Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение физического, психического, нравственного, духовного состояния особенно ощущают те, кто работает с ними. Но, с другой стороны, все мы несем историческую ответственность за здоровье будущих поколений, и только все вместе можем изменить ситуацию.
За последнее время в печати появилось немало интересных методик и авторских разработок по оздоровлению детей. И это яркое свидетельство тому, что проблема века услышана. В наших классах используется целенаправленная программа по оздоровлению детей.
Мне очень хочется поделиться опытом работы по здоровьесберегающим технологиям Базарного В.Ф. Ведь для того, чтобы быть здоровыми, детям нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. И этому искусству должно уделяться как можно больше внимания т. к. это самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в соответствии с развитием детей дадут прекрасные результаты.
Традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности ученика, не отвечающий современным условиям жизни. Мы работаем учителями начальных классов и у нас уже есть небольшой опыт внедрения здоровьесберегающих технологий.
Первый год работы был очень насыщенным и трудным, т.к. приходилось пересматривать и находить самые оптимальные варианты по их рациональному применению. Не раз опускались руки, и хотелось всё бросить и работать в привычном режиме. Но когда мы полюбили их вместе с детьми, увидели реальные результаты в конце года. Одна из первых здоровьесберегающих технологий, которая применяется в наших классах – это режим подвижных объектов. Дидактический материал размещается на максимально возможном удалении от детей и эффективность зрительного восприятия повышается в условиях пространственного обзора. Например, на уроках окружающего мира, мы загадываем загадки, а снежинки прилетели с прорезями, а в них отгадки; или говоря о временах года на урок к нам прилетают перелетные птицы. Такие виды деятельности знакомят детей с окружающей природой, т. к. основную информацию дети получают через зрительный анализатор.
Самое главное здесь то, что в ответ на каждый вопрос дети совершают десятки поисковых движений глазами, головой, туловищем. Это повышает работоспособность детей и снижает утомляемость, формируют функции зрительного восприятия и развития сенсорно-моторных функций. Продолжая говорить о здоровьесберегающих технологиях, мы еще увеличиваем двигательную активность, например, осуществляется это методом развешивания наглядного материала на стенах по всему периметру класса. Так на уроках математики, при проведении устного счета, вывешиваются ответы в хаотичном порядке на уровне роста детей. На доске записаны примеры, которые необходимо решить. Ученики в свою очередь решают пример, находят его на стене и поднимают руку. Такое же можно использовать на других уроках, например, на уроке русского языка – «Найди предметы в названии которых есть определенный звук», или на уроках литературного чтения «Найди отгадку» и т. д. Дети хорошо запоминают образы. В сочетании с движением это – стопроцентное усвоение материала. Все это - огромное количество заданий для зрительного поиска. Дети, в свою очередь, встают, идут, ищут, находят и радуются своим результатам. При этом лучше и легче усваивают материал.
Работая с экологическим панно по окружающему миру, дети хорошо запоминают основные признаки времен года, птиц, которые зимуют у нас, какие из них перелетные. Можно придумать огромное количество заданий и упражнений. Даже если вы на каждом уроке говорите о погоде, с помощью картинок, всевозможных надписей, прикрепляете все на панно. Например: «Сегодня 5 декабря. Переменная облачность (повесили облако, из-за него слегка выглядывает солнышко). Выпал снег (прикрепляем снежинки) и дальше по теме, если говорим о птицах, значит прикрепляем несколько видов птиц, которые зимуют у нас. Дети знакомятся и зрительно с ними запоминают материал урока.
Широкое применение информационных компьютерных технологий в школе существенно улучшает качество и эффективность обучения, но с учетом соблюдения всех правил безопасного использования сети интернет с привлечением зрительных тренажеров, гимнастики для глаз.
С целью смягчения неблагоприятных последствий воздействия фактора закрытых помещений и ограниченных пространств мы используем зрительно-координатные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий.
На потолке нарисован офтальмологический тренажер: схема универсальных символов («СУС»), при этом цвета соответствуют следующим требованиям: наружный овал – красный, внутренний – синий, восьмерка - ярко-зеленого цвета.
Есть несколько режимов выполнения данного тренажа, но наши дети полюбили идеальный вариант. Стоя с вытянутыми вперед руками, под музыку, дети поочередно обводят указательным пальцем траектории с одновременным слежением за ним органом зрения, туловищем, руками. Данный тренаж чаще выполняем после работы, которая требовала от детей приложения усилий, т. к. она прекрасно снимает напряжение, расслабляет, снимает психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость. Способствует доброжелательности, улучшает чувство гармонии и ритма, развивает зрительно-ручную координацию.
Уделяем особое внимание профилактики близорукости у детей. 90% всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Поэтому для профилактики близорукости и замедления ее прогрессирования используем в своей работе гимнастику для глаз, разработанную В.Ф. Базарным.
По словам психоаналитиков, если эту гимнастику проводить регулярно, зрение у человека восстанавливается полностью, и он может отказаться от очков.
Вот некоторые элементы этой гимнастики:
- Расслабиться и подвигать зрачками слева направо; затем справа налево; повторить 3 раза;
- Медленно переводить взгляд вверх-вниз, затем наоборот; повторить 3 раза;
- Представить вращающийся перед вами обод велосипедного колеса и, наметив на нем определенную точку, следить за вращением этой точки, сначала в одну сторону, потом в другую; повторить 3 раза;
- Положить ладони одна на другую так, чтобы образовался треугольник, закрыть этим треугольником глаза и повторить все упражнения в той последовательности, какая описана выше; глаза под ладонями должны быть открытыми, но ладони, не плотно лежащие на глазницах, не должны пропускать свет. Все эти упражнения способствуют тренировке мышц глаз.
Так же необходимо помнить, применение различных технологий и информационно-компьютерной, в том числе, должны сопровождаться в комплексе со здоровьесберегающими технологиями (физминутки, гимнастика для глаз, слуха, упражнения на релаксацию, танцевально – ритмические паузы под музыку, оздоровительные игры на переменах, рефлексии), так как формирование ответственного отношения к здоровью подрастающего поколения –важнейшее и необходимое условие успешности современного человека.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что процесс обучения должен строиться с применением современных здоровьесберегающих технологий и сочетаться с процессом воспитания.