Финансовая грамотность в современном мире играет важную роль в рыночных отношениях как внутри одного государства, так и при рыночных отношениях между разными странами. Поэтому так важна работа организаций, направленных на обучение людей финансовой грамотности. Мы сталкиваемся с законами экономической деятельности повсюду: в магазине, на работе, в транспорте, в банках в рекламе, на интернет-ресурсах. Очень важно уметь распоряжаться денежным доходом и рационально осуществлять расходы для своих нужд.
Финансовая грамотность населения является одной из социальных проблем, с которой приходится сталкиваться уже детям в частной, семейной и общественной жизни.
Данная статья направлена на описание способов и методов обучения детей 5–7 лет дошкольного возраста в ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) первоначальным навыкам и инструментам при осуществлении финансовой деятельности.
С чего правильнее всего будет начать обучение ребёнка финансовой грамотности? Во-первых, на простом языке рассказать детям о функции денег. Спросить: кем работают их родители, по какому графику, куда можно вложить заработанные деньги, что родители носят с собой в кошельке, как правильно сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, показать им наглядно средства платежа, существующие в нашей стране: монеты, купюры, банковские карты, мировые деньги. Рассказать про номинал денег, поинтересоваться у детей с какими купюрами они сталкивались на личном опыте, что они покупали себе в магазине за эти деньги. В-третьих, разобраться, почему всё же деньгами не могут быть другие предметы: пуговицы, листья с деревьев, бумажки, счётные палочки и т. д.
Потребность обучить ребенка быть финансово грамотным состоит в решении следующих задач:
- показать, что любые деньги зарабатываются трудом;
- научить понимать ценность денег, что к деньгам нужно относиться уважительно и бережно;
- научить экономить деньги;
- принимать решение - потратить деньги сейчас или сохранить их «на мечту»;
- распределять свои деньги, чтобы хватало на все необходимые нужды;
- учить контролировать свои желания, объяснять, что желания должны соизмеряться с возможностями, а потребности отличаются от просто «хочу» и т. п.
В дошкольных учреждениях сегодня создаются специальные центры финансовой грамотности. Их основная задача - разработка наглядно-дидактических пособий, игр для применения данных материалов педагогами в образовательной деятельности.
В рамках организации образовательной деятельности с детьми педагоги используют наглядный материал: металлические монеты, бумажные купюры, банкомат для сюжетно-ролевых игр, пластиковые карты, валюты других стран. Дети совместно с педагогом рассматривают монеты и купюры; называют цифры, картинки, цвет, находят различия между мировыми деньгами и российскими; знакомятся с принципом работы банкомата и его назначением. На этом этапе закрепляются навыки математического счёта у детей дошкольного возраста для последующих решений экономических вопросов. Педагог должен объяснить дошкольникам, что деньги – это средство измерения величины стоимости товара, обмена, осуществления платежей, расчетов, накопления богатства. Деньги используются как товар-посредник, с помощью которого мы можем обменять один товар на другой, продать один товар за деньги и купить на полученные деньги уже другой товар. Поэтому деньгами не могут быть посторонние выдуманные предметы.
В нашем мире, как у взрослых, так и у детей существуют первичные потребности. Зная свой доход, можно заранее рассчитать затраты, отложить деньги в «копилку», оплатить счета, тем самым распланировать свой бюджет на определенный период. Детям необходимо объяснить, что к деньгам нужно относиться внимательно и разумно совершать покупки. Финансово-грамотный человек знает, что расходы не должны превышать доходы. Этим принципом стоит руководствоваться для сохранения семейного бюджета, чтобы чувствовать себя в безопасности [3, с. 123].
Финансовой грамотности можно обучить детей, привлекая их в игровую деятельность. Игры – достаточно интересный инструмент, позволяющий воспитывать и развивать личность дошкольника. У ребенка формируется инициатива как часть творческой личности. Также улучшается физическое здоровье, ребенок приобретает активную познавательную позицию. Это позволяет полностью реализовать требования Федерального стандарта дошкольного образования. В процессе ознакомления дошкольников с финансовой грамотностью стоит учитывать особенности возраста, а также доступность и увлекательность материала.
Цели и задачи дидактических игр:
- изучить основные термины из экономической сферы;
- ознакомить детей с источниками денежных доходов, расходов, профессиями, трудовой деятельностью;
- развить экономическое мышление;
- воспитывать нравственные качества. Это бережливость, трудолюбие, умение планировать дела, не быть жадным;
- смоделировать реальные жизненные ситуации. Это помогает развивать мышление, память, воображение, умения прослеживать логические связи и устанавливать причинно-следственные связи;
- научить применять навыки для удовлетворения своих потребностей с точки зрения финансово-грамотных действий.
Здесь педагогам могут понадобиться игровые атрибуты: ценники, купюры, монеты, товары, предметы, банкомат, карты. Вот некоторые пример ы игр, направленных на изучение финансовой грамотности: «Доходы-расходы», «Хочу – надо», «Сберегательный банк», «Путешествие Буратино», «Бюджет семьи», «Монеты России», «Купюры России», «Работаешь и зарабатываешь», «Потребности и желания».
В качестве сюжетно-ролевых игр можно провести с детьми такие игры, как: «Супермаркет», «Банк», «Магазин», «Кафе», «Аптека», «Больница», «Парикмахерская», «Детский мир».
В процессе игровой деятельности каждый ребенок индивидуально погружается в выполнение поставленных задач и исполнение назначенных ролей, при этом работая в команде и развивая социальные навыки. Через игру дошкольники получают жизненный опыт и учатся принимать самостоятельные решения. В процессе игры у ребенка рядом всегда есть помощник-педагог, в любой момент можно задать вопрос, если что-то не понятно, потренироваться, сделать ошибки, решить ситуативные проблемы, учиться логике и внимательности.
Одним из методов обучения дошкольников финансовой грамотности является чтение художественных произведений. Дети полностью погружаются в рассказы, рассматривают иллюстрации, сопереживают или осуждают главного героя, угадывают возможный финал истории, высказывают своё мнение, отвечают на вопросы педагога, дают оценку персонажам и их действиям. Чтение литературы развивает у детей воображение, память, любознательность, самостоятельность, грамотную речь, внимательность, сосредоточенность. Всё это дети приобретают благодаря рассказам автора, который хочет чему-то научить своего читателя, посмеяться с ним, поделиться опытом, впечатлениями.
Для развития финансовой грамотности дошкольников педагоги могут использовать в работе следующую литературу: Н. Носов «Незнайка на Луне», А. Толстой «Приключения Буратино», К. Чуковский «Муха-Цокотуха», народная сказка «Три поросенка» Ганс Христиан Андерсен «Дюймовочка», А. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке», В. П. Катаев «Цветик-семицветик», народная сказка «Вершки-корешки».
Организация обучения детей финансовой грамотности невозможна без взаимодействия педагогов с родителями дошкольников. Родители подают пример своим финансовым поведением подрастающему поколению. Взрослые на личном примере показывают ребенку, как нужно распоряжаться деньгами, в каком объёме и на что их тратить, на чем лучше сэкономить и где можно побаловать себя. Родители заботятся о безопасности своих детей и учат не доверять мошенникам и незнакомым людям.
Подводя итог выше сказанному, можно сказать следующее: не стоит бояться учить детей финансовой грамотности, ведь вместе с ними взрослые могут открыть что-то новое и для себя. Мир вокруг нас постоянно меняется, и обученные дошкольники смогут справляться с экономическими вопросами уже с помощью финансово-грамотных действий.