ООО «Скилфул» зарегистрировано 20.08.2018 инспекцией ФНС России № 15 по г. Москве по адресу 127015, город Москва, Новодмитровская ул., д. 2 к. 4, помещ. 9а. Основным видом деятельности ООО «Скилфул» выступает деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
Согласно проведённым анализам вероятности банкротства, у ООО «Скилфул» отмечается очень малая вероятность банкротства (показатели организации находятся в зоне финансовой устойчивости).
Следовательно, ООО «Скилфул» необходимо разработать мероприятия по улучшению финансового состояния, а именно из-за снижения выручки и чистой прибыли, замедления периода оборачиваемости оборотных средств, увеличения дебиторской задолженности, а также активного роста краткосрочных обязательств.
Основной проблемой ООО «Скилфул» является нерациональное управление собственными оборотными средствами, увеличение дебиторской задолженности по таким договорам, когда ООО «Скилфул» заключает договор с рассрочкой платежа. Данная ситуация ведет к росту долговых обязательств (дебиторской задолженности) и снижению платежеспособности организации.
Проблемы финансового состояния компании представлены в таблице.
Таблица
Финансовые проблемы ООО «Скилфул» и пути их решения
Проблемы | Главное условие, вызывающее проблему | Способ решения |
Снижение финансовой устойчивости | Снижение работающего оборотного капитала, что привело к увеличению зависимости от внешних источников финансирования (рост кредиторской задолженности) | Разработка мер по увеличению финансовой устойчивости |
Рост дебиторской задолженности | Отсутствие корректной политики в сфере управления активами, непродуманная кредитная политика в части дебиторов | Принудительное или целенаправленное изменение структуры имущества и обязательств организации |
Снижение оборачиваемости оборотного капитала | Рост задолженности | Разработка комплекса мер по снижению задолженности |
С целью сдерживания снижения вероятности банкротства и увеличения платежеспособности, оптимизации соотношения дебиторской и кредиторской задолженности и увеличения оборачиваемости оборотных активов, необходимо применить меры, представленные на рисунке 1.
Рис. 1. Мероприятия по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности
Целесообразно будет предложить организации следующие мероприятия:
- снизить дебиторскую задолженность путем применения факторинга;
- рассчитаться по долговым обязательствам перед кредиторами и работниками организации;
- увеличить собственный капитал за счет повышения оставшейся прибыли, либо пустить денежные средства в оборот.
Причины будущего возможного отсутствия денежного капитала кроются в большом абсолютном росте дебиторской задолженности за 2023 год (увеличение в 3,48 раза). Проблема состоит в том, что показатели платежеспособности показывают высокое значение, что с одной стороны говорит о возможности полной оплаты обязательств, а с другой стороны, большую долю в текущих обязательствах будет занимать дебиторская задолженность. Это может свидетельствовать о нерациональной структуре оборотных активов.
Исходя из выводов по проведенному выше анализу, можно рекомендовать изменить структуру имущества организации с целью более корректного веса показателей в структуре активов и пассивов.
Обобщив полученные теоретические знания и проведенный практический анализ, был сделан вывод, что восстановление платежеспособности необходимо проводить поэтапно (рис. 2).
Рис. 2. Этапы восстановления платежеспособности
На первом этапе необходимо проведение оценки риска неплатежеспособности коэффициентным методом и с помощью моделей оценки платежеспособности.
На втором этапе необходимо применять разработанную схему по работе с заказчиками-дебиторами (клиентами) (рис. 2).
Основными направлениями улучшения платежеспособности организации в целом должны стать: снижение дебиторской задолженности, в первую очередь, долгосрочной дебиторской задолженности, которая омертвляет денежные средства. Организации следует пересмотреть экономические отношения со своими контрагентами. Кроме того, можно рекомендовать пересмотреть договорные условия с организациями.
Для повышения эффективности учета расчетов с дебиторами в ООО «Скилфул» и снижения дебиторской задолженности следует:
- проводить своевременный учет расчетов с дебиторами с целью признания задолженности;
- перед тем как оказывать услуги в долг, необходимо собирать информацию о потенциальных клиентах. Сейчас это не вызывает особых сложностей, так как имеются сайты Росстата, ИФНС и другие, на которых отражена вся информация о потенциальном контрагенте;
- контролировать состояние просроченной задолженности путем систематической инвентаризации расчетов;
- установить сроки платежей удобные для Общества и контрагента. Это позволит перестраховаться от появления задолженности и различного рода потерь;
- оговаривать в договорах изменение цен в зависимости от срока оплаты, предоставляя тем самым возможность контрагентам сэкономить часть денег на оплату услуг и сохранить свою клиентскую базу;
- обязательно предоставлять юристу организации документы о просрочке долга для дальнейшей работы.
Таким образом, основной проблемой ООО «Скилфул» является нерациональное управление собственными оборотными средствами, а особенно увеличение дебиторской задолженности.
Поэтому целесообразно будет предложить организации следующие мероприятия:
- снизить дебиторскую задолженность путем применения факторинга;
- рассчитаться по долговым обязательствам перед кредиторами и работниками организации;
- увеличить собственный капитал за счет повышения оставшейся прибыли, либо пустить денежные средства в оборот.