Главная
АИ #37 (272)
Статьи журнала АИ #37 (272)
Взаимодействие педагогов в процессе формирования графомоторного навыка у детей с...

Взаимодействие педагогов в процессе формирования графомоторного навыка у детей с общим недоразвитием речи

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

общее недоразвитие речи
графомоторный навык
комплексное взаимодействие
учитель-логопед
воспитатель
педагог-психолог
подготовка к письму
письмо

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема формирования графомоторного навыка у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР). Автор обосновывает необходимость комплексного и междисциплинарного подхода к решению данной проблемы. Подробно анализируются ключевые направления взаимодействия учителя-логопеда, воспитателя/учителя начальных классов и педагога-психолога. Определяются задачи каждого специалиста в рамках единого коррекционно-развивающего пространства. Делается вывод о том, что только скоординированная работа команды педагогов, основанная на единстве целей, методов и приемов, позволяет преодолеть комплекс трудностей и сформировать устойчивый графомоторный навык, являющийся основой успешного овладения письмом.

Текст статьи

Формирование графомоторного навыка – сложный психофизиологический процесс, являющийся ключевым звеном в подготовке к обучению письму и дальнейшей школьной адаптации. У детей с общим недоразвитием речи (ОНР) этот процесс связан со значительными трудностями, обусловленными комплексным характером нарушения. Помимо собственно речевого дефекта, у данной категории детей часто наблюдается недостаточная сформированность высших психических функций (ВПФ): внимания, памяти, зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, мышления, а также моторной сферы [1, c. 45].

Графомоторный навык представляет собой интегративную деятельность, включающую зрительный контроль, тонкую моторику пальцев рук, пространственную ориентацию и кинетическое программирование движений. У детей с ОНР нарушения в каждой из этих сфер создают совокупность препятствий: мышечная напряженность или гипотония руки, несформированность динамического праксиса, трудности зрительно-моторной координации, что приводит к быстрой утомляемости, неровному почерку, многочисленным ошибкам на письме (зеркальность, несоблюдение строки, искажение элементов букв) [2, c. 78].

Преодоление этих трудностей невозможно в рамках работы одного специалиста. Эффективность коррекционного процесса напрямую зависит от слаженного, системного взаимодействия всех участников образовательного процесса: учителя-логопеда, воспитателя дошкольного учреждения и педагога-психолога.

1. Комплексный характер трудностей формирования графомоторного навыка при ОНР

У детей с ОНР нарушения, препятствующие успешному формированию графомоторных умений, носят системный характер:

  • Моторные трудности: недостаточная координация движений, слабость мышечного тонуса, «застревание» на одной позе, нарушения тонкой моторики пальцев рук.
  • Уровень развития пространственных представлений: несформированность зрительно-моторной координации, трудности ориентировки на плоскости листа, восприятие собственного тела, в условно-графическом пространстве, несформированность кинетического и динамического праксиса.
  • Речевые трудности: бедность словаря, аграмматизмы, что затрудняет понимание инструкций и заданий педагога.
  • Трудности регуляции ВПФ: низкий уровень произвольного внимания, слуховой и зрительной памяти, сложности самоконтроля и регуляции деятельности.

Данный комплекс проблем требует качественного и четкого разграничения зон ответственности и задач каждого педагога.

2. Модель взаимодействия специалистов

Эффективная модель взаимодействия строится на принципах комплексности, преемственности и единства требований.

2.1. Роль учителя-логопеда

Учитель-логопед является центральной фигурой в этой работе, поскольку речевое нарушение является первичным. Его задачи в формировании графомоторного навыка включают:

  • Диагностика: выявление специфических графомоторных трудностей, тесно связанных с речевым дефектом (например, нарушение последовательности элементов при письме, correlating с несформированностью слоговой структуры слова).
  • Развитие базовых предпосылок: проведение артикуляционной и пальчиковой гимнастики, что способствует улучшению иннервации речевого и моторного аппарата.
  • Работа над пространственно-временными представлениями: формирование понятий «слева-справа», «вверху-внизу», что является основой для усвоения правильного начертания букв.
  • Введение элементов письма в логопедические занятия: обводка, штриховка, написание изученных букв (печатных и прописных) в рамках закрепления правильного звукопроизношения и формирования фонематических представлений.
  • Координация работы: составление рекомендаций для воспитателей и родителей по закреплению полученных на логопедических занятиях умений.

2.2. Роль воспитателя

Данный специалист обеспечивает закрепление и автоматизацию навыков в широкой образовательной деятельности:

  • Организация развивающей среды: создание центров развития мелкой моторики (пазлы, мозаика, Lego, конструкторы, шнуровки).
  • Проведение систематических занятий: включение в план занятий по рисованию, лепке, аппликации заданий, целенаправленно развивающих зрительно-моторную координацию и мышечную готовность руки (работа с трафаретами, шаблонами, графические диктанты).
  • Выполнение рекомендаций логопеда: проведение предложенных логопедом физкультминуток, пальчиковых игр, упражнений на развитие пространственной ориентации.
  • Наблюдение за динамикой развития ребенка в свободной деятельности и информирование логопеда о возникающих трудностях.

2.3. Роль педагога-психолога

Педагог-психолог работает над устранением неречевых предпосылок нарушения:

  • Диагностика ВПФ: оценка уровня развития зрительного восприятия, памяти, мышления, произвольной регуляции.
  • Коррекционно-развивающая работа: развитие зрительно-пространственного гнозиса и праксиса (например, игры «Сложи фигуру», «На что похоже?»), стабилизация эмоционально-волевой сферы, снижение тревожности, связанной с неудачами в графической деятельности.
  • Развитие произвольности и саморегуляции: обучение ребенка планированию действий, контролю и оценке результата своей работы.

3. Формы организации взаимодействия

Для успешной реализации модели взаимодействия необходимы следующие формы работы:

  • Отслеживание промежуточных результатов по индивидуальным маршрутам каждого ребенка, где каждый специалист отмечает динамику и постановку новых задач по коррекции.
  • Ведение единой документации: тетрадь взаимодействия, где логопед фиксирует рекомендации, а педагоги – отметки об их выполнении и результатах.
  • Совместное планирование занятий: интеграция тем и задач (например, лексическая тема «Фрукты» изучается логопедом, воспитатель на занятии по лепке закрепляет ее, параллельно развивая мелкую моторику).
  • Работа с родителями: проведение совместных консультаций, мастер-классов, оформление информационных стендов для обеспечения преемственности и в условиях семьи.

В заключении хочется сказать, что формирование графомоторного навыка у детей с ОНР – это многогранная, обширная, комплексная задача, успешное решение которой возможно только в условиях целенаправленного и системного взаимодействия всех участников коррекционно-образовательного процесса. Каждый специалист вносит свой уникальный вклад, решая специфические задачи в рамках своей компетенции. Однако именно интеграция этих усилий, их координация и преемственность создают ту развивающую среду, которая позволяет ребенку с речевыми нарушениями постепенно, поэтапно преодолеть имеющиеся трудности и сформировать устойчивый, автоматизированный графомоторный навык. Это, в свою очередь, является надежной основой для успешного овладения письменной речью и предотвращения вторичных нарушений в виде дисграфии, что в конечном итоге способствует успешной социально-психологической адаптации ребенка в школе.

Список литературы

  1. Волкова Л.С., Шаховская С.Н. Логопедия. – М.: Владос, 2019. – 680 с.
  2. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь. – М.: Эксмо, 2009. – 464 с.
  3. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графомоторных навыков у детей 5–7 лет. – М.: Владос, 2019. – 120 с.
  4. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. – М.: Альфа, 1993. – 103 с.
  5. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М.: Владос, 1997. – 256 с.

Поделиться

7

Литус В. П., Тютюева И. А. Взаимодействие педагогов в процессе формирования графомоторного навыка у детей с общим недоразвитием речи // Актуальные исследования. 2025. №37 (272). URL: https://apni.ru/article/13049-vzaimodejstvie-pedagogov-v-processe-formirovaniya-grafomotornogo-navyka-u-detej-s-obshim-nedorazvitiem-rechi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября