Внедрение комплексного методического обеспечения, направленного на развитие познавательных умений, требует от педагогических работников постоянного повышения своей квалификации, освоения новых образовательных технологий и методов обучения. Важно, чтобы учителя обладали не только глубокими знаниями по предмету, но и умели создавать мотивирующую образовательную среду, в которой каждый ученик может раскрыть свой потенциал и достичь высоких результатов в учебе [1].
Приступая к анализу методического обеспечения, используемого в предметном обучении химии, формирующего у школьников познавательные умения, мы, в первую очередь, должны обратиться к его составу, выделив взаимосвязь компонентов и определив их характеристику, иерархию [2, 3].
В поиске компонентов методического обеспечения, формирующего познавательные умения (МОФПУ) у учеников общеобразовательных школ по время занятий химией, мы преследовали цель сделать его объектом проектирования и создать модель, посредством которой весь комплекс компонентов методического обеспечения можно будет использовать в реальном образовательном процессе.
Таблица
Компоненты МОФПУ и их составные части
МОФПУ | |
---|---|
Компоненты | Составные части компонентов |
Информационно-образовательный | Первичные и вторичные источники химической информации (натуральные объекты, процессы, знания о знаниях). Комплекс химических знаний в рамках учебной программы, особенности их закрепления. |
Психолого-педагогический | Задания, направленные на развитие познавательных способностей, умений. |
Материально-ресурсный | Материальные ресурсы, используемые в учебном процессе: учебники, методические сборники задач, рабочие тетради, наглядные пособия, учебные модели, лабораторное оборудование, приборы, реактивы. |
Результативно-оценочный | Диагностика универсальных умений, критерии, показатели уровня сформированности у школьников познавательных умений, методы их оценивания. |
Все описанные нами компоненты методического обеспечения находятся во взаимосвязи друг с другом. Например, предметное содержание определяет методы, которые будут использоваться для его освоения в учебном процессе. Кроме этого, оно находится в непосредственной связи с видами умений, формируемых у школьников. Кроме этого, можно указать и на то, что оценивание умений, формируемых у школьников, осуществляется через использование информационно-материальных ресурсов, а уровень подготовки учащихся, квалификация педагога влияют на качество учебно-познавательных диалогов и т.п [4].
Так как формирование и развитие умений невозможно без деятельности, мы построили анализ отдельных компонентов методического обеспечения, опираясь больше на способы, средства организации познавательной деятельности, чем на характеристики объектов познания школьников.
Если мы рассматриваем познавательные умения учащихся школы применительно к конкретному предмету, то они формируются на основе материалов, представленных предметным содержанием. В данном исследовании мы обращаемся к содержанию предмета химия, которое описано в учебной программе и раскрывается в материале школьного учебника. Такое содержание относительно стабильно.
В настоящее время образование не испытывает дефицит в учебниках. Их перечень разнообразный. При этом стоит отметить, что материал в них в основном подаётся в описательно-повествовательной форме. В разной степени плотности излагаются знания теории, законов, фактов, явлений, процессов, имеющих место в химической науке. Можно только обнаружить отдельный материал, освоение которого построено через эксперимент, самостоятельное исследование. Как частный случай в учебниках химии отражены способы получения научных знаний, а если такие есть, то они адаптированы к результатам, соответствующим уровню общеобразовательной школы.
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что информационная составляющая школьных учебников лишь частично способствует формированию у учащихся по время учебных занятий химией процедурных знаний, необходимых для развития познавательных умений.
Учебники, которыми пользуются в общеобразовательных школах, разрабатываются с учётом принципа наглядности. Поэтому в них обязательно присутствуют иллюстрации. В любом учебнике химии, независимо от редакции, имеются рисунки, схемы, модельные изображения химических объектов, диаграммы, таблицы. В тексте параграфов на них даны ссылки. Однако, большое количество разнообразной наглядности затрудняет работу с ней. Поэтому необходимо разработать эффективные способы анализа таких материалов.
Мы проанализировали дидактические функции задания, предлагаемых для выполнения в школьных учебниках химии, поставив перед собой цель определения потенциала развития с их помощью познавательной активности учащихся.
Для отработки закрепления учебного материала используются специальные задания, выполнение которых требует воспроизвести освоенные знания в письменной и устной форме. Задания-объяснения представлены единичными примерами. В учебнике химии для 8 класса только 15% задания требуют объяснения особенностей химических явлений, реакций. При этом информацию, необходимую для их объяснения можно найти в тексте учебника. Данный факт можно оценивать положительно. Однако, наличие готового материала не способствует развитию познавательных умений школьников.
Далее нужно отметить, что в учебниках химии для общеобразовательных школ очень мало заданий, решение которых связано с операциями с натуральными химическими объектами. Например, в учебнике для 8 класса таких заданий не более 1%. Кроме этого, можно констатировать, что в школьных учебниках практически нет проблемных задач.
Проделанный общий анализ учебников по другим предметам показал примерно такие же результаты. В большинстве учебников материал представлен информационно-репродуктивным видом. Он предназначен для запоминания учеником. При этом от ученика требуется именно запомнить такой материал, а не усвоить его. Поэтому данная форма учебной деятельности не способствует развитию самостоятельного мышления школьников.
Активное развитие информационного общества не только дало новые возможности системе образования, но и поставило перед школой ряд новых проблем. На формально-организационном уровне изменения коснулись, прежде всего, обеспечения школ компьютерной, цифровой техникой. В связи с этим проявила себя проблема отсутствия достаточных ресурсов, необходимых для реализации планов, раскрывающих содержательную, операционно-действенную сторону работы участников образовательного процесса с текстом с целью вовлечения школьников в учебно-познавательную деятельность.
Помимо этого, необходимо учитывать влияние информационно-коммуникационных технологий на методическое обеспечение процесса обучения химии. Использование интерактивных моделей, виртуальных лабораторий, мультимедийных презентаций и онлайн-ресурсов может значительно расширить возможности формирования познавательных умений. Важно оценить эффективность различных цифровых инструментов и разработать методические рекомендации по их применению на уроках химии.
Таким образом, конструирование учебников для общеобразовательных школ не ориентировано на самостоятельную познавательную деятельность учащихся.