В настоящее время сотрудничество с родителями воспитанников занимает достойное место в ряду приоритетных направлений образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. Большинство воспитателей остро осознают приоритетность семейного воспитания наряду с необходимостью психолого-педагогической помощи родителям
Современные стандарты дошкольного образования регламентируют не только работу педагога с детьми, но и работу педагога с родителями, что подкреплено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Одна из задач, на решение которой направлен стандарт – обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. При этом воспитание детей предполагает наличие у родителей определенных компетенций. Но даже самые заинтересованные в повышении своей родительской компетентности люди чаще всего не готовы слушать сообщения и доклады, длинные лекции на темы, выбранные за них специалистами ДОО.
Среди активных форм взаимодействия можно выделить: тематические консультации, анкетирование, познавательные собрания, информационные стенды.
Модификацией активных форм взаимодействия являются интерактивные формы взаимодействия: семейный клуб, дистанционный детский сад, интерактивные игры, фотовыставки, тематические акции, проекты, маршруты выходного дня, мастер-классы.
Интерактивные формы взаимодействия – это, прежде всего, диалог, в ходе которого осуществляется взаимодействие. Такие формы наиболее интересны родителям, потому что они позволяют без назиданий познакомить родителей с психолого-педагогической литературой по воспитанию детей дошкольного возраста, познакомить с особенностями восприятия окружающего мира ребенком, повысить авторитет родителей, увеличить время для совместных дел и игр, создать единое образовательное сообщество. Интерактивные формы сотрудничества с родителями, позволяют вовлечь их в процесс обучения, развития и познания собственного ребёнка.
Целью интерактивного взаимодействия является создание условия для диалога; групповое сплочение; выработка общего мнения; обмен опытом; формирование умений, навыков; изменение психологической атмосферы, организация нетрадиционных родительских собраний.
Задачей интерактивного взаимодействия является фасилитация (поддержка, облегчение), направление и помощь процессу обмена информацией, взаимообогащение опыта; обращение к личному опыту участников; поддержка активности родителей; соединение теории и практики; взаимопонимание и поощрение творчества участников.
Использование интерактивных форм позволяет решить несколько психолого-педагогических задач: предлагаемые формы взаимодействия активизируют родителей, позволяют значительно углубить воздействие педагога на родителей. Они получают опыт непосредственного проживания и реагирования, что способствует интеграции психолого-педагогических знаний и навыков. Положительной стороной подобных форм является то, что участникам не навязывается готовая точка зрения, их вынуждают думать, искать собственный выход из сложившейся ситуации.
В настоящее время активно используются нетрадиционные интерактивные формы работы с родителями, основанные на сотрудничестве и взаимодействии педагогов и родителей. Новые формы взаимодействия с родителями реализуется на принципе партнерства и диалога.
Среди наиболее популярных интерактивных форм взаимодействия можно выделить:
Семейные клубы
В семейных клубах отношения с семьей строятся на принципах добровольности и личной заинтересованности. Тематику встреч необходимо формулировать с учетом запроса родителей. Для решения поставленных целей и задач в начале года разрабатывается программа семейного клуба. Участниками этого клуба являются все дети и родители, а также бабушки, тёти, старшие братья и сёстры. Работа в семейном клубе реализуется через игровую деятельность детей и взрослых для создания комфортного психологического климата. Хочется отметить, что мероприятия семейного клуба вызывают положительный эмоциональный настрой, искреннюю заинтересованность и желание принимать активное участие как у детей, так и у взрослых. Периодичность проведения встреч семейного клуба – 2-3 раза в год. В настоящее время стал популярен дистанционный родительский клуб. Данная форма активизирует сотрудничество педагогов детского сада и родителей дошкольников с использованием компьютерных технологий (сайт ДОУ, группы, сообщество в социальных сетях). В родительском чате размещаются объявления, консультации, памятки, фотографии занятий. В сообществах в социальных сетях родители выступают в роли активных субъектов. Они делятся опытом воспитания, дают советы, принимают участие в групповых обсуждениях и голосованиях, выстраивают общение не только с педагогом, но и между собой.
«Дистанционный детский сад» – проведение офлайн и онлайн-занятий с детьми, родительских собраний, начало которых было положено ещё в условиях пандемии. Данная форма даёт возможность активно включиться в образовательный процесс большинству родителей. Организация такой формы работы требуют от педагога налаживания очень тесного конструктивного взаимодействия с родителями как в подготовке и проведении таких занятий, так и в последующем определении результатов совместной деятельности родителя и ребенка в рамках дистанционного занятия.
Интерактивная игра
Современным родителям среди перегруженности повседневными делами очень важно найти время для общения с детьми. Родителям часто не хватает времени для прогулки с детьми и для занятий любимым делом. Чтобы помочь родителям проявить себя осознанными, внимательными и понимающими, стать для детей другом, можно предложить поиграть в обучающие интерактивные игры. Они помогают организовать полезный семейный досуг, обогатить воспитательный опыт родителей, повысить интерес детей и родителей к совместной деятельности. При этом в процессе сопровождения родителей в организации интерактивных игр в семье настоятельно рекомендуется соблюдать гигиенические нормы при взаимодействии ребенка с компьютером или телефоном и систематично проводить физминутки, физпаузы и гимнастику для глаз. Только в таких условиях интерактивные игры могут стать отличным помощником в образовательном процессе ребенка и обеспечить эффективность нового формата сопровождения родителей воспитанников ДОО.
Организация разнообразных выставок и фотовыставок, офлайн-выставок
Такая форма взаимодействия объединяет детей и взрослых, помогает родителям понять простую истину – каким вырастет их ребёнок, зависит от отданного ему времени. Выставки могут быть различной тематики: «Выставка новогодних поделок», «Осень в гости нам пришла», «Курская битва», «День Победы» «Выставка домашней выпечки». Родители с удовольствием участвуют в выставках, выполняют поделки для этих выставок, активно голосуют.
Тематические акции
Акции способствуют расширению представлений у детей и родителей о различных образовательных областях программы, в частности они, могут быть направлены на формирование ценностных отношений к родному городу, его истории, основным достопримечательностям, способствовать повышению уровня знаний у дошкольников о родном крае, активизировать сотрудничество детского сада и семьи в решении актуальных вопросов патриотического воспитания.
Прошедший год был посвящен семье и множество акций было посвящено семье: «Крепка семья – крепка Россия», «Ромашки – символ дня любви и верности». Традиционным стало проведение ежегодных акций: «Засветись», «Пристегни самое дорогое» «Каждой пичужке – кормушка!», на День Победы – «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и др.
В результате проведения акций создается благоприятная среда для повышения количества контактов родителей с педагогами, формируются положительные отношения родителей к учреждению, вырастает потребность в организации семейного досуга.
Самая популярная и любимая родителями форма работы – досуговая – концерты, праздники, развлечения. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества, проявления творчества и детского таланта. Из опыта работы можно сказать, что родители более охотно идут на контакт, выражают желание сотрудничать, когда речь идет непосредственно об их ребенке. В качестве форм для досуговой деятельности можно использовать конкурсные программы, праздничные мероприятия, спортивные соревнования.
Проектная деятельность
Проектная деятельность является наиболее перспективной в решении задач социализации детей, при которой семья ребёнка не остаётся в стороне, а принимает активное участие в жизни ДОУ. Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, начинают лучше понимать своего ребёнка. В совместной работе с родителями и детьми можно предложить такие проекты, как: «Профессии моих родителей», «Семейный альбом», «Берегите хлеб» «Герои русской земли», Моя Родина – Россия».
Маршруты выходного дня
Выходные – это уже праздник. А выходные, проведенные вместе с детьми – праздник вдвойне. Поэтому, чтобы выходные действительно стали праздником и для детей, и для родителей, радостными днями, проведёнными всей семьёй, можно предложить родителям организовать в выходные дни семейные походы, прогулки например, по праздничному городу, экскурсии в музей, в дом культуры на выставку, поход в театр, в кинотеатр, в музей, библиотеку и т. д.
Рекомендуемые «Маршруты выходного дня» необходимо составлять с учётом тематических недель и праздников, тематических акций.
Мастер-класс
При проведении мастер-класса дети вместе с родителями создают творческий продукт или проводят познавательно-исследовательскую деятельность, общаются, радуются совместному успеху. Такая работа позволяет повысить психолого-педагогическую компетентность современных родителей в вопросах детско-родительских отношений. Как показывает практика, именно форма мастер-класса наиболее интересна при работе с семьями. При подготовке мастер-класса необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой семьи: каждая семья хочет получить поддержку словом и делом.
Творческая мастерская – это форма организации совместной продуктивной деятельности педагога и детей, в процессе которой создаются индивидуальные и коллективные работы. Родители вовлекаются в деятельность образовательной организации в качестве равноправных участников, например, организуют работу с детьми по изготовлению поделок. В преддверии Дня матери или 8 марта, в творческих мастерских, мамы показывают свои таланты и умения и привлекают к рукоделию своих детей. Присутствие мам на творческих мастерских, помогают детям чувствовать себя уверенно, увидеть в них равных партнеров, соучастников. Изготовление поделок и сувениров с мамами – прекрасное занятие для всех возрастов, так как дает возможность проявить своё творчество.
Психолого-педагогическая гостиная – специально организованная форма взаимодействия воспитателей ДОУ, узких специалистов ДОУ, родителей и воспитанников. При использовании данной формы родители активно участвуют, дают советы друг другу. Особенно эффективны психолого-педагогические гостиные для семей с детьми с тревожным эмоциональным состоянием, с агрессией.
«Гость группы»
Современные родители включаются в непосредственно-образовательную деятельность с детьми как полноправные партнеры педагога. Например, чтобы познакомить воспитанников с разными профессиями, воспитатель предлагает родителям рассказать о своей профессии. Причем, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, сложной оперативной обстановки, такой гость может быть виртуальным. Достоинство виртуального гостя, в том, что у родителя появляется возможность не только рассказать, кем он работает и чем занимается, но и показать рабочее место, оборудование, инструменты, которые используют люди данной профессии.
Взаимодействие семьи и детского сада – это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий от педагогов и родителей терпения, творчества и взаимопонимания. В новых формах интерактивного взаимодействия с родителями реализуется принцип партнерства, диалога. Разнообразие интерактивных форм взаимодействия с родителями, позволяет воспитателям значительно улучшить отношения с семьями, повысить психолого-педагогическую культуру родителей, расширить представления детей по различным образовательным областям.