Главная
АИ #37 (272)
Статьи журнала АИ #37 (272)
Организация работы по ранней профориентации с детьми младшего дошкольного возрас...

Организация работы по ранней профориентации с детьми младшего дошкольного возраста

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

ранняя профориентация
младший дошкольный возраст
профессии

Аннотация статьи

В статье рассматривается организация работы по ранней профориентации с детьми младшего дошкольного возраста.

Автор освещает пути реализации ранней профориентации, говорит о её роли в общем развитии детей и приобретении ими необходимых навыков на ранних ступенях развития.

Текст статьи

Ранняя профориентация является актуальным направлением деятельности образовательных организаций, и ее необходимо реализовывать с младшего дошкольного возраста. Дошкольный возраст представляет собой начальный этап ознакомления с миром профессий, закладывая фундамент для понимания их многообразия. В этот период дети получают первые знания о различных видах деятельности, осваивают элементарные профессиональные навыки, формируют первоначальные модели поведения в рабочей среде, а также развивают позитивное отношение к труду и мотивацию к профессиональной деятельности.

Жизненный темп в современном мире очень быстрый. Постоянно меняющийся перечень перспективных и востребованных профессий не позволяет ребенку вовремя сделать обдуманный выбор своего будущего профессионального пути, знания о них даются эпизодически и порой в недостаточном объеме. Поэтому необходимо уделять профессиональному самоопределению детей больше внимания.

Крайне необходимо начинать работу с детьми по ранней профориентации с самых ранних лет, с младшего дошкольного возраста. Ключевая цель педагога заключается в том, чтобы развить у ребенка способность принимать на себя трудовую роль, через проигрывание ситуаций у ребенка формируется профессиональное самоопределение. Формированию точных представлений у детей младшего дошкольного возраста о профессиях способствует четко выстроенная система работы, реализуемая в образовательном учреждении.

Для формирования у воспитанников положительного отношения к труду, созданы условия для перехода неорганизованных действий с игрушками в действия смысловые. Например, в сюжетно-ролевых играх «Парикмахерская», «Больница», «Почта», «Магазин», строим сюжет из 4–6 смысловых эпизодов, мы мотивируем детей к тому, чтобы в рамках одной игры они примеряли на себя различные роли, соответствующие развитию сюжета. Распределение ролей происходит с учетом индивидуальных способностей, предпочтений и стремлений каждого ребенка. Для создания необходимой атмосферы мы подбираем предметы-заменители, которые служат атрибутами, имитирующими инструменты и бытовую технику.

Уместным вариантом служит создание проблемных ситуаций «Что делать, если прическа испортилась?», «Кукла Таня заболела», «Посылка потерялась», «Пожар», «Закончились продукты, идем в магазин», «У куклы сломался домик».

Эффективным средством в расширении и систематизации представлений детей о профессиях стало использование дидактических пособий и игр «Назови мамину (папину) профессию», «Кто что делает?», «Покажи кукле, как работает врач», «Кому что нужно?», «Кем быть», «Определи по предмету профессию». Пособия полифункциональные, содержание для детей старшего дошкольного возраста усложняется. Расширяется круг профессий, доступных по возрасту детей, добавляется атрибутика, предлагается дидактическая игра на вычленение предметов «Что перепутал художник?».

Появляются игры с более сложным сюжетом, что ведет к созданию проектов с более глубоким повествованием. Растет и разнообразие представленных профессий: от возведения зданий руками строителей до транспортировки людей и товаров усилиями водителей. Виртуальный мир теперь включает в себя и заботу о здоровье подрастающего поколения, осуществляемую врачами и медсестрами, а также реализацию товаров, порученную продавцам.

Дидактические пособия помогают ребенку осознать общественную значимость труда взрослого. Такие игры моделируют структуру трудового процесса: цель и мотив труда, предмет труда, инструменты и оборудование, трудовые действия, результат труда.

Действенным приемом стало чтение художественной литературы:

Т. Собакин «Будущая профессия», В. Маяковский «Кем быть», Б. Заходер «Строители», С. Баруздин «Мамина работа», С. Маршак «Пожар», Н. Костарев «Профессии», просмотр художественных мультипликационных фильмов «Дядя Степа», «Айболит», «Детский стоматолог». Чтение художественных произведений формирует положительное отношение к труду и расширяет представления о трудовой деятельности взрослых.

В музыкальную деятельность включаем игры-импровизации, например, «Веселые шофёры», «Плыви, плыви, кораблик». С помощью музыки учимся определять настроение музыкального произведения, его характер и темп.

В работу по ранней профориентации необходимо включать родителей. Работа с родителями заключается в повышении их педагогической грамотности и вовлечении в образовательный процесс. Главная цель допрофессионального самоопределения задается взрослым и заключается в том, чтобы постепенно сформировать у ребенка внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать шаги своего профессионального развития.

В ходе наблюдения за играми детей был выявлен интерес к профессиям родителей, их месту работы, профессиональным действиям и операциям. Для того чтобы поддержать интерес детей к профессиональным династиям, родителям был представлен рекламно-информационный буклет «Расскажи ребенку о своей профессии», «Профессии бабушки и дедушки», а также консультации «Как познакомить детей с профессиями» и «Чем полезна ранняя профориентация».

В совместной деятельности ребенок обогащает не только свои знания, но расширяет свое мировоззрение, что способствует закладке базисных представлений к той или иной профессии. Родителям было предложено сделать видеоролики и фотографии о своей профессии и совместно с детьми составить несложный рассказ. Из видеороликов была создана электронная библиотека «Профессии наших родителей». Дети с интересом и удовольствием смотрят видеоматериал. Особенно яркие эмоции проявляют дети, чьи родители рассказывают о своей профессии. В ходе просмотра дети приобщаются к информационно-коммуникационным технологиям, расширяется их эмоциональный опыт.

В младшем дошкольном возрасте у детей формируются конкретные представления о мире профессий. Определяющим фактором выступает наглядность и опредмечивание впечатлений. На ее основе в дальнейшем формируется база для профессионального самоопределения ребенка. В группе размещены фотографии с рассказами родителей о своей профессии, которые оформлены в альбом, доступный для просмотра детей. В течение образовательного процесса воспитатели читают рассказы, рассматривают внешние атрибуты профессии – предметы труда, униформу, рабочую обстановку. Данный прием используем перед организацией дневного сна, дети слушают педагога с большим вниманием и интересом.

Считаем, что взрослым важно понимать, что выбор будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, а в его самоопределении, взрослый в этом процессе выступает в роли помощника. Взрослый дает ребенку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях, способствует формированию у ребенка эмоционально-положительного отношения к труду и миру профессий, а также предоставляет возможность использовать полученные представления в доступных видах деятельности.

Благодаря созданию необходимых условий, организации предметно-пространственной среды по ранней профориентации и реализации мероприятий по формированию элементарных представлений о профессиях, дети имеют первоначальные и максимально разнообразные для их возраста знания о профессиях. У детей формируется эмоционально-положительное отношение к труду, они осваивают трудовые операции, выстраивая игровые действия в цепочки и развивая несложный сюжет.

Список литературы

  1. Манакова М. Моя первая книга о профессиях. – Ростов н/Д.: Проф-Пресс, 2007. – 16 с. ISBN: 978-5-378-00280-1.
  2. Постановление Минтруда РФ «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации» от 27 сентября 1996 г. № 1. URL: http://zakonbase.ru/content/base/19378.
  3. «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой и программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией В.И. Логиновой, Т.И. Бабаевой, Н.А. Ноткиной.
  4. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273- ФЗ // Российская газета. – 2012 г. – 31 декабря.
  5. Интернет-ресурс: https://www.cposo.ru/rs/cppk/profmaterial/Proforientacija_v_DOO.pdf.

Поделиться

7

Лесниченко А. В. Организация работы по ранней профориентации с детьми младшего дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2025. №37 (272). URL: https://apni.ru/article/13031-organizaciya-raboty-po-rannej-proforientacii-s-detmi-mladshego-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября