Главная
АИ #39 (274)
Статьи журнала АИ #39 (274)
Ранняя профориентация детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях инклюзивного о...

Ранняя профориентация детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях инклюзивного образования с целью дальнейшей социализации

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

дети с ОВЗ
дошкольное образование
профориентация
социализация
трудовое воспитание
интегративный подход
сюжетно-ролевые игры
виртуальные экскурсии

Аннотация статьи

Статья посвящена проблеме ранней профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях дошкольного образования. Раскрывается значение дошкольного периода как этапа эмоционально-образного восприятия, когда ребенок наиболее восприимчив к информации о профессиях и труде взрослых.

Текст статьи

Получение образования для детей с ОВЗ является важнейшим фактором их успешной социализации и общественной жизни. Получение профессии – это важный вопрос и один из самых эффективных способов самореализации, поэтому профориентация детей с ОВЗ является важнейшей задачей государственной политики.

Дошкольный период развития ребенка – это именно тот эмоционально-образный этап, когда он накапливает данные о мире через визуальное восприятие. Именно сейчас малыш жаден до новых знаний, восприимчив к информации и готов к познанию. Именно в этот период полезно дать ребенку базовые знания о профессиях. Знакомясь с трудовой деятельностью взрослых, ребенок не только расширяет свою осведомленность о мире, но и обретает набор элементарных навыков, которые помогут ему сориентироваться в обществе.

В рамках преемственности по профориентации детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования. Дошкольное образовательное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети начинают свое знакомство с миром профессий.

Работа по ранней профориентации дошкольников с ОВЗ, находящихся в комбинированных и компенсирующих группах, ведётся по следующим направлениям:

  • Выявление способностей, психологических особенностей темперамента и характера, склонностей, интересов и отношение к определенным видам деятельности.
  • Информирование о различных профессиях и требованиях, предъявляемым к ним.
  • Помощь ребенку и родителям в правильном выборе будущей профессии.
  • Ранняя профориентация и допрофессиональное самоопределение, формирование у ребенка внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать шаги своего профессионального развития.
  • Профориентационная работа вне учреждения совместно с семьей.

Перед коллективом ДОУ стоят следующие задачи:

  • Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром с помощью литературных произведений.
  • Формирование системы знаний о профессиях и привитие ребенку ценности труда.
  • Ознакомление со спецификой различных профессий, требованиями, которые они предъявляют к человеку.
  • Развитие у ребенка веры в свои силы, путем поддержки его начинаний, а также облегчение ему самостоятельного выбора профессии в дальнейшем.
  • Помощь родителям в расставлении приоритетов при выборе дополнительных направлений развития ребенка (кружки, секции и др.).
  • Разностороннее развитие дошкольника посредством профориентационных мероприятий.

Формирование обобщенных представлений о значимости труда взрослых требует наличия у детей, прежде всего четких понятий о том, что в каждом конкретном процессе достигается результат, имеющий точное назначение – удовлетворять ту или иную потребность.

Ознакомление с трудовой деятельностью взрослых имеет решающее значение для формирования у ребенка первоначальных представлений о роли труда и значимости профессий в жизни общества. Однако необходимо продуманное руководство процессом развития у детей знаний о труде взрослых.

Педагоги готовят детей к тому, чтобы они в свое время (каким бы далеким оно не казалось) могли смело вступить в самостоятельную жизнь. Поэтому в перспективе ставятся следующие цели:

  • формирование осознания того, что труд, работа занимают в жизни людей очень важное место, что труд – это, по сути, основа жизни;
  • воспитание чувства уважения к людям труда и результатам их деятельности;
  • знакомство с представителями тех или иных профессий, спецификой их работы:
  • выполняемыми ими трудовыми навыками, развитие их трудовых способностей.

Ознакомление с трудом взрослых и профессиями должно осуществляться не на уровне одной задачи, а как целостный органический процесс. Вся работа, осуществляемая в ДОУ в этом направлении, строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Интегративный подход дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практические сферы личности ребенка. Знакомство детей с профессиями на основе интегративного подхода позволяет организовывать различные виды деятельности, подчиненные одной цели – ознакомлению с той или иной профессией.

Экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок - самый эффективный вид профориентационной деятельности, который даёт свои положительные результаты. Во время экскурсий дошкольники знакомятся с различными видами профессий не только на словах, но наглядно, в практической деятельности, что, конечно, помогает детям лучше узнать всё о профессии.

Такой вид экскурсий как виртуальный в работе с дошкольниками позволяет получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства. Именно виртуальные экскурсии позволяют детям наглядно увидеть, то, о чем он уже слышал от педагога, посетить заводы, стройки, пекарни и другие рабочие места людей различных профессий.

Знакомство с профессиями в ходе специально организованных образовательных ситуаций, когда перед детьми ставится проблема, которую необходимо решить, непосредственно образовательной деятельности также способствуют расширению, закреплению и систематизации знаний детей, полученных в ходе непосредственного общения с представителями профессий. Во время таких ситуаций интегрируются различные образовательные области, используются разнообразные методы и приемы (наглядные, словесные, практические, проблемно-поисковые, игровые).

 Центральное место в работе отводится игре. В индивидуальной образовательной деятельности с детьми с ОВЗ младшего возраста, «сажаем» огород, «собираем» урожай, тем самым знакомим их с трудом людей на селе. Дети старшего возраста, с помощью дидактических, сюжетно-ролевых игр знакомятся с профессией повара, например, готовят пиццу или накрывают на стол или «готовят» обед.

В процессе знакомства с профессиями дети узнают, какие орудия труда необходимы для выполнения той или иной работы. При ознакомлении детей, например с профессией швеи, дети умеют классифицировать одежду, обувь, головные уборы. Могут определить, из каких материалов шьют тот или иной предмет одежды.

Ознакомление с трудом в дидактических играх играет важную роль в умственном и речевом развитии дошкольника. Содержание игр формирует правильное отношение к предметам окружающего мира, систематизирует и углубляет знания о людях разных профессий.

Одним из основных видов игры является сюжетно-ролевая игра. Она позволяет конкретизировать и расширять представления детей о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда и пр.

Для того чтобы ребёнок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с профессиями ближнего окружения, с профессией родителей и людей, хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день. В основном эта деятельность носит информационный характер (общее знакомство с миром профессий). Помощь в этом оказывает работа с родителями, как одно из важных направлений.

Таким образом, работа по ранней профориентации дошкольников может осуществляться через совместную деятельность педагога с детьми и родителями, а также самостоятельную деятельность детей, которая проходит через познавательную, продуктивную и игровую деятельность. Данный подход способствует активизации интереса детей к миру профессий, систематизации представлений и успешной социализации каждого ребёнка.

Список литературы

  1. Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим / Н.В. Алешина – М.: «Педагогическое Общество России», 2000. 128 с.
  2. Воспитание дошкольника в труде / Под ред. В.Г. Нечаевой – М.: Просвещение, 1974. 192 с.
  3. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие / В.П. Кондрашов – Балашов: Изд-во «Николаев», 2004.
  4. Логинова В., Мишарина Л. Формирование представления о труде взрослых / В. Логинова, Л. Мишарина // Дошкольное воспитание. – 1978. – № 10. С. 56-63.
  5. Потапова Т.В. Беседы о профессиях с детьми 4–7 лет / Т.В. Потапова. – М.: ТЦ Сфера, 2008. 64 с.
  6. Федоренко В. Формирование представлений о профессиях. / В. Федоренко // Дошкольное воспитание. 1978. № 10. С. 64-69.
  7. Формирование представлений о профессиях у дошкольников с трудностями в обучении: методическое пособие. – Витебск: ГУО «ВО ИРО», 2009. – 24 с.

Поделиться

8

Судавцова М. Н., Гладко С. А., Дятлова Г. А., Бутенко И. А. Ранняя профориентация детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях инклюзивного образования с целью дальнейшей социализации // Актуальные исследования. 2025. №39 (274). URL: https://apni.ru/article/13124-rannyaya-proforientaciya-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-ovz-v-usloviyah-inklyuzivnogo-obrazovaniya-s-celyu-dalnejshej-socializacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября