Главная
АИ #39 (274)
Статьи журнала АИ #39 (274)
Лэпбук как современное средство обучение детей дошкольного возраста

Лэпбук как современное средство обучение детей дошкольного возраста

29 сентября 2025

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

лэпбук
дошкольники
творчество
педагогика
ФГОС ДО
сюжетно-ролевые игры

Аннотация статьи

В статье рассмотрены возможности использования лэпбука в качестве современного средства обучение детей дошкольного возраста. Автором описана история создания лэпбука, его виды и роль в обучении дошкольников. Лэпбук позволяет провести исследовательскую работу, в процессе которой ребёнок участвует в поиске, анализе и сортировке информации. Было установлено, что использование лэпбук даёт возможность педагогу построить деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, создать условия, при которых сам ребёнок становится активным в выборе содержания своего образования. В конце статьи автором делается вывод, что что лэпбук – современная и эффективная форма совместной работы взрослых и детей по определенной теме.

Текст статьи

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в современной дошкольной педагогике, также, как и во всем мире, происходят периоды модернизации образования. Время не стоит на месте и перед педагогами стоит задача научить дошкольников ориентироваться в потоке информации, поступающей к ним отовсюду. В детских садах активно внедряются инновационные технологии. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов. Инновации определяют новые формы, методы, технологии, средства, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребенка и его развитие способностей.

Модернизация образования, введение ФГОС ДО [1] стали предпосылкой новых непрерывных образовательных поисков среди педагогов дошкольных организаций. Результаты такой деятельности привели к появлению нового современного средства обучения в дошкольной педагогике – это лэпбук.

Впервые термин «лэпбук» появляется в книге Тэмми Дьюби в 2006 году.

Тэмми использовала лэпбук, чтобы облегчить процесс запоминания материала её собственным ребёнком. Результат был впечатляющим, и она решила поделиться этим с другими родителями, чьи дети находились на семейном обучении.

Тэмми назвала лэпбук так, потому что весь он умещается на коленях ребёнка, он так и переводится «книга на коленях» (lap – колени, book – книга).

В России технологию адаптировала Татьяна Пироженко – автор блога для развития детей «Это интересно!», детских книг, вышедших в издательствах «Феникс» и «Питер», нескольких обучающих пособий компании «Умница».

Петушкова О. Л. указывают на то, что изначально лэпбук был разработан с целью ознакомления детей с медицинскими профессиями в контексте ранней профориентации. Лэпбук «Я бы доктором пошел, пусть меня научат» представляет собой папку с вспомогательными материалами – картинками, карточками, рисунками, необходимыми для изучения работы педиатра, стоматолога, хирурга, ветеринара. Материалы лэпбука послужили основой для реализации сюжетно-ролевых игр «На приеме у врача педиатра», «На приёме у врача стоматолога», «Ветлечебница» и т. д. [6, с. 220-223].

Отметим, что участие в сборе материалов для лэпбука дало детям возможность более детально исследовать работу врачей и лучше подготовиться к проведению ролевых игр на медицинскую тематику. Сюжетно-ролевые игры способствовали запоминанию новых слов, связанные с медициной, улучшили речевые умения старших дошкольников.

На сегодняшний день лэпбук представляет собой самодельную интерактивную папку с кармашками, мини-книжками, различными подвижными деталями, окошками, мнемотаблицами, которые ребенок может доставать, открывать, изучать, раскладывать по своему усмотрению. В лэпбук собирается материал по определённой теме, где дети в игровой форме получают незаметно для себя новые знания [2, с. 41-45].

По мнению А. В. Еременко использование лэпбук является одним из эффективных средств, способствующих развитию трудового воспитания [4, с. 233-238].

Именно использование лэпбука в рамках трудовой деятельности позволяет детям проявить свою творческую инициативу и индивидуальность. Ребенок может самостоятельно выбрать материалы, оформление и содержание своего лэпбука, вносить свои идеи и вклад в процесс создания. Такой подход позволяет каждому ребенку находиться в центре своего творческого процесса и развивать уникальные навыки и способности.

Кроме того, создание лэпбука в рамках трудовой деятельности способствует развитию мелкой моторики рук, усидчивости, внимания к деталям и последовательности действий. Ребенок будет активно работать с различными материалами, такими как бумага, ножницы, клей, краски, что способствует развитию его моторных навыков и координации движений.

Основные педагогические возможности лэпбука в контексте трудового воспитания детей:

  • Развитие трудовых навыков. Создание лэпбуков требует активной деятельности рук, такой как вырезание, склеивание, раскрашивание и украшение различных элементов. Это развивает моторику и мелкую моторику детей, улучшает координацию движений и требует трудового усилия и терпения;
  • Формирование ответственности и самостоятельности. Дети, занимающиеся созданием лэпбука, берут на себя ответственность за выполнение работы. Они должны планировать свои действия, управлять временем и ресурсами, следовать инструкциям. Такой подход развивает у детей самостоятельность, ответственность за результаты своей работы и умение принимать решения;
  • Развитие творческого мышления. Лэпбук предоставляет детям возможность самостоятельно оформлять и организовывать страницы. Они могут использовать свою фантазию, выбирать цвета, декоративные элементы, придумывать уникальные идеи для каждого элемента и искать новые способы представления информации, создавать нестандартные элементы и применять инновационные подходы. Они могут использовать различные материалы, техники и инструменты, чтобы сделать свои работы оригинальными и уникальными. Такой подход способствует развитию творческого мышления, воображения и оригинальности;
  • Формирование понимания ценности собственной трудовой деятельности. Усвоение трудовых ценностей, а именно создание лэпбука, требует от детей усилий, труда и терпения. Они учатся ценить результат своего труда, осознавать его ценность и развивать уважение к труду других людей [4, с. 233-238].

Таким образом, лэпбук помогает формировать у детей трудовые ценности, такие как ответственность, целеустремленность и уважение к труду.

Лэпбук отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования к пространственной предметно-развивающей среде:

  • полифункционален: способствует развитию творчества, воображения;
  • пригоден к использованию одновременно группой детей (в том числе с участием взрослого как играющего партнера);
  • обладает дидактическими свойствами, несет в себе способы ознакомления с цветом, формой и т. д.;
  • является средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщает его к миру искусства;
  • вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части);
  • его структура и содержание доступны детям дошкольного возраста;
  • обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников.

Работа с лэпбуком отвечает основным направлениям партнерской деятельности взрослого с детьми:

  • включенность воспитателя наравне с детьми;
  • добровольное присоединение детей к деятельности;
  • свободное общение и перемещение детей во время деятельности;
  • открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе) [3, с. 233-235].

В практике работы с детьми лэпбук используется на индивидуальных и подгрупповых занятиях по коррекции звукопроизношения, формированию лексико-грамматических категорий и развитию связной речи; также в свободной деятельности используются карточки и игры из лэпбуков для автоматизации поставленных звуков.

Очевидно, что использование инновационной игровой технологии «лэпбук» является успешным шагом на пути внедрения ФГОС ДО. Поскольку она позволяет использовать инновационные методы и формы работы, и реализовывать основные принципы: быть открытыми для семьи, сотрудничать с родителями в воспитании детей, создавать единую развивающую среду, обеспечивать одинаковые подходы к развитию ребенка в семье и детском саду.

Список литературы

  1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384).
  2. Агошкова В.Ф. Использование тематического лэпбука для ознакомления детей старшего дошкольного возраста с медицинскими профессиями / В.Ф. Агошкова, Н.В. Некрасова, Е.В. Кирпичёва, О.А. Плотникова // Актуальные исследования. – 2024. – № 14(196). – С. 41-45.
  3. Балукова О.А. Современная игровая технология «лэпбук» как средство познавательного развития дошкольников / О.А. Балукова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2023. – № 7 (454). – С. 233-235. 
  4. Еременко А.В. Педагогические возможности лэпбука как средства трудового воспитания детей // Вестник науки. 2023. № 6 (63). С. 233-238.
  5. Мисурягина А.С. Педагогические условия коррекции грамматического строя речи дошкольников с помощью лэпбука // Вестник науки. 2025. № 2 (83). С. 465-473.
  6. Петушкова О.А. Сюжетно-ролевая игра как средство формирования коммуникативно-речевых умений детей старшего дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования. 2025. № 86-4. С. 220-223.

Поделиться

10

Смагулова Ф. К. Лэпбук как современное средство обучение детей дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2025. №39 (274). URL: https://apni.ru/article/13117-lepbuk-kak-sovremennoe-sredstvo-obuchenie-detej-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября