Главная
АИ #39 (274)
Статьи журнала АИ #39 (274)
Художественный мир лирической миниатюры И.А. Бунина

Художественный мир лирической миниатюры И.А. Бунина

Рубрика

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

лирические миниатюры
проникновение
самовыражение
субъективное восприятие
размышление
черты жанра

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности художественного мира лирической миниатюры И. А. Бунина – одного из крупнейших мастеров русской прозы рубежа XIX–XX веков. Анализируются характерные черты жанра, такие как лаконичность формы, глубина эмоционального содержания, символизм и внимание к деталям.

Текст статьи

Главное направление, по которому развивалось бунинское творчество в лирических миниатюрах, заключалось в сочетании лиризма стиля и психологического саморазвития характера, анализа и синтеза, Бунин был завершителем целого периода русской классической литературы, связанного с усилением в ней психологизма, что обязывало его к дальнейшему развитию и обогащению поэтики и стилистики, к выработке новых форм художественной изобразительности. Как нельзя более полно воплотили в себя специфику жанра лирической прозы особенности поэтики бунинских лирических миниатюр. Лирическая проза характеризуется эмоциональным и интеллектуальным самовыражением героя, художественной трансформацией его индивидуального жизненного опыта, имеющей не меньшее значение, чем объективное изображение реалий материальной действительности.

К бунинским миниатюрам можно отнести характеристику, данную Белинским: «... Содержание лирического произведения не есть уже развитие объективного происшествия, но сам субъект и все, что проходит него. Этим обусловливается дробность лирики: отдельное произведение не может обнять целости жизни, ибо субъект не может в один и тот же миг быть всем. Отдельный человек в различные моменты полон различным содержанием. Хотя и вся полнота духа доступна ему, но не вдруг, а в отдельности, в бесчисленном множестве различных моментов» [4, 155].

«Схватывая» действительность в ее наиболее важных с точки зрения бунинского героя предметно-чувственных проявлениях, рассказчик лирических миниатюр тем самым "дробит" их на отдельные реалии, каждая из которых осмысливается им с тем большей интенсивностью и углубленностью, чем большее эмоциональное воздействие она оказывает на него.

С целью усиления эмоционально-эстетического воздействия писатель прибегает к излюбленному приему ассоциативного сопоставления жизненных фактов и явлений. В отличие от модернистов, Бунин видел в художественной ассоциации не самодовлеющий символ и не простой набор эффектных поэтических трюков, не способных критического отношения к изображаемому, а важнейшее средство реализации авторской мысли, идеи. Даже с помощью самых отдаленных ассоциаций Бунин стремился направить читателя в нужное русло. Сквозь сложный ассоциативный план всегда проступает обнаженная реальность вещественного и социально-бытового окружения, среди которого он живет, действует и размышляет.

Например, в рассказе «Антоновские яблоки» отчетливо вырисовываются выразительные детали мелкопоместного, веками устоявшегося быта, изображение которого один из ведущих мотивов раннего творчества Бунина. Мы воочию видим сбор яблок и ярмарку, и весь уклад средней дворянской жизни, идущей к своему закату.

И все же значимы для героя-рассказчика не реалии социально-исторической действительности, а красота, величие природы, являющихся предметом раздумий: «А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому… Как холодно, росисто и как хорошо жить на свет?!».

Субъективация зачастую передается использованием глаголов второго лица единственного числа настоящего времени. Например, в «Антоновских яблоках»: «Едешь на злом, сильном и приземистом «киргизе»... и чувствуешь себя слитым с ним воедино», «Гикнешь на лошадь и. как сорвавшись с цепи, помчишься по лесу...» [2, 205].

Проза постепенно обретала лаконизм, сгущенность слова. И «Сосны» и «Новая дорога», и «Антоновские яблоки» поражают меткостью деталей, смелостью уподоблений художественной концентрированностью. Например, старостиха, «важная как холмогорская корова» в «Антоновских яблоках».

Художественная система Бунина биполярна. Один ее полюс описательность (пейзажа, интерьера, портрета и так далее). Она занимает в произведениях различный объем – от сравнительно скромного, связанного функционально с сюжетом, до самодовлеющего, заполняющего все пространство текста. Но постоянно, во-первых, то, что она всегда создается по одним и тем же эстетическим законам, и, во-вторых, выходит за рамки строгой подчиненности логике повествования и превышает необходимое.

Второй полюс – сюжет. Его диапазон широк от нулевого до острого и напряженного. Его изложение может быть последовательным или дискретным, то есть прерывающимся во времени. Сюжет может быть построен согласно логике линейного времени или на смещении временных пластов. Если в описательных элементах Бунин однообразен, то во всем, что касается сюжета, – виртуозно изобретателен.

Функции описательности и сюжета можно уяснить при их сопоставлении. Система их взаимодействия важнейший срез художественного мира Бунина, ведущий из глубины его философии бытия.

В одних фрагментах описательность традиционно подчинена сюжету ее функция – преодоление схематизма сюжета, придание ему конкретности, правдоподобия. В других случаях не вполне подчиненная описательность выполняет иные задачи. В-третьих – описательность суверенна от сюжета и соотносится с ним на иных художественных основаниях.

Описательность и событийность в литературе находят аналогию в изобразительном искусстве, где, по мысли П. Флоренского, точки и линии воплощают «двуединство пассивности и активности» [8, с.70].

В этом верная характеристика бунинской описательности. «Эта-то вот зернистость, точечность, пятнистость и есть собственное свойство живописи. Мазок, пятно, залитая поверхность тут не символ действия, а сами некоторые данности, непосредственно предстоящие чувственному восприятию и желающие быть взятыми как таковые… дар зрителю, безвозмездный и радующий!» [9, с.79]. Живопись, обладающая точечной структурой, – воплощение статического бытия, графика – его динамичности. Но они неразрывны и взаимообусловлены. «Если в живописи при главенстве пятна-точки имеется и линия, то в графике господствующее начало, линия, не безусловно исключает пятно и его предел – точку» [9, с.79].

Функции описательности особая, порожденная глубинными основами мировидения писателя. Лирические миниатюры бессюжетны. Эпическое содержание Бунин переводит в лирическое. Все то, что видит лирический герой, – это одновременно и явления внешнего мира, и факты его внутреннего существования (общие свойства лирики). Еще Телешов писал Бунину: "К черту сюжет, не нужно выдумывать, а пиши, что видел и что приятно вспомнить" [7, 79]. На что сам Бунин отвечал: «А зачем выдумывать? Зачем герои и героини? Зачем роман, повесть с завязкой и развязкой? Вечная боязнь покажется недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены!» Пафос этих слов в утверждении самостоятельной высокой ценности внесюжетных композиций произведения. Для Бунина это, в первую очередь, избыточная внешняя изобразительность. В ее художественных принципах закодированы основы бунинского мироощущения. Она создает, по выражению Бунина, многогранный образ «повышенной жизни». Сам творческий процесс начинался у Бунина не с фабулы, а с внешнего впечатления. «Это у меня постоянное – то и дело ни с того ни с сего частично мелькает в воображении какое-нибудь лицо, какой-нибудь пейзаж, какая-нибудь погода…».

В. Ходасевич видит в Бунина полного антипода символистам и утверждает: «…вся обстановка повествования, весь «пейзаж» в широком смысле слова у символистов подчинен фабуле. Он у них… «пристилизован» к событиям. Обратное у Бунина. У него события подчинены рассказу. У символистов человек собою представляет мир и пересоздает его, у Бунина мир, данный и неизменный, властвует над человеком… Всякое знание о происходящем принадлежит не им, а самому миру, в который они заброшены и который играет ими через свои непостижимые для них законы» [10, 113-116].

Жизнь несоизмеримо шире любого события, а эстетическая реальность рассказа шире сюжетной линии. Рассказ – лишь фрагмент безграничного бытия, рамка начала и конца может быть произвольно наложена в любом месте. Ту же роль играет название. Древние говорили: определение названия ограничивается. Часто предпочтительнее нейтральные названия, дабы не исказить смысл. Незатейливы и бунинские названия: «Новая дорого», «Сосны», «Мелитон» и другие. Наиболее характерным среди бессюжетных произведений Бунина считают «Эпитафию», наполненную воспоминаниями о прошлом. Бунинские воспоминания уже в глубинах сознания преобразованы и опоэтизированы, потому что существуют в эмоциональном поле тоски по навсегда ушедшему. Это проявляется прежде всего в том, что каждая деталь становится выпуклой, яркой, самоценной. Когда изображается прошлое, эти особенности творческой манеры достигают максимума: повышается яркость, все становится сладостным до боли и детали внешнего изображения захлестывают сюжет. Характеризуя лирическую прозу Бунина, критик журнала «Мир Божий» А. Богданович, писал: «Фабула, рассказ, все это отошло на задний план, все заменилось настроением", и значительная часть, если не все их этих рассказов скорее напоминают стихотворения в прозе…» [5, с.555].

Бахтин отстаивал эстетическое значение рассказов с нулевым сюжетом, ценность которых в непосредственном изображении того, что есть «веешь, явление, феномен», и ни в чем больше [6, с.42].

Функция этих произведений в контексте всего творчества та же, что и функция каждой детали в контексте отдельного произведения. Можно сказать, что такие рассказы – это детали, разросшиеся до размеров законченного текста. Такие тексты, как детали, рассыпаны по всему творчеству Бунина.

Список литературы

  1. Бунин И.А. Собрание сочинений: В 9 т. / Вступ. ст. А.Т. Твардовского. – М.: Художественная литература, 1965-1968. 
  2. Бунин И.А. Антоновские яблоки. Повести и рассказы. – М.: Детская литература, 1975. – 304 с.
  3. Бунин А. Велга: Рассказы. – М.: Современник, 1989. – 63 с.
  4. Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу. Издательство: Современник, 1983.
  5. Богданович А. Колеблемый треножник. – М., 1991. – С. 555.
  6. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики – Художественная литература, 1975. – С. 57.
  7. Телешов А.П. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях. – М., 1993. – С. 79.
  8. Флоренский П.А. Творчество И. Бунина. – М., 1993. – С. 79.
  9. Флоренский П.А. Анализ пространственной и времени в художественно-изобразительных произведениях. – М., 1993. – С. 79.
  10. Ходасевич В. О поэзии Бунина // Литературная учеба. 1988, №2. – С. 116-119.

Поделиться

13

Юнусова Г. С. Художественный мир лирической миниатюры И.А. Бунина // Актуальные исследования. 2025. №39 (274). URL: https://apni.ru/article/13152-hudozhestvennyj-mir-liricheskoj-miniatyury-ia-bunina

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филология, иностранные языки, журналистика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#40 (275)

Прием материалов

4 октября - 10 октября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

15 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября