Главная
АИ #40 (275)
Статьи журнала АИ #40 (275)
Искусственный интеллект и социализация личности в системе образования

Искусственный интеллект и социализация личности в системе образования

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

социализация
институты социализации
личность
образование
искусственный интеллект

Аннотация статьи

В статье рассматриваются понятия социализация и искусственный интеллект, а также позитивное и негативное влияние искусственного интеллекта на процесс социализации личности в системе образования.

Текст статьи

На сегодняшний день тяжело представить современные реалии без искусственного интеллекта (ИИ). Искусственный интеллект проник практически во все сферы человеческой жизни. Однако у данного понятия нет единого устоявшегося определения. 

Одни авторы считают, что «искусственный интеллект – это область информатики, занимающаяся созданием интеллектуальных систем, способных выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Эти задачи включают распознавание речи, принятие решений, понимание естественного языка и машинное обучение» [1, с. 30].

Другие, что искусственный интеллект представляет собой «ансамбль разработанных и закодированных человеком рационально-логических, формализованных правил, которые организуют процессы, позволяющие имитировать интеллектуальные структуры, производить и воспроизводить целерациональные действия, а также осуществлять последующее кодирование и принятие инструментальных решений вне зависимости от человека [2, с. 40].

В связи с этим Шестак В. А. в своей работе пишет: «Исследования в области искусственного интеллекта ведутся с прошлого века, но до сих пор не выработано общепринятого универсального определения самого понятия «искусственный интеллект». Такое положение возникает в силу отсутствия общепринятого правового подхода к формулированию его содержательных характеристик [3, с. 68].

В Российской Федерации искусственный интеллект определяется в соответствии с Указом Президента РФ, как «сочетание технологических разработок, обеспечивающих способность имитировать умственные операции, выполняемые человеком (в том числе подбор ответов на вопросы при отсутствии заблаговременно указанного алгоритма), и добиваться результатов при решении определенных проблем, похожих или превосходящих те, что могут быть получены при умственной деятельности человека» [4, с. 1013].

Сегодня мы ежедневно обращаемся за помощью к искусственному интеллекту. Это может быть личный кабинет в банке, поиск маршрутов для путешествия, взаимодействие с умной колонкой-станцией, подбор музыки и фильмов, выполнении заданий по работе и учебе. Все это свидетельствует о появлении нового агента социализации – искусственного интеллекта.

Социализация понимается «как процесс, последовательно изменяющийся, и характеризуется определенными стадиями – адаптация, самореализация, интеграция» [5, с. 13].

С одной стороны, социализацию личности изучают как односторонний процесс наложения на личность существующих в обществе моделей поведения, стандартов и норм. Еще в конце XIX века основатель французской школы социологии Э. Дюркгейм писал: «Человек, которого воспитание должно реализовать в нас, это не тот человек, которого создала природа, но тот, каким общество хочет, чтобы он был, а оно хочет, чтобы он был таким, как требует внутреннее устройство общества» [6, с. 252-253].

С другой стороны, социализацию личности изучают как систему «общество – личность». В понимании К. В. Рубчевского социализация личности является как: «процесс и результат диалектического взаимодействия личности и общества, вхождение, «внедрение» индивида в общественные структуры посредством выработки социально необходимых качеств» [7, с. 86].

Существуют три основных института социализации: семья, система массовой информации (СМИ) и система образования.

Система образования является одним из главных институтов социализации. Образование, по мнению Н. И. Макаровой – это «процесс развития и совершенствования сложившейся системы знаний и отношений в течение всей жизни, абсолютная форма бесконечного, непрерывного овладения новыми знаниями, умениями и навыками» [8, с. 67].

Появление нового агента социализации в системе образования оказывает как позитивное, так и негативное влияние на социализацию личности.

Позитивное влияние:

  1. Персонализированные образовательные платформы на основе ИИ помогают студентам учиться в собственном темпе, предоставляя адаптированные материалы. Также ИИ может автоматизировать оценку заданий и анализировать успеваемость студентов, выявляя пробелы в знаниях [1].
  2. Системы управления образовательными траекториями и принятия решений, ориентированные на осуществление учебной аналитики – деятельности по получению, рассмотрению, презентации информации об образовательной среде и учащихся для управления образовательной системой, а также осмысления и улучшения учебного процесса.
  3. Интеллектуальные обучающие системы, которые путем исследования процесса обучения и коммуникации между учеником и учителем с применением актуальных сведений предоставляют каждому учащемуся материал и задания и отслеживают эффективность учебы и др. [4, с. 1015].

Негативное влияние:

  1. Возникает вероятность снижения качества воспитательного процесса.
  2. При дефиците взаимодействия с преподавателями и одногруппниками в реальном пространстве могут возникнуть проблемы с формированием ценностных ориентаций, социальных навыков, ресурсов адаптации и саморегуляции.
  3. Возникает возможность потери субъектности. Появляется риск формирования неадекватной самооценки путем трансляции в масс-медиа, управляемых алгоритмами ИИ, а также в результате постоянного использования гаджетов у подростков может развиться «цифровой аутизм» [4, с. 1017].

В связи с вышеизложенным, необходимо создать гармоничную среду для социализации личности в процессе образования, в которой искусственный интеллект играл бы роль полезного агента социализации, так, чтобы личность могла эффективнее самореализоваться и в наиболее полной мере раскрыть свой потенциал. 

Список литературы

  1. Мердова М.Ю., Мырадов Е.Х., Агаева А.Д., Кулиева А.Ш. Искусственный интеллект: концепции, технологии и применение // Научный журнал «IN SITU» 2024. № 10. С. 30-33.
  2. Резаев А.В., Трегубова Н.Д. «Искусственный интеллект», «онлайн-культура», «искусственная социальность»: определение понятий // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 6. С. 35-47.
  3. Марченко А.Ю. Проблема понятия «искусственный интеллект»: подход европейского союза // Гуманитарные, социально – экономические и общественные науки URL: www.science-journal.ru/124-214885.https://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-ponyatiya-iskusstvennyy-intellekt-podhod-evropeyskogo-soyuza (дата обращения: 01.10.2025).
  4. Ходаев А.С., Макарова Л.Н. Искусственный интеллект и социализация подростков: риски влияния // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2024. Т. 29 № 4. С.1011-1021.
  5. Игнатова Л.Ю., Семичева М.В. Социализация личности как проблема исследования отечественных и зарубежных ученых // Образование и воспитание. 2017. № 1 (1). С. 13-15.
  6. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М.: Канон, 1995. – 352 с.
  7. Рубчевский К.В. Формы происхождения социализации личности // Психологическая наука и образование. 2002. № 2. С. 86-92.
  8. Макарова Н.И. Особенности современного образовательного стандарта // Философия образования. 2008. № 3. С. 67-73.

Поделиться

20

Гурьянов А. С., Букалина Д. А., Чепенко С. А., Маклакова С. Д. Искусственный интеллект и социализация личности в системе образования // Актуальные исследования. 2025. №40 (275). URL: https://apni.ru/article/13143-iskusstvennyj-intellekt-i-socializaciya-lichnosti-v-sisteme-obrazovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#40 (275)

Прием материалов

4 октября - 10 октября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

15 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября