Главная
АИ #39 (274)
Статьи журнала АИ #39 (274)
Принцип формирования и трансляции культурной идентичности регионов России в архи...

Принцип формирования и трансляции культурной идентичности регионов России в архитектуре туристических объектов

1 октября 2025

Научный руководитель

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

архитектура
туризм
культурное наследие
архитектурный стиль
туристическая привлекательность
национальный колорит
туристические объекты

Аннотация статьи

В статье рассматриваются конструктивные и концептуальные особенности, которые способствуют формированию и передаче культурной идентичности с помощью туристических объектов в различных регионах России. В ней исследуется, как архитектурный дизайн, выбор материалов, пространственное планирование и символические элементы взаимодействуют, отражая и укрепляя местные культурные нарративы. В исследовании рассматриваются конкретные примеры, анализируется, как эти особенности реализуются в различных условиях, чтобы способствовать формированию целостного и аутентичного регионального образа для туристов.

Текст статьи

Людям всегда нужен отдых в любых его проявлениях, чтобы отвлечься от повседневных дел, рабочей рутины и просто сменить обстановку на некоторое время. Постепенно склонность к международному туризму в целях отдыха сменяется растущим интересом к внутренним путешествиям (по данным Росстата внутренний турпоток в России по итогам 2023 г. вырос на 20% до 78 млн поездок, выездной турпоток в 2023 г. составил всего 16,4%, туроператоры отправили за рубеж 8,1 млн туристов). Эта тенденция обусловлена различными факторами, в том числе изменениями в международных отношениях, государственными инициативами, направленными на поддержку сектора внутреннего туризма (национальный проект «туризм и индустрия гостеприимства»), а также растущим желанием путешественников знакомиться с местной историей. Кроме того, наблюдается рост популярности осознанного и «мягкого» туризма, в рамках которого особое внимание уделяется ответственному взаимодействию с местной культурной и социальной средой и активному содействию региональному экономическому развитию.

Архитектура, будь то исторические памятники, традиционные жилища или современные здания, несет в себе отпечаток времени и культуры народа, создавшего ее. Локальные строительные материалы, традиционные техники строительства, национальный декор и объемно-планировочные решения, учитывающие местный социальный контекст, отражают уникальные особенности региона, его климат, социальную структуру и духовные ценности. Для туриста архитектура выступает как один из наиболее доступных, наглядных и неизбежных способов прикоснуться к чужой культуре, понять её историю и особенности. Более того взаимодействие с архитектурой других культур способствует развитию межкультурного понимания и толерантности. Знакомство с различными архитектурными стилями и традициями позволяет туристам и местным жителям лучше понимать и ценить культурное разнообразие.

Архитектура играет ключевую роль в формировании туристического образа региона. Визитной карточкой места, привлекая внимание туристов со всего мира, становятся как ценные исторические архитектурные памятники, так и уникальные, запоминающиеся новые архитектурные объекты. Также использование архитектурных символов при реализации туристических стратегий способствует формированию узнаваемого образа места, делая его более привлекательным для потенциальных посетителей.

Россия обладает уникальными природными ландшафтами, богатым культурным наследием и разнообразием климатических зон, что позволяет развивать различные направления туризма. Это доказывают данные Ростуризма, сейчас хотя бы раз в год по России путешествуют порядка 56 млн человек. Согласно Стратегии развития туризма, к 2035-му цифра может увеличиться почти в три раза, до 144 млн поездок в год [6, с. 91-93]. Более того, постепенно развиваются новые направления, такие как Северный Кавказ, Алтай, Урал, людям становиться интересно не просто отдохнуть в красивом месте, а узнать что-то о том, где они находятся и активно провести время.

Россия занимает большую территорию, которая делится на зоны с различными климатическими и ландшафтными особенностями. В разных частях страны проживают люди разной народности со своими традициями, менталитетом и привычками. На протяжении своей многовековой истории, находясь между европейской и азиатской культурами, страна формировала собственный уникальный культурный ландшафт. Этот процесс сопровождался непрерывным поиском самоопределения и борьбой за глобальное влияние. Результатом стала поразительная многослойность культурного наследия, отражённая в архитектурном облике страны. От древнерусских построек до нарышкинского барокко, от классицизма и ампира до эклектики, модерна, неоклассицизма, неоготики, а также типовой застройки советской эпохи и постсоветской архитектуры – каждый период оставил свой след, сформировав неповторимую панораму.

Сейчас постепенно перерабатывается накопленный многовековой опыт, ищется «рускость» через детали и яркие конструктивные особенности, и придание объекту не нарочитой сказочности, многослойности и иррациональности. Наиболее часто в современной русской архитектуре стараются использовать такие образы, как крепостные стены и башни, элементы храмового зодчества (закомары, скатные кровли деревянных церквей, лемех, восьмигранные объемы), изба (большие окна, резные ставни, решетки, пояски, щели), арки и полуциркульные своды, ажурные деревянные орнаменты, замысловатые настенные узоры. Большинство поисков находит отражение в архитектурных решениях объектов туристической инфраструктуры страны.

Проектирование эффективной туристической инфраструктуры требует стратегического и детального подхода, выходящего за рамки чисто эстетических целей. Необходимо учитывать функциональные, культурные и экономические параметры. То есть использовать местные материалы и принципы работы с ними, продумывать планировку пространств, чтобы они были понятны туристу и многофункциональны, возможно использование сохранившихся исторических форм и элементов. Проектные решения должны подчёркивать исторический контекст места, используя панорамные виды и открытые общественные пространства, которые подчёркивают значимые достопримечательности и создают значимые впечатления для посетителей. Стоит рассмотреть некоторые такие проекты.

Одним из ярких примеров использования культурных элементов в архитектуре является центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора» архитектурного бюро mediabudka представляет собой особенный архитектурный объект, отражающий дух русской культуры и гостеприимства. Сооружение выполняет роль входной зоны и многофункционального комплекса, предоставляя посетителям парка комфортное пространство для отдыха, питания, получения информации и проведения мероприятий [2].

Центр гостеприимства окружен живописными пейзажами и уникальными арт-объектами. Здание расположено таким образом, чтобы служить своеобразным «порталом» в парк, обеспечивая удобный доступ к его основной территории и одновременно являясь заметным архитектурным ориентиром. Оно стоит на отправной точке кругового маршрута и первый блок здания развернут в сторону прогнозируемого движения, таким образом он направляет гостей без особой навигации. А в целом, здание сдвинуто относительно центральной оси основного паркового входа, чтобы не перекрывать перспективный вид на знаковую достопримечательность парка – Крепость, которая расположена дальше по пути движения.

Участок, на котором расположен центр гостеприимства, характеризуется холмистым рельефом, наличием лугов и лесных массивов. Архитектурное решение стремится к гармоничной интеграции в природную среду, используя естественный рельеф и существующую растительность. Благодаря рельефу удалось сделать террасу, которая является обзорной площадкой, с которой можно увидеть пруд, крепость и огнедышащую скульптуру Горыныча. А уступчатая форма стилобата нависает над высокой травой, напоминая Ладью [5].

Комплекс состоит из отдельных разновысотных объёмов, каждый из которых имеет своё функциональное назначение. Взаимодействие этих объёмов формирует уютный и соразмерный человеку фасад, отсылающий к атмосфере деревенской улицы или даже к крепостной стене и ее башням. Основной объем центра напоминает деревянный храм (двускатная кровля, полностью остекленный торец, круглое окно в щипце, множество треугольных слуховых окошек и арочный врез). Остальные объемы напоминают русскую избу (сохранены ее пропорции), также на фасаде включены детали, отсылающие к ее первообразу: орнаменты треугольных окон, решетки, пояски, щели, способы укладки доски. На протяжении всего фасада использованы арки, сквозные, либо в качестве декора. Внутренние пространства расположены линейно, плавно перетекают друг в друга, интерьер украшают деревянные резные узоры.

При строительстве центра гостеприимства использовались преимущественно натуральные материалы, которые подчёркивают экологичность и аутентичность здания. Фасад выполнен из черного дерева. Черный – цвет выгоревшей под солнцем доски – истинный цвет русской деревянной архитектуры.

Этот проект демонстрирует потенциал архитектуры как инструмента для развития туризма и сохранения культурного кода.

Другим примером является база отдыха в Заельцовском бору архитектурной мастерской «Лантерна». Она расположена в живописном бору, одном из крупнейших лесных массивов в черте города Новосибирска.

Участок, на котором расположена база отдыха, отличается разнообразным рельефом (сами постройки расположены на опушке, но территорию пересекает овраг глубиной 14 метров с крутыми склонами), сочетающим хвойные и смешанные леса, луговые поляны, перелески, а также небольшие водоемы.

Планировочная схема базы отдыха основана на разделении зон отдыха, жилых корпусов и административных зон. Ярким элементом базы является полуподземный корпус № 2, он выделен вытянутой и узкой входной галереей с двускатным завершением, периметр наземной площадки огорожен деревянными кольями. Создается образ древнерусской крепости.

Объемное решение зданий на базе отдыха тяготеет к традиционным формам русского зодчества. Используются преимущественно одно- и двухэтажные постройки с характерными скатными крышами, деревянными фасадами. Фасады лаконичные без декора, в их отделке использована необрезная доска, струганая доска, деревянные горбыли, листовой поликарбонат, рубероид [3].

Архитекторы постарались сделать необычное пространство базы отдыха с местным колоритом, элементами русского стиля для увеличения привлекательности для туристов.

Также интересным примером включения элементов культурной идентичности в архитектурный облик является концепция горного отеля архитектурного бюро mediabudka. Проект предназначался для теплого региона с горной местностью. Проект отличается минималистичной и лаконичной интерпретацией традиционной южнорусской избы. Функциональные элементы преобразованы в декоративные акценты, а вытянутая композиция, приподнятая над землей за счет высоких свай (используются ажурные стропильные конструкции), создает ощущение легкости и воздушности, формируя образ парящей деревни [4].

Из представленных примеров объектов туристической инфраструктуры видно, что архитекторы стремятся максимально переосмыслить культурную идентичность России, выделив ключевые конструктивные и концептуальные особенности и за счет них разрабатывать образ здания. Результаты анализа представлены в таблице.

Таблица

Сравнительный анализ объектов туристической инфраструктуры

Объект

Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора»

База отдыха в Заельцовском бору

Проект горного отеля

Общая информация

Бюро Megabudka, проект, Липецкая обл Задонский р-н парк «Кудыкина гора», 2019-2020/2020-2021

ТАМ «Лантерна», проект, Новосибирск, Дачное шоссе, 18, 2017-2018/2017–2019

Бюро Megabudka, концепция, 2019 г.

Функции

Многофункциональный туристический центр

База отдыха

Горный отель

Планировочная структура

Единый разновысотный объем

Несколько отдельно стоящих объемов

Несколько отдельно стоящих объемов

Архитектурный образ

Деревянный храм, русская изба

Древнерусская крепость

Южнорусская изба

Элементы культурной идентичности

Двускатная кровля, полностью остекленный торец, круглое окно в щипце, множество треугольных слуховых окошек и арочный врез, орнаменты треугольных окон, решетки, пояски, щели, способы укладки доски, арки

Одно- и двухэтажные постройки с характерными скатными крышами, деревянными фасадами

Ажурные стропильные конструкции, деревянные сваи

Материалы отделки

Черное дерево

Необрезная доска, струганая доска, деревянные горбыли, листовой поликарбонат, рубероид

Дерево

Архитектурные решения играют важную роль в формировании культурной идентичности и реализации туристического потенциала регионов России. Они могут стать мощным инструментом для создания уникального туристического продукта, сохранения культурного наследия, укрепления региональной идентичности и стимулирования экономического развития. Успешная реализация этого потенциала требует комплексного подхода, включающего профессионализм, уважение к культурным традициям, развитие инфраструктуры, участие местного населения и эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами. Отходя от прямого копирования русских изб и их декоративных элементов, храмового зодчества, создаются необычные и функциональные пространства, наполненные культурой региона, которую хочется смотреть, изучать и понимать.

Список литературы

  1. Черный В.Д. Иностранцы в Московии конца XV–XVI вв.: восприятие застройки и архитектуры русских городов // Научно-электронный журнал АртиКульт. 2020. № 40. С. 43-53.
  2. Журнал Archi.ru. Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора». URL: https://archi.ru/projects/russia/17367/centr-gostepriimstva-v-parke-kudykina-gora (дата обращения 06.01.25).
  3. Проект Россия. База отдыха в Заельцовском бору. URL: https://prorus.ru/projects/baza-otdyha-v-zaelcovskom-boru/ (дата обращения 06.01.25).
  4. Megabudкa. Горный отель. URL: https://megabudka.ru/posts/1925 (дата обращения 06.01.25).
  5. Megabudкa. Центр гостеприимства. URL: https://megabudka.ru/posts/1918 (дата обращения 06.01.25).
  6. Бурлака А.М. Анализ и перспективы развития туристической индустрии в Российской Федерации / А.М. Бурлака. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2023. – № 2 (449). – С. 91-93. – URL: https://moluch.ru/archive/449/98957/ (дата обращения: 18.01.2025).

Поделиться

8

Меледина Д. В. Принцип формирования и трансляции культурной идентичности регионов России в архитектуре туристических объектов // Актуальные исследования. 2025. №39 (274). URL: https://apni.ru/article/13121-princip-formirovaniya-i-translyacii-kulturnoj-identichnosti-regionov-rossii-v-arhitekture-turisticheskih-obuektov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября