Расширение классификации инвестиционных проектов в нефтяной сфере
научный журнал «Актуальные исследования» #20 (23), октябрь '20

Расширение классификации инвестиционных проектов в нефтяной сфере

Цель статьи – исследовать виды инвестиционных проектов, относящихся к предприятиям нефтяной сферы деятельности и расширить классификацию видов инвестиционных проектов в зависимости от направления инвестиций и целей их реализации. Научная новизна заключается в выделении дополнительных видов инвестиционных проектов на предприятиях нефтяной сферы. В результате представлена характеристика двух видов инвестиционных проектов нефтяных предприятий.

Аннотация статьи
выявление рисков
адаптация сотрудников
автоматизация производства
разработка программ
классификация инвестиционных проектов
организационно-информационные проекты
обучение персонала
внутренние коммуникации
информационные системы
повышение квалификации
Ключевые слова

Процесс инвестиций является важной стороной деятельности любого активно развивающегося коммерческого предприятия, главной целью деятельности которой является рентабельность с позиции долгосрочной перспективы. Эффективная реализация инвестиционной политики требует четкого понимания всех процессов и проблем на предприятии, которые могут привести к нежелательным последствиям.

В нефтяной промышленности под инвестиционным проектом принято понимать некую совокупность мероприятий, направленных на использование целевых инвестиций на одном или группе нефтяных месторождений, которые находятся в эксплуатации или на стадии разработки, или по реализации геологических работ и изучению нового месторождения, а также проектирование и строительство объектов переработки сырья и сбыта производимых продуктов [7].

В таблице 1 представлены инвестиционные проекты, которые принято классифицировать на несколько видов в зависимости от направления инвестиций и целей их реализации.

Таблица 1

Классификация видов инвестиционных проектов в зависимости от направления и целей реализации инвестиций

Инвестиционный проект

Характеристика

Производственный

Предполагают инвестиции в проектирование и создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию имеющих производств (замена оборудования, ремонт старой техники и т. д.)

Научно-технический (исследовательский)

Связаны с разработкой и созданием высокоэффективной техники, технологических процессов и технологий.

Коммерческий

Цель - получение прибыли от вкладываемых инвестиций по итогу закупки, продажи и перепродажи, использования какого-либо имущества продукции, услуг или имущественных прав, товаров

Финансовый

Проекты, к которым относится приобретение ценных бумаг и прочих финансовых активов, формирование портфеля долевых и долговых ценных бумаг и их реализацией, эмиссия и реализация ценных бумаг, а также приобретение и реализация финансовых обязательств

Экологический

Сюда относятся проекты, итогом которых выступают природоохранные объекты. Иной вариант - совершенствование характеристик работающих производств или реализация мер по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, как пример можно привести уменьшение или изменение структуры выбросов вредных веществ в атмосферу

Социальный

Направлены на достижение конкретной социально полезной цели, таких как улучшение состояния здравоохранения, образования, культуры, спорта и др.

Представленные виды довольно широко описывают сферы инвестиций предприятия. В быстро меняющихся условиях развития рынка и роста конкуренции, по мнению автора, стоит выделить из представленного общепринятого списка несколько самостоятельных направлений инвестиций. Во-первых, это организационные и информационные проекты. Во-вторых, инвестиционные проекты, направленные на развитие информационных систем предприятия.

Организационно-информационные проекты предполагают необходимость внедрения в управленческий процесс более совершенной модели организации и управления объектами производственной и социальной сферы, а также связаны с совершенствованием методов работы с информацией. Данное направление можно отнести и к социальным проектам инвестирования в целом, но по мнению автора статьи все же стоит выделить отдельно инвестирование в реализацию программ обучения персонала на предприятии.

Программы обучения персонала довольно широко распространены во многих крупных современных предприятиях. Стоит заметить, что такая практика появилась сравнительно недавно на Российских предприятиях, примерно 5-8 лет назад начали разрабатываться и реализовываться программы корпоративных университетов на различных предприятиях как самостоятельные институты обучения. Начали разрабатываться собственные программы, по наиболее востребованным направлениям именно для своего предприятия.

Проекты по вложению денежных средств в реализацию программ обучения имеют довольно широкое распространение. Они направлены на улучшение работы и повышение эффективности всего предприятия в целом, так как успех любого предприятия зависит, в большей мере, от эффективности работы его сотрудников, их квалификации, знаний и умений, а также быстроты адаптации к новым условиям работы.

Рассмотрим политику обучения персонала на примере нескольких нефтяных организаций. Например, в ПАО «НК Роснефть» главным аспектом политики в области развития и обучения сотрудников является стратегия, направленная на профессиональное развитие каждого отдельного работника и его внутренний личностный рост [6]. В таблице 2 представлены категории программ, где обучение и развитие происходит в зависимости от поставленных целей и задач.

Таблица 2

Категории программ обучения персонала в «Роснефти»

Категория программ

Виды программ по цели обучения

Обязательные программы обучения

Обеспечивают безопасность труда

Направлены на улучшение качества выполнения работ на производстве

Программы профессионального развития

Профессиональная подготовка сотрудников

Переподготовка и переквалификация персонала

Повышение квалификации сотрудников

Курсы целевого направления для развития профессиональных компетенций

Программы для управленцев всех уровней

В ПАО «Татнефть» существует свой корпоративный университет, который направлен на достижение стратегической цели, которая заключается в ом, чтобы к 2025 г. внутреннюю стоимость организации довести до значения не менее 21,5 млрд. долл. США. Успешно проводится работа по стандартизации должностей, например, в декабре 2018 года «Татнефть» была участником конкурса по внедрению в деятельность предприятия профессиональных стандартов и заняла третье место в номинации «Лучшее промышленное предприятие по внедрению профессиональных стандартов» из 352 организаций, участвующих в конкурсе [8]. Стандартизация оказывает сильный эффект на деятельность нефтяных предприятий, так как особенности производственного, организационного, экономического и управленческого плана, в таких организациях являются специфичными. С изменением техники и технологий работы на предприятии, соответственно должны приобретаться новые знания и повышаться квалификация персонала, а без определенных стандартов, сложно будет эффективно реализовать необходимые программы по обучению персонала.

В «Газпром нефти» реализуется система развития и обучения которая охватывает всех сотрудников компании, персонала из привлеченных организаций, а также студентов определенных специальностей. В таблице 3 представлена модель деятельности корпоративного университета, реализованная и успешно действующая в «Газпром нефть» [5].

Таблица 3

Модель работы обучения персонала «Газпром нефть»

Цель работы Корпоративного университета

Методы достижения цели

Создание и совершенствование единой образовательной среды, которая смогла бы гибко и эффективно обеспечивать потребности организации в развитии и обучении

Программы развития должны охватывать наиболее важные направления деятельности

Должны объединить тех, кто обладает необходимыми знаниями и умениями, и тех, кто нуждается в них на одной платформе

Создание учебных программ происходит в разбивке по компетенциям, а также по целям, на которые они направлены

Должна быть сформирована корпоративная база знаний и предоставлен свободный доступ к ней всему персоналу

Должны быть выявлены потребности бизнеса и сформированы направления развития профессионального кластера в рамках профильных кафедр

Создавая собственный корпоративный университет, предприятие может создавать программы обучения, которые актуальны на определенный момент времени, при этом оперативно совершенствуя их и дополняя нужной информацией. Прибегая к обучению персонала посредством направления сотрудников на курсы другого образовательного учреждения, итог может быть не таким эффективным, ведь непосредственно на предприятии могут дать более актуальную информацию и показать практическую сторону процесса работы. Это также ускоряет процесс адаптации сотрудников к новым технологиям и методам работы.

Выделяя дополнительную классификацию инвестиционных проектов такую как проекты, направленные на развитие информационных систем предприятия, хотелось бы уточнить, что сюда входит развитие IT-технологий. Такие проекты повышают эффективность деятельности всего предприятия или отдельного подразделения, отдела, завода и т. д. Это также развивает инновационную сторону предприятия. Сюда могут входить программы автоматизации производства, улучшение ведения какого-либо технического процесса с точки зрения улучшения программы работы на всех электронно-вычислительных машинах. Самый простой пример того, что сюда входит – это улучшение интерфейса той или иной программы, что повышает быстроту адаптации сотрудников к новой программе и эффективность работы. Помимо этого, совершенствование программ могут быть направлены на улучшение коммуникационных связей как в рамках одного отдела, так и всех предприятий группы компаний. Всем компаниям необходимо иметь хорошие коммуникационные связи для своевременного информирования всех сотрудников о важных изменениях, проектах и событиях, происходящих на предприятии, поддержки сотрудничества и обмена знаниями между отделами и подразделениями. Для определения направлений развития системы внутренней коммуникации большинство организаций используют социологические исследования (анкетирование, опрос и т. д.). Они направлены на проведение оценки уровня информированности и удовлетворенности сотрудников кадровыми и социальными программами на предприятии, выявление зоны рисков как потенциальных, так и существующих, а также могут помочь при разработке плана по совершенствованию социальной и кадровой политики организации. Дают оценить степень лояльности сотрудников и общий климат на предприятии. Также имеет место и разработка собственных программ, что по сравнению с покупными программами других разработчиков позволяет снизить затраты на приобретение программы, ее обновление, покупку лицензии и установку, а также интеграцию с другими используемыми программами. Программы собственной разработки хорошо интегрируются со всеми другими программами необходимыми для работы, что опять же повышает эффективность работы предприятия. При переносе информации из одной программы в другую могут возникать ошибки, что отрицательно сказывается на эффективность деятельности.

Как пример необходимости инвестиций в разработку и совершенствование собственных программ, можно привести организацию «Газпром Нефть» и их запатентованное изобретение внутритрубного устройства диагностики состояния труб. Помимо самого аппарата, компания также написали программу для работы данного устройства [3]. Такая программа полностью понятна и удобна. Она интегрирует со всеми остальными программами необходимыми для обработки собранной информации и передачи ее в другие подразделения, где такая информация востребована. Не нужно ждать и покупать новое обновление программы, когда можно полностью адаптировать свою под нужды каждого подразделения или даже каждого сотрудника в отдельности.

Таким образом, имеет место выделение дополнительных видов инвестиционных проектов из общепринятой классификации. Данные направления инвестирования занимают довольно большую часть из всех проектов любого нефтяного предприятия. Таким проектам уделяется все большее и большее внимание, так как это имеет значительный эффект на деятельность как отдельного подразделения, так и предприятия в целом. В связи с важностью и значимостью данных проектов инвестирования, по мнению авторов, и стоит их выделить в отдельные самостоятельные виды. Развитие технологий и сильная конкуренция в данной отрасли заставляют обращать внимание и вкладывать значительные денежные средства на рассмотренные виды проектов.

Предложенное расширение классификации видов инвестиционных проектов поможет в процессе исследования инвестиционных проектов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Предполагается, что более детальная разбивка проектов сфокусирует внимание на те участки деятельности организации, которые требую более пристального внимания, она также упростит контроль рисков и поиск проблем на предприятии.

Текст статьи
  1. Авдеева Л.А., Проблемы стандартизации управления нефтегазовыми инвестиционными проектами [электронный ресурс] / Л. А. Авдеева, М. В. Герасимова // Науковедение: интернет-журнал. – 2015. Т. 7. – №3. - Режим доступа: https://naukovedenie.ru/ (Дата обращения 19.10.20).
  2. Асланов В.А., Основы анализа инвестиционной стратегии и политики компании [электронный ресурс] / М. А. Асланов, В. В. Гребник // Вестник Евразийской науки. – 2018. – Т. 10. – №2. - Режим доступа: https://esj.today/ (Дата обращения 19.10.20).
  3. Вид на трубу [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2016-february/1111820/ (Дата обращения 14.10.2020 г.).
  4. Губанова Е.В. Оценка инвестиционных рисков при разработке инвестиционной стратегии // Вестник воронежского института экономики и социального управления. – 2017. – №3. – С. 28-34.
  5. Образование [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazprom.ru/careers/education/ (Дата обращения 14.10.2020 г.).
  6. Обучение и развитие персонала [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosneft.ru/Development/personnel/staff_development/ (Дата обращения 14.10.2020 г.).
  7. Понятие инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности и их классификация [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://megapredmet.ru/1-76416.html (дата обращения: 26.06.2019).
  8. Развитие и обучение персонала [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tatneft.ru/korporativnoe-upravlenie/upravlenie-personalom/razvitie-i-obuchenie-personala?lang=ru (Дата обращения 14.10.2020 г.).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая