Главная
Конференции
Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии
Использование нейроигр в процессе обучения детей дошкольного и младшего школьног...

Использование нейроигр в процессе обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

нейроигры
межполушарное взаимодействие

Аннотация статьи

В статье рассматривается актуальность использования нейроигр для улучшения мозгового кровообращения и развития новых нейронных связей в коре головного мозга детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для улучшения у детей всех психических процессов.

Текст статьи

Современные исследования показывают, что значительно увеличивается количество детей с нервно-психическими расстройствами. Видимо поэтому в настоящее время актуальным является использование нейропсихологического подхода в развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста. Данный подход основывается на последних современных исследованиях в области физиологии, и нейропсихологии, в которых рассматриваются пути коррекции психического развития детей. Важным помощником в решении этого вопроса являются нейроигры, как универсальный инструмент в работе педагога для создания новых нейронных связей. Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия у детей в дальнейшем является одной из причин недостатков речи, чтения и письма.

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Одним из вариантов межполушарного взаимодействия является работа двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, и формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук и согласованность движений глаз. А если мы параллельно отрабатываем и правильное произношение звука – то еще и согласованность языка.

Нейроигры – это комплекс упражнений и приемов, направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических движений. Они ориентированы на оптимизацию речи в ее взаимодействии с другими психическими функциями и пространственными представлениями. Нейроигры способствуют улучшению всех психических процессов ребенка (внимания, памяти, мышления, речи и др.), а так же развитию его эмоционально-волевой сферы. Улучшение мозгового кровообращения, развитие новых нейронных связей в коре головного мозга, приводит к повышению стрессоустойчивости, обучаемости, адаптированности, снижению конфликтности, возбудимости. 

Эффективность нейроигр состоит в том, что они являются, прежде всего, здоровьесберегающей технологией, способствуют развитию всех психических процессов. Посредством применения нейроигр замечено улучшение когнитивного развития дошкольников и обучающихся младшего школьного возраста. Нейропсихологические упражнения помогают оптимизировать работу педагога, внося новые способы взаимодействия педагога и ребенка, для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют активизации нарушенных функций. 

Нейроигры – это различные телесно-ориентированные упражнения, которые позволяют через тело воздействовать на мозговые структуры. Основная их задача – формирование новых нейронных связей. Именно нейронные связи помогают в формировании высших психических функций, в том числе и коррекции некоторых речевых нарушений. Нейроигры будут полезны для всех детей, а особенно для детей с особыми возможностями здоровья, это универсальный инструмент в работе педагога. Ежедневное применение нейроигр в работе с детьми способствует достижению следующих результатов: синхронизируется работа полушарий; повышается стрессоустойчивость, устойчивость и произвольность внимания, снижается утомляемость; развивается мелкая и крупная моторика, ускоряется формирование пространственных представлений; совершенствуются мыслительная деятельность, память, речь. Какие проблемы можно решить с помощью нейроигры: если ребенок слишком активен, или, наоборот, медлителен; если ребенок не способен концентрироваться, долго «включается» в задание; если для переключения с одного задания на другое, ребенку необходимо время, ему сложно запомнить и выполнить инструкцию из 2-4 действий; если ребенок нетерпелив, раздражителен, возбудим, проявляет необоснованную агрессию, быстро утомляется, часто отвлекается.

Таким образом, использование нейроигр в практике работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста оправдано и способствует развитию личности ребенка. Нейроигры могут использоваться в своей деятельности не только педагоги и дети, но и их родители, повышая уровень своего интеллекта через развитие межполушарных связей. Но имея большие плюсы в использовании нейроигры, не стоит забывать, что они противопоказаны для детей при эпилепсии,·генетических симптомах психических расстройствах связанных с галлюцинациями.

Поделиться

5

Зинченко Е. А., Матвеева Д. А., Трухачева С. Н., Трухачёва Л. В. Использование нейроигр в процессе обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста // Наука в условиях глобальной нестабильности: уроки, прогнозы, адаптивные стратегии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 сентября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13026-ispolzovanie-nejroigr-v-processe-obucheniya-detej-doshkolnogo-i-mladshego-shkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября