Целью настоящей статьи является теоретических анализ презумпций, существующих в современном семейном праве, определение их правовой природы и функционального назначения.
Для достижения цели сформулированы следующие задачи:
- уточнить понятие и определить признаки правовых презумпций;
- классифицировать презумпции, которые используются в современном семейном праве;
- определить значение некоторых презумпций в реализации прав и защите интересов участников семейных правоотношений.
Семейное право является самостоятельной отраслью российского права, для которой характерны особый субъектный состав, специфические методы правового регулирования возникающих отношений, сочетающие одновременно диспозитивность и императивность, а также наделенные существенным социально-охранительным потенциалом. Значимую роль в достижении целей правового регулирования семейных правоотношений играют правовые презумпции.
В научной литературе презумпции определяются как правовые нормы, которые содержат в себе логический прием презюмирования, использование которого позволяет считать факт установленным и существующим благодаря другому юридическому факту до того времени, пока не будет доказано обратное [1, с. 72].
О.В. Зацепина дает следующую дефиницию рассматриваемого понятия: «правовая презумпция – это нормативно закрепленное вероятное предположение, которое считается истинным и принимается судом без доказательств при наличии определенных условий и недоказанности фактов, его опровергающих, с целью охраны различных интересов общества, государства и личности» [2, с. 89].
Исходя из представленных определений, можно выделить следующие основные признаки правовых презумпций:
- вероятность предварительного суждения, которое представлено в конкретной презумпции и явствует из ее основания;
- нормативный характер;
- механизм реализации, предполагающий возможность закрепления юридического факта при отсутствии специальных доказательств;
- наличие отменительного механизма, проявляющегося в возможности опровергнуть презюмируемый юридический факт, если будет доказано иное;
- охрана интересов субъектов права.
Исследователями отмечается, что презумпция представляет собой «итог использования метода индукции и обобщения данных» [3, с. 83], однако при регулировании семейных правоотношений следует применять метод неполной индукции. Иными словами, нельзя считать презюмируемый факт однозначно истинным. Так, доказывая отцовство или материнство следует основываться на дополнительных характеристиках и в первую очередь наличии родства между ребенком и взрослым.
Исходя из признаков правовых презумпций в семейном праве выделяют различные их виды. Так, по юридической силе выделяются опровергаемые и неопровергаемые презумпции. Первые из них можно опровергнуть, собрав необходимые для этого доказательства, например презумпция отцовства. Ко второму же виду относятся неоспоримые положения.
В зависимости от того, закреплены ли презумпции в нормах права, выделяют легальные, т. е. зафиксированные в нормах семейного права и получившие отражение в судебной практике, и фактические, т. е. основанные на житейском опыте и фактических закономерностях.
По сфере применения выделяются процессуальные, например презумпция правильности и разумности естественного порядка вещей, и материальные, например презумпция отцовства [4, с. 11]. Однако Н. А. Никиташина возражает против такого деления, указывая в обоснование своего мнения возможность того, что основой процессуальных презумпций могут стать материальные [5, с. 41].
По характеру модели определения факта существуют императивные и диспозитивные презумпции. К первой группе относятся такие суждения, которые не дозволяют субъекту выбрать вариант какого-либо поведения. К таковым относится, в частности, уже упоминавшаяся презумпция отцовства. Во вторую группу входят такие презумпции, которые закрепляют несколько вариантов дозволяемого поведения и заинтересованному субъекту достаточно на это указать. Это, например, презумпция признания оспариваемого юридического факта опровергнутым или доказанным и установленным.
Таким образом, применение презумпций в семейном праве непосредственно связано с их значимостью для разрешения спорных ситуаций и функциональным предназначением. Существуют ситуации, в которых доказать или установить юридический факт нельзя ввиду невозможности сбора необходимых доказательств. Применительно к семейным правоотношениям в настоящее время это имеет место в случаях, когда супруг, участвовавший в боевых действиях в зоне проведения специальной операции, является пропавшим без вести длительное время, о чем имеется соответствующий правовой акт, и для оформления социальных пособий, вступления в новый брак, распоряжения совместно нажитым имуществом необходимо признание его умершим. Соответствующая презумпция закреплена в ч. 3 ст. 45 Гражданского кодекса РФ [6].
Как отмечает Н. А. Никиташина, функциональным предназначением презумпций в семейном праве, как правило, является сохранение положительного психологического микроклимата в семье [5, с. 43]. Разделяя мнение указанного исследователя, отмечу, что сохранение этого климата имеет, прежде всего, большое значение для несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях, поскольку именно здесь закладываются основы формирования характера, мировоззрения, нравственных и религиозных установок, поведенческих навыков детей. И здесь презумпция отцовства и презумпция материнства являются первостепенными.
Презумпция отцовства закреплена в ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ [7]. Ее действие распространяется не только на период действия самого брака, но и 300 дней с момента его расторжения, признания недействительным, а также в случае смерти супруга матери ребенка. Факт отцовства или материнства удостоверяется записью о браке родителей несовершеннолетнего.
Процессуальное значение презумпции отцовства состоит в том, что она освобождает мать ребенка от обязанности доказывать отцовство своего супруга. В случае несогласия последний обязан опровергнуть ее, доказав обратное. При этом опровержение осуществляется только в судебном порядке с представлением соответствующих доказательств.
Конституционным судом РФ неоднократно указывалось на то, что в силу презумпции отцовства, детям, родившимся после смерти отца, гарантируется защита их имущественных и социальных интересов [8, 9].
Однако стоит отметить, что презумпция отцовства, столь значимая для несовершеннолетнего, не всегда обеспечивает соблюдение интересов отцов, как юридического, так и биологического. Поскольку супруг вследствие измены жены может воспитывать чужого ребенка, реализуя соответствующие юридические и социальные обязанности. Оспорить отцовство можно лишь после того, как рожденный ребенок будет зарегистрирован в органах ЗАГС в установленном порядке, в соответствии с которым отцом в свидетельстве о рождении будет записан супруг матери новорожденного. И только после получения этого документа супруг имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением об оспаривании отцовства.
Использование презумпции материнства в целом не вызывает каких-либо сложностей ввиду того, что, как правило, процесс родов происходит в специальном медицинском учреждении либо в присутствии врача, а также иных лиц, которые смогут подтвердить этот факт. Соответственно, материнство подтверждается медицинскими документами, свидетельскими показаниями. Сложности могут возникнуть лишь в исключительных ситуациях, когда необходимые документы утеряны и восстановить их не представляется возможным, либо в документах в качестве матери ошибочно записана другая женщина. Однако, такие случаи исключительны и единичны.
Другой важной презумпцией, применяемой в семейном праве, является презумпция общности имущества супругов. Соответствующая норма закреплена в ст. 34 Семейного кодекса РФ. Суть презумпции состоит в том, что, всё имущество, которое удалось нажить супругам в период брачных отношений, считается совместно нажитой собственностью, независимо от того, на чьи средства оно приобреталось или на кого из супругов зарегистрировано. Соответственно, супруг, считающий какое-либо имущество своей личной собственностью, например вследствие того, что приобрел его до брака, получил по наследству или получил при совершении какой-либо сделки, должен это доказать путем предъявления соответствующих доказательств.
Помимо этого, данная презумпция предполагает равные права супругов на распоряжение и пользование таким имуществом, а при разделе оно делится между ними в равных долях.
Презумпция отражает принцип равенства супругов в браке, а также защищает интересы того супруга, который, по каким-либо причинам не работал, вел домашнее хозяйство и не имел самостоятельного дохода.
Однако в научной литературе указывается на наличие спорных ситуаций в правоприменительной практике, касающихся приобретения недвижимого имущества в общую долевую собственность по договорам купли-продажи, заключенных в простой письменной форме [10, с. 127]. Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ и п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ изменить режим общего совместно нажитого супругами имущества возможно только посредством заключения брачного договора. Суды же рассматривали такие сделки в качестве договоров, содержащих соглашение о разделе общего имущества супругов. В. Д. Медведев в этой связи указывает на наличие противоречивых подходов к толкованию права и считает, что судам следует более ответственно подходить к соблюдению презумпций семейного права.
Отмечу, соблюдение презумпций позволит более эффективно обеспечивать защиту субъектов семейных правоотношений и снижению количества судебных споров, в которых затрагиваются те или иные семейно-правовые аспекты.
Вывод: презумпции в семейном праве имеют большое значение в обеспечении и защите интересов субъектов семейных правоотношений, облегчая процесс доказывания, а также способствуя сохранению ключевых ценностей, на которых основывается современная российская семья как социально-правовой институт.