Главная
Конференции
Социальные инновации: образование, политика и гражданские инициативы
Музыкотерапия как фактор стабильного эмоционального состояния дошкольника

Музыкотерапия как фактор стабильного эмоционального состояния дошкольника

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

музыкотерапия
воздействие музыки на ребенка
дошкольник
эмоциональное состояние

Аннотация статьи

В статье рассмотрена тема музыкотерапии, как положительное воздействие на эмоциональное состояние ребенка.

Текст статьи

Музыкотерапия – одно из перспективных направлений в жизни дошкольного образовательного учреждения. Она способствует коррекции психофизического здоровья детей в процессе их жизнедеятельности. О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в древней Греции и других странах. Однако врачуют не только естественные, но и искусственно созданные упорядоченные звуки. Специально подобранные мелодии снимают гнев, досаду, улучшают настроение. Мелодии, доставляющие человеку радость, благотворно влияют на его организм: замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов.

Музыкотерапия в детском саду дает возможность активизировать ребенка, преодолевать неблагоприятные установки и отношения, улучшать эмоциональное состояние.

Даже растения реагируют на музыку. Эксперименты с семенами проводились не один раз, где использовались разные музыкальные ритмы.

Первой группе семян давали послушать тяжелый рок, второй группе – эстрадную музыку, третья группа растений слушала – И. С. Баха. Самый лучший результат был в третьей группе: все семена взошли, урожай был очень хороший. В первых двух группах выросли маленькие и больные растения. Это еще раз подтверждает, что воздействие музыки может быть благотворным или негативным, все зависит от музыки, которую вы будете слушать.

Виды и формы музыкотерапии: рецептивная (пассивная), активная, интегративная.

Рецептивная – ребенок в ходе сеанса, не принимает в нем активного участия, а является пассивным слушателем. Ребенку предлагают различные музыкальные композиции, соответствующие его состоянию.

Активная – игра на музыкальных инструментах, вокал, танцевальные движения. Дети сами поют в хоре, играют в оркестре на музыкальных произведениях.

Интегративная –сочетание музыки с просмотром картин, рисованием, пантомимой, пластической драматизацией и другие творческие формы.

Психологические механизмы воздействия музыки направлены на создание релаксационного состояния, моделирование положительного эмоционального фона. Гармонизация душевного состояния.

Самые благотворные и естественные звуки для организма и психики человека – это звуки природы. Поэтому прослушивание медитативной музыки в сочетании с естественными звуками природы дает потрясающий эффект отдыха и расслабления.

Ученые пришли к выводу, при повышенной возбудимости, склонности к капризам благоприятное воздействие оказывает музыка Моцарта. Феномен эффекта музыки В. А. Моцарта доказывает, что музыка оказывает влияние на мозг на физиологическом уровне. «Эффект Моцарта» на детей может сильно влиять на формирование нейронных сетей и интеллектуальное развитие. Из результатов исследования были сделаны выводы, что эффект музыки В. А. Моцарта особенно ярко проявляется в отношении воспитания детей, первых трех лет жизни.

Активная музыкотерапия включает в себя: игру на музыкальных инструментах, вокалотерапию и танцевально-двигательную терапию.

Для выражения своих эмоций и чувств ребенку предлагают выбрать музыкальный инструмент (металлофон, ложки, барабан). Ребенок не обязательно должен уметь на нем играть. При помощи свободной импровизации ребенок выплескивает свои эмоции. Можно предложить ребенку придумать название для своей музыки. Можно предложить группе детей играть на своих инструментах под звучащую фонограмму.

Вокалотерапия – это система вдоха и выдоха. Занятия направлены на формирование оптимистического настроения. Происходит оздоровительное воздействие пением.

Пение способствует излечению бронхиальной астмы, бронхолегочных заболеваний. В основе многих болезней лежит неправильное дыхание. Пение дает возможность научить организм делать правильно вдох и выдох, что само по себе уже имеет целительный эффект. Усиливаются защитные функции организма. Вокал благоприятно влияет на гортань и щитовидную железу. Одной из важнейших особенностей пения является вибрация. Когда человек поет в его внутренних органах возникает вибрация, способствующая нормализации работы дыхательной системы. Получается своеобразный вибрационный массаж внутренних органов. Душевное состояние передается молекулам и клеткам организма, формируя физическое здоровье, достигая источника болезни и убирая его здоровыми вибрациями.

Пение как оздоровительный фактор позволяет регулировать процессы дыхания, мышечный тонус. Дыхательные мышцы, мышцы гортани, глотки находятся в прямой зависимости от работы голосового аппарата, так как сила звука зависит от тренированности дыхания и тонуса дыхательной мускулатуры. Укрепляя мускулатуру легких, трахею, бронхи и гортань мы можем улучшить голосовые данные и нормализовать работу этих органов.

Особенно эффективна вокалотерапия при хронических заболеваниях легких, бронхов и при сердечно-сосудистых, при заикании. Противопоказаниями являются простудные и вирусные заболевания.

Раньше не было ни радио, ни телевидения, поэтому состояние стресса люди снимали с помощью пения народных песен.

Танцевально-двигательная терапия – это вид психотерапевтического воздействия, в котором используются движение и танец в сопровождении музыки для развития эмоциональной физической жизни человека.

Потребность в двигательной активности заложена в нас генетически и обусловлена ходом эволюционного развития. Ученые утверждают, что движение является залогом здоровья. Ребенок, который энергично двигается, становится более жизнерадостным, здоровым. У него улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Более того, танцевально-двигательные занятия нормализуют вес, улучшают осанку, снижают утомление. Появляется уверенность в себе и красота движений. Поэтому использование танцевальной терапии решает множество проблем, касающихся психического здоровья человека.

Основные цели танце-двигательной терапии: высвобождение подавленных чувств, моторно-ритмическое выражение своего эмоционального мира, уменьшение тревожности, развитие координации.

Современные дети имеют много эмоциональных и психологических перегрузок и нужны инновационные методы воздействия для улучшения качества жизни. Музыкотерапия при всей широте воздействия является именно таким методом. Что может послужить базой для построения прочного психофизиологического здоровья дошкольника.

Список литературы

  1. Колягина В.Г. Музыкотерапия / В.Г. Колягина. – Текст. – Прометей, Москва 2019 г.
  2. Грёнлюнд Э., Оганесян Н. Танцевальная терапия. – СПб.: Речь, 20005 г.
  3. Колягина В.Г. Арт-терапия и арт-педагогика для дошкольников: Учебно-методическое пособие. – М. Прометей 2016 г.

Поделиться

7

Вялкова А. В. Музыкотерапия как фактор стабильного эмоционального состояния дошкольника // Социальные инновации: образование, политика и гражданские инициативы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 сентября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13092-muzykoterapiya-kak-faktor-stabilnogo-emocionalnogo-sostoyaniya-doshkolnika

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#38 (273)

Прием материалов

20 сентября - 26 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

15 октября