В первом десятилетии XVII столетия в Голландии сложилась специализация мастеров натюрморта. «…в Гаарлеме – городе патрициата, развивается преимущественно тип «завтрака» (outbygons), со столом, перегруженным плодами и дорогой утварью… в Амстердаме, городе деловых отношений, преимущество отдаётся лёгкому десерту с фруктами и вином. В Роттердаме особенно модным становится полужанровый «кухонный» натюрморт» [1, с. 46]. Роскошный натюрморт, или pronkstilliven, стал результатом знакомства голландских художников с творчеством их фламандских современников в середине столетия. В каталоге выставки «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» приводится следующее объяснение этого типа натюрморта: «Натюрморты типа pronkstilleven (от голл. Pronken) – композиции, состоящие из серебряной и стеклянной посуды, китайского фарфора, музыкальных инструментов, экзотических фруктов, цветов, демонстрирующих богатство их владельца» [1, с. 52]. Однако, здесь скорее можно говорить не только о репрезентации личного богатства, но и о выражении патриотизма жителями северных провинций. Совсем недавно был подписан мирный договор, и Республика северных провинций стала окончательно независимой. Процветающее государство точно стремилось это подчеркнуть всеми способами, в том числе и изображением изобильных натюрмортов. Экономическое развитие страны явило Европе (по меркам тех лет) достаточно зажиточное общество. Путешественники из других европейских стран, в частности Англии и Франции, отмечали, что голландский крестьянин может позволить себе больше, чем крестьяне их страны.
Однако такая демонстрации роскоши и благополучия может показаться противоречивой в протестантском обществе, одним из основных положений которого является аскетизм. Но, как заметил Саймон Шама в своей книге «Смущение богатства: интерпретация голландской культуры в Золотой век», аскетизм был невозможен в сложившихся условиях в Голландии XVII века [3, с. 706].
Протестантское богословие содержало в себе наставления к спасению, сообщало об опасности богатства. «Пусть те, у кого есть достаток, помнят, что они окружены шипами, и пусть они будут очень осторожны, чтобы не уколоться ими» – так звучит комментарий Джона Кальвина к книге Бытия (13:5, 13:7). В другом комментарии к книге Бытия Кальвин пишет, что Бог приправляет сладость богатства уксусом [3, с. 706].
Натюрморт стал тем жанром в живописи, в котором «абсолютно реальное отождествляется с абсолютно ненастоящим», в то время как «абсолютная нереальность подаётся как реальное присутствие». Р. Лепперт писал, что «риторическая сила» натюрморта «…обусловлена напряжением фрустрации, возникающей при переходе от трехмерного мира материальной реальности к двухмерному миру репрезентации» [2, с. 5].
Натюрморт, и, что кажется особенно очевидно в роскошном натюрморте, является отражением не только процветания Голландии и богатства владельца, но и визуализацией действий Ост–Индской компании. За всеми экзотическими фруктами и овощами, драгоценностями, специями (и даже чернокожими людьми, изображенных на некоторых полотнах), по мнению Джули Бергер Хохштрассер скрываются, помимо активной мировой торговли, пиратство, активная погоня за товарами, различные неправомерные действия.
Можно сделать вывод о двойственности голландского «роскошного» натюрморта, в котором одновременно выражается отношение к роскоши в рамках кальвинистической веры, религиозные догмы, а также реальная история страны и её международных отношений.
Рассмотрим «Роскошный натюрморт с посудой и музыкальными инструментами» кисти Я. Девидса де Хема (рис. 1) (Агентство по культурному наследию Нидерландов, Амесфорт). Пейзажный фон выступает как вид из окна. Де Хем в этом натюрморте принимает фламандские традиции. В нижней части картины художник расположил лютню и флейту. На лютне по корпусу идет и на грифе завязана бантом голубая лента. Рядом с лютней лежит мандарин. Этот экзотический фрукт был одним из тех продуктов, которые привозили в Голландию.
Рис. 1. «Роскошный натюрморт с посудой и музыкальными инструментами», Ян Девидс де Хем, середина XVII века, Агентство по культурному наследию Нидерландов, Амесфорт
На столе поставлен ребек. Небольшой и тонкий инструмент не сразу замечается глазом. Расположенная на переднем плане лютня, большая и блестящая, контрастирует с ребеком. Таким изображением, сопоставляя бытовавший в употреблении ранее инструмент и популярный в настоящее время, Ян Девидс де Хем мог обозначить изменившиеся вкусы голландского общества, которые пришли вслед за экономическим благополучием.
В другом натюрморте Яна Девидса де Хема (рис. 2) лютня стоит на полу, опираясь грифом на стол. Нельзя сказать, что она сильно выделяется из всей композиции. Она гармонично соотнесена с полным яствами столом и уравновешивает композицию. В этой картине де Хем изобразил музыкальный инструмент, не наделяя его символикой.
Рис. 2. «Натюрморт с фруктами и роскошной посудой», Ян Давидс де Хем, 1640 г., Лувр, Париж
Обратимся к «Роскошному натюрморту с ювелирной шкатулкой» (рис. 3) того же мастера. Это произведение пронизано религиозной символикой. Гроздья винограда говорят о евхаристии, персики заставляют вспомнить о первородном грехе. Разломленный гранат олицетворяет целомудрие, яркие алые вишни – напоминание о Рае. Грецкие орехи, часть которых расколота, и раковины символизируют телесную оболочку и душу человека. Бокалы с вином также говорят о евхаристии. Лимон же указывает на порочность.
Рис. 3. «Роскошный натюрморт с ювелирной шкатулкой», середина XVII века. Ян Дэвидс де Хем, Маурицхёйс, Гаага
Среди всех этих вещей художник изображает флейту. Она не только композиционно дополняет картину, но и служит символическим элементом. Под флейтой подразумевается человек, находящийся в мире постоянно между пороком и добродетелью.
В картине «Роскошный натюрморт с раковинами» Ян Девидс де Хем (рис. 4) изображает уже большее количество музыкальных инструментов: здесь три флейты, одна из которых поперечная, лютня и гитара. В Нидерланды гитара попала из Испании и Италии. Для гитары сочиняли большое количество сольных произведений, а также партитур для аккомпанемента. В Голландии гитара была частым участником светских музицирований. Вероятно, изображенные на картине инструменты являются атрибутами светского общества, которое в настоящий момент проводит свое время, веселясь и отдыхая за обильным угощениями столом и наслаждаясь музыкой.
Рис. 4. «Роскошный натюрморт с раковинами», Ян Давидс де Хем, 1642 г., частная коллекция
В натюрморте со сценой банкета из Метрополитен-музея (1640-1641 гг.) (рис. 5) Ян Девидс де Хем изобразил на заднем плане, за угощениями, лютню. В натюрморте дорогие фрукты и омар, золотая и серебряная посуда, стеклянные бокалы. Всё говорит о роскоши, богатстве и удовольствиях, в том числе и музыкальный инструмент. Однако часы на заднем плане картины говорят о недолговечности, скоротечности всего, и этого богатства в том числе.
Рис. 5. «Натюрморт. Сцена банкета», Ян Давидс де Хем, ок. 1640-1641 гг., Метрополитен-Музей, Нью-Йорк
«Натюрморт с мавром и попугаем» (рис. 6), также выполненный де Хемом, изобилует роскошью. Накрытый стол, драпировки из дорогих тканей, экзотические звери – обезьяна и попугаи – и слуга мавр, лукаво смотрящий на сложенные вместе виолу да гамба, лютню и флейту. Инструменты, типичные для богатого общества. Читать этот натюрморт можно различно. Он олицетворяет собой экономическое процветание Голландии, её торговые успехи в мировом масштабе (на что указывает глобус, стоящий рядом с музыкальными инструментами и темнокожий слуга).
Рис. 6. «Натюрморт с мавром и попугаем», Ян Давидс де Хем, 1641 г., Брюссельский городской музей, Брюссель
Но возможен и второй вариант прочтения: если внимательнее изучить произведение, то можно заметить, что в нём беспорядок: криво стоят блюда и тарелки, серебряный сосуд лежит. Сидящая на глобусе обезьяна ест виноград, слуга словно пытается со стола гроздь винограда украсть, а лежащие вместе музыкальные инструменты напоминают композиционно vanitas, к тому же, рядом с ними курительная трубка, рукописи и золотое блюдо. Вспоминаются слова Джиллиан Райли о голландском натюрморте: «Фрукты вот-вот скатятся с края стола, хрустальный бокал разобьется, упав с опасно наклоненного подноса, сдобный пирог разрезан, и его фруктовая начинка проливается на безупречно белую салфетку, муха залетела на ломтик свежего белого хлеба. Символы общества, находящегося на грани распада, или просто способ оживить статичное расположение предметов?» [2, с. 140].
В банкетном натюрморте Адриана ван Утрехта 1644 года (рис. 7) изображен достаточно похожий натюрморт, однако же более упорядоченный. У края картины изображены сваленные вместе гитара, три флейты, две скрипки и лютня. Между ними лежит раскрытая нотная рукопись. Рядом сидящая обезьянка забавляется с опрокинутой корзинкой фруктов. Рядом и небольшая собачка, также выступающая атрибутом богатой жизни. В целом, весь натюрморт, как и музыкальные инструменты на переднем плане, олицетворяет собой невероятное богатство заказчика картины.
Рис. 7. «Банкетный натюрморт», Адриан ван Утрехт, 1644 г., Рекйсмузеум, Амстердам
В натюрмортах наиболее часто изображают такие музыкальные инструменты, как скрипка, флейта и лютня. В «роскошных» натюрмортах символика инструментов может быть близкой по значению к ванитас. Часты случаи изображения музыкальных атрибутов как символов роскоши. Однако в этом типе натюрморта основной смысловой акцент делается не на музыкальных инструментах, а на экзотических товарах, привозимых из других стран.