«Как чистейший человек и дальновидный ученый, Бободжон Гафуров прежде всего искал моменты, которые могли бы способствовать созиданию, дружбе и близости наций и цивилизаций»
Эмомали Рахмон
Не зная истории своего народа, невозможно построить будущее. История человечества свидетельствует о том, что таджикский народ издревле известен как народ творческий и продолжает эту древнюю добрую традицию. Взглянув на страницы истории празднование 100-летия академика, алломы, Героя Таджикистана, государственного и общественного деятеля Бободжона Гафурова, можно отметить, что в условиях, когда развитие всех сфер социологии и экономики в нашей стране было продолжено, произошло национальное единство. Сегодня таджикский народ находится в преддверии 115-летия академика Бободжона Гафурова Бободжон Гафуров, как великий сын народа, на основе достоверных источников научно обосновал историческое положение своего народа в развитии материальной и духовной культуры человечества.
Все исследования Бободжона Гафурова посвящены культурному наследию народов Средней Азии, их вкладу в развитие древнеазиатской цивилизации, гармонизации экономической, культурной и политической жизни народов региона. Главная роль таджикского народа в развитии древнего и средневекового общества занимает в этих многовековых вопросах истории. Бободжон Гафуров без повторения защищал духовные интересы таджиков от несправедливости и ошибок некоторых иностранных ученых. Национальная гордость – это состояние мудрых людей. Для Б. Гафурова национальная гордость, это прежде всего его историческое богатство. Нация в ускоренном темпе достигает высокого уровня самопознания, чтобы в полной мере охватить ее прошлую историю и богатые духовные богатства, и чтобы она осуществляла все наследие предков на пути обновления и благоустройства страны. Уделяя особое внимание истории формирования и развития таджикского языка, на основе исторических источников доказано, что классическая таджикско-персидская литература возникла именно в районах Мовароуннахра. В своих произведениях и выступлениях неоднократно доказывалось, что литературный язык таких поэтов, как Рудаки и Фирдавси, более точен и понятен современному таджикскому читателю, чем персы. В своем шедевре «Таджики» Бободжон Гафуров отмечает, [2, с.664] что еще в XX веках таджикский язык приобрел большую популярность в династии Саманидов. В конце 30-х годов ХХ века Бободжон Гафуров занимал партийные функции и четко понимал, что для национального самосознания большую роль играет изучение истории предков. Опубликованные в этот период работы ученого стали важным этапом раннего исследования истории таджикского народа, эти работы усилили чувство национального патриотизма и помогли одержать победу над врагом.
В своей статье профессор Х. Пирумшоев [5, с.10] отмечает, что таджикский народ имеет свою собственную и независимую от персов культуру, свои культурные традиции, свою историю». Разумеется, за время после выхода «Краткой истории таджикского народа» Бободжана Гафурова, отечественная историческая наука шагнула вперед, и к этому имел непосредственную причастность выдающийся историк. Об этом ярко свидетельствуют выход в свет монографии ученого «Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история», выдержавшей нескольких изданий в республике и в переводе в ряде зарубежных государств, [2, с.664] «Александр Македонский и Восток» [11, с.456] и множество других работ по различным проблемам истории зарубежного Востока. Выход каждой из его книг, а также организованные по его личной инициативе Международные симпозиумы, конференции все больше убеждали современников о невообразимой широте его научного мышления и организаторского таланта. Благодаря его неустанному труду и незаурядной организаторской способности за более, чем два десятилетия (с 1956 по 1977 г.) работы в качестве директора Института востоковедения АН СССР, это научное учреждение стало одним из крупнейших в мире центров востоковедения [5, с.3].
«Краткая история таджикского народа» стала не только выдающимся явлением в таджикской историографии, но и заслужила место в науке советской истории.
Б.Гафуров посвятил несколько своих трактатов и статей отражению вклада ученых, поэтов, писателей, политических и общественных деятелей Востока. Среди них рассказы о Фирдавси, Фароби, Хусраве, Икбале, Махатме Ганди, Джавархалал Неру и других уважаемых лиц. Следует подчеркнуть, что услуги Б. Гафурова в развитии мировой востоковедческой науки очень хорошо приняли деятели науки и культуры как внутри страны, так и за рубежом. «Таджики. Древняя, древняя и средневековая история» – книга академика Б. Гафурова стал доступным для таджиков и других народов. Эта уникальная научная работа послужила завершением нового этапа развития советской востоковедения и его достижений в области исследования истории древнейшего народа Центральной Азии – таджиков. В настоящее время содержание книги Б. Гафурова полон духа и идеи дружбы и братства народов Средней Азии. В предисловии к книге правильно вспоминается, что изучение истории таджиков их особый вклад в сокровищницу человеческой цивилизации тесно связан с изучением и исследованием истории народов Средней Азии и открытием тех явлений, которые их объединяли. Это дает возможность открыть источники традиционных связей народов, живущих в Средней Азии, и глубокие исторические связи сотрудничества их братьев.
Исследователь не только с необычайным мастерством наблюдал за обширным ландшафтом истории, но и каждая из его областей и сторон тонко описывает его течение и детали с поразительной детализацией. Научный шедевр «Таджики» Бободжона Гафурова в масштабе зарубежных стран также пользуется огромной популярностью. Иностранные историки без сомнения признали, что если нам нужна книга для изучения истории Средней Азии, то это книга «Таджики», так как в ней написана древняя, средневековая и новая эпоха народов Средней Азии, в том числе таджиков, очень возвышенная и исследовательская.
В этой полномасштабной научной работе о позиции таджиков в истории и человеческой цивилизации, о статусе персидско-таджикского языка среди языков мира, в частности, об иранских языках говорили с большой искренностью. После смерти Б. Гафурова вышла очень интересная книга под названием «Александр Великий и Восток». [11, с.456] Это ценное исследование, которое можно считать последним научным произведением исследователя.
Как из собственных слов Бободжона Гафурова оказывается, он обращает внимание на прошлое не только потому, что оно очаровывает и обогащает нас, но и потому, что прошлое является напоминанием и заставляет нас по-новому взглянуть на настоящее, а также помогает нам понять законы исторического развития. Путь, пройденный таджиками, был нелегким для его автора. Он упорно трудился на этом пути в течение десятилетий, и он вложил в него сердце своего народа.
Безошибочный шедевр Бободжона Гафурова «Таджики» является визитной карточкой автора для его дорогого народа, к счастью, правительство Таджикистана достигло заслуг этого благородного человека и, наряду с историческими личностями, Садриддин Айни и Б. Гафуров был одним из первых, кто был объявлен Героями Таджикистана. Сегодня для нас таджики академик Бободжон Гафуров является гордостью нации. Он со скромностью, мудростью, и как создатель своего безукоризненного произведения «Таджики» вошел в сердце народа и стал нашей гордостью. Великие люди того времени историки и исторические деятели воплощают в жизнь имя нации. Бободжон Гафуров историк был плодовитым патриархом и почитаемым сыном народа.
Любя страну дорогого Таджикистана, он был знатоком ее истории, языка, традиций и родного языка. Он был первым, кто доказал понятие «таджик» как «таджик» и «таджвар» другим народам Центральной Азии. В своем ежегодном Послании в Маджлиси Оли Республики Таджикистан (26.12.2019) [1]. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон предложил следующее: «Славная история таджикского народа – это великая школа самопознания, и мы обязаны отдать ей дань уважения». В связи с этим правительству страны поручается с целью углубленного изучения славной истории таджикского народа распечатать книгу академика Бободжона Гафурова – книгу «Таджики» за счет резервного фонда Президента Республики Таджикистан и доставить ее каждой семье страны до 30-летия государственной независимости.
Эта уникальная инициатива лидера просвещения побудила таджикский народ изучить и усвоить свою историю. Сегодня в доме каждого таджикского человека находится великая книга «Таджики».
Теперь таджикская нация ясно поняла, что книга «Таджики» не входит в число обычных книг, это славная история народа, который прошел долгий путь и постоянно боролся почти на каждом историческом этапе за свое физическое выживание, за сохранение культурных реликвий и за право на духовность.