного материала, понятного и доступного ребенку, в том числе схем, картинок, фотографий;
  • развитие всех познавательных процессов, тесно связанных с развитием мыслительных операций (речи, внимания, памяти);
  • развитие функций регуляции деятельности и самоконтроля;
  • смена деятельности во время занятий с включением небольшой физической разминки.

Отметим, что если для школьников с ЗПР организована специальная педагогическая помощь, то они способны дать значительную динамику в развитии и усвоить многие знания и навыки, которые их нормально развивающиеся сверстники набирают самостоятельно.

Список литературы

  1. Белопольская Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. – М.: Когито-Центр, 2021 – 192 с.
  2. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. – М.: АСТ, 2023. – 576 с.
  3. Защиринская О.В. Психология детей с задержкой психического развития – Спб, Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета, 2019. – 109 с.
  4. Мамайчук И.И., Ильина М.Н., Миланич Ю.М. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития. – СПб.: Эко-вектор, 2017. – 539 с.
  5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19. 12. 2014 г. № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (с изменениями и дополнениями) https://base.garant.ru/70862366/a561883a869c3f065f67e98041daebaa/ (дата обращения 13.09.2025 г.).

Поделиться

2

Палишева И. В. Особенности развития мыслительных операций у младших школьников с ЗПР в условиях инклюзивного образования // Актуальные исследования. 2025. №37 (272). URL: https://apni.ru/article/13025-osobennosti-razvitiya-myslitelnyh-operacij-u-mladshih-shkolnikov-s-zpr-v-usloviyah-inklyuzivnogo-obrazovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября