Главная
АИ #38 (273)
Статьи журнала АИ #38 (273)
Физическая подготовка, как один из элементов становления профессиональных качест...

Физическая подготовка, как один из элементов становления профессиональных качеств курсантов ФСИН

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

физическая подготовка
физические навыки
психологические особенности
служебные обязанности
профессиональные качества

Аннотация статьи

Актуальность: актуальность выбранной темы для изучения, в первую очередь основывается на том, что от физической подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее УИС), зависит выполнение ими своих служебных обязанностей. Поэтому, развитие физической подготовки у курсантов, особенно младших курсов, имеет важное значение для становления их профессиональных качеств, как будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также для нормализации учебного процесса и несения службы в нарядах. К сожалению, как показывает практика, нормативы вступительных испытаний с каждым годом снижаются, а нормативы сдачи физической подготовки у курсантов, упрощаются.

Текст статьи

Устойчивое функционирование всего организма, психологическое и эмоциональное состояние и выдержка, высокая результативность выполнения служебных задач, скорость, сноровка, развитая физическая сила, опорно-двигательная система, все это является необходимыми физиологическими особенностями курсантов, для успешного прохождения учебного процесса в образовательных организациях ФСИН [1, с. 287]. Развитые навыки помогают им не только в процессе всего обучения стойко и мужественно выполнять поставленные задачи и курсантские обязанности, но и вырабатывают у них необходимые качества сотрудник УИС. В дальнейшем, когда курсант окончит институт, будет проходить службу в различных учреждениях и органах УИС, в различных территориальных органах с особыми условиями службы, ему придется сталкиваться со множеством трудностей, в том числе применяя физические навыки в ходе выполнения своих служебных задач и полномочий. В каждом учреждении, независимо от его вида, сотрудник может столкнуться с применением таких физических навыков как быстрота передвижения, выносливость, быстрота оценивания ситуации и умение применить боевые приемы борьбы на практике, преодоление ограждений. Все это связанно с тем, что служба в уголовно-исполнительной системе связанна с постоянными рисками для здоровья и жизни, с чрезвычайными ситуациями и происшествиями, которые могут возникнуть в учреждении в любой момент.

Только при задержании сбежавшего осужденного из колонии или пытающего совершить побег, при выполнении приемов самообороны или отражения нападения с ножом, палкой или пистолетом, при пресечении массовых беспорядков, вовлекается почти вся (минимум 3/4) мышечных групп всего организма. Что является для него определенным стрессом, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Поэтому, физической подготовке в образовательных организациях ФСИН уделяют большое значение.

В самом начале курсантского пути, будучи еще абитуриентом, необходимо сдать нормативные установки по физической подготовке, чтобы поступить в образовательную организацию. Это делается в первую очередь для того, чтобы понимать, выдержит ли постоянной физической нагрузки поступающий или нет. Данная процедура нормативно отраженна в Федеральном законе № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», где четко указывается на то, что гражданин, поступающий на службу в уголовно-исполнительную систему, должен быть способен по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника. Физическая подготовка проходит в виде пар занятий с преподавателем, который обладает всеми необходимыми навыками и знаниями, для успешного обучения курсантов боевыми приемами борьбы, развитием их выносливости при беге на длинные дистанции, увеличение скорости при беге на короткие дистанции и конечно для успешного преодоления полосы препятствий. Проводятся различные спортивно-массовые мероприятия в выходные дни для всех курсантов института. Создаются спортивные команды по различным видам спорта, члены которой, освобождаются от ряда занятий и посещают тренировки, выезжают в командировки и на соревнования в другие города Российской Федерации. Курсанты, которые не состоят в сборной института, после пар, могут посвятить часы самоподготовки совершенствованию своих спортивных и физических навыков самостоятельно или посетить в определенные установленные дни и часы – консультацию у преподавателя.

Стоит отметить, что многие ученные и авторы научных исследований считают, что физическая подготовка тесно связанна с психологическими особенностями человека, с его эмоциональной системой. Они уверенны, что физическая подготовка, занятие спортом, как на профессиональном уровне, так и на любительском, несет положительное влияние на нервную систему, эмоциональное состояние, так как благодаря выплескиванию негативной энергии, организм восстанавливается и настраивается на работу вновь. Хотим также отметить, что многими зарубежными учеными, благодаря проведенным исследованиям, было доказано, что благодаря физической нагрузке, человек получает определенный заряд положительной энергии и эмоций, а также мысленно отвлекается от своих внутренних переживаний, бытовых проблем.

Поэтому, проходя свой начальный этап службы в стенах института, курсант должен совершенствовать на постоянной основе свои физические умения и навыки. А для этого необходимо систематическое повторение эффективных физических упражнений и тренировок, добавляя с течением времени их сложность. Это поможет не только в дальнейшей службе при исполнении своих должностных обязанностей, но и для становления определенных личностных качеств, эмоциональной разгрузки, как сейчас, так и в дальнейшем [2, с. 94-96].

В последнее время, нормативы по физической подготовке уменьшают, делая более доступными для сдачи тем, кто не занимается спортивной деятельностью. Скорее всего, это связанно с тем, что результаты сданных нормативов курсантами на оценочных занятиях и зачетах имеют большую статистику «не сдачи». Не все курсанты находят свое применение в спорте. Кто-то, более развит в научной деятельности, кто-то в творческой, и совмещать несколько аспектов сразу – не у всех получается. Многое зависит от учебной успеваемости и занятости курсантов, а также от самой мотивации. Не стоит упускать и факт наличия достаточной материальной базы и инфраструктуры на территории или вблизи территории образовательной организации, а также возможности ее посещения. Для совершенствования своих физических навыков у курсантов создаются основные условия, для занятия их спортом, но, эти условия зачастую имеют ограниченный вид.

Основными проблемами на наш взгляд выступают:

1. Отсутствие времени или его ограниченное количество. Курсанты ходят в наряды, пропускают пары занятий, которые им потом необходимо отрабатывать, что отнимает определенное количество времени и сил. В часы самоподготовки занимаются и стараются подготовиться к следующему учебному дню. К сожалению, даже если и есть возможность самостоятельно позаниматься спортом после пар занятий, вместо часов самоподготовки, остается мало времени до ужина, на который он обязан прибыть вовремя. Времени, с учетом тренировки и проведения всех гигиенических мероприятий после нее, катастрофически мало. После ужина курсанты часто находятся на уборке территории или на вечерних мероприятиях на курсе.

К решению данной проблемы можем предложить следующее: предусмотреть спортивный день после обеда. Пример:

  • 1 курс. В понедельник пары в виде семинаров и практик, после обеда курсанты освобождаются от самоподготовки и занимаются спортом сразу после обеда. Исключением будут курсанты, имеющие задолженности по учебе. Во вторник у курсантов 1 курса будут только лекционные пары, для того, чтоб понедельник они могли посвятить спорту и не готовиться к семинарским занятиям на часах самоподготовки.
  • 2 курс. Во вторник пары в виде семинаров и практик, после обеда курсанты освобождаются от самоподготовки и занимаются спортом сразу после обеда. Исключением будут курсанты, имеющие задолженности по учебе. В среду у курсантов 2 курса будут только лекционные пары для того, чтобы вторник они могли посвятить спорту и не готовиться к семинарским занятиям на часах самоподготовки.
  • 3 курс. В среду пары в виде семинаров и практик, после обеда курсанты освобождаются от самоподготовки и занимаются спортом сразу после обеда. Исключением будут курсанты, имеющие задолженности по учебе. В четверг у курсантов 3 курса будут только лекционные пары для того, чтобы среду они могли посвятить спорту и не готовиться к семинарским занятиям на часах самоподготовки.
  • 4 курс. В четверг пары в виде семинаров и практик, после обеда курсанты освобождаются от самоподготовки и занимаются спортом сразу после обеда. Исключением будут курсанты, имеющие задолженности по учебе. В пятницу у курсантов 4 курса будут только лекционные пары для того, чтобы четверг они могли посвятить спорту и не готовиться к семинарским занятиям на часах самоподготовки.

2. Отсутствие достаточной мотивации. Не все курсанты имеют желание заниматься спортом и вообще любят это делать. К сожалению оценки, полученные в ходе занятий, не воздействуют на всех, а перекрывать увольнения тем курсантам, кто не справляется с физической подготовкой, не всегда носит положительный эффект. Тем более, чтобы улучшить физические качества нужно время, и достаточно много.

К решению данной проблемы можем предложить следующее: предусмотреть возможность курсантом получать классность в период обучения в образовательной организации наравне с сотрудниками. Дополнительно в выходные дни, спортивные праздники приглашать профессиональных спортсменов, для проведения бесед и мастер-классов, рассмотреть возможность прохождения спортивных курсов на территории института.

3. Отсутствие достаточной материальной базы. К сожалению, не в каждой образовательной организации имеется полноценный спортивный комплекс, оборудованный современный стадион, новый и качественный инвентарь, который бы могли выдавать на пары занятий и в процессе тренировки.

К решению данной проблемы можем предложить следующее: в первую очередь увеличение финансирования, закупка инвентаря, спортивных снарядов, тренажеров, лыжного комплекта, современное оборудование тренажерного и спортивного зала. Оборудование стадиона, а именно: установка трибун, искусственное покрытие беговых дорожек, искусственное покрытие футбольного поля, создание современных и полноценных площадок для командных игр.

Также отдельно в проблематику можно внести – недостаточную подготовку абитуриентов к вступительным испытаниям по физической подготовке. Для ее решения можно рассмотреть такую возможность, как проведение преподавателями дополнительных тренировок или курсов, по подготовке к вступительным испытаниям.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что физическая подготовка положительно влияет на становление профессиональных качеств, которые пригодятся курсантам как при прохождении службы в образовательной организации, так и в дальнейшем на службе в учреждениях УИС. Физические занятия спортом также помогают не только подтянуть свои физические качества, но и улучшить психологическую и эмоциональную систему, разгрузить от переживаний и рутины свой организм, мысли и голову. Поэтому, физическая культура и создание необходимых условий, для занятий спортом важны, не только для самих курсантов, но и образовательных организаций ФСИН.

Список литературы

  1. Теория и методики физического воспитания: Учеб. для ТЗЗ студентов фак. физ. культуры пед. ин-тов по спец. 03.03 «Физ. культура» / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, 3.Н. Вяткина и др.; Под ред. Б. А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990. – 287 с.
  2. Потапов А.Н. Анализ учебных программ по физической подготовке сотрудников ФСИН России // Вестник Самарского юридического института: научно-практический журнал. 2011. № 3(5). C. 94-96.

Поделиться

8

Новиков А. В., Крылосова В. В. Физическая подготовка, как один из элементов становления профессиональных качеств курсантов ФСИН // Актуальные исследования. 2025. №38 (273). URL: https://apni.ru/article/13091-fizicheskaya-podgotovka-kak-odin-iz-elementov-stanovleniya-professionalnyh-kachestv-kursantov-fsin

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#38 (273)

Прием материалов

20 сентября - 26 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

15 октября