В настоящее время развитие интеллектуальных систем управления и принятия решений позволяет использовать их для решения различных задач, включая задачи, связанные с оптимизацией, планированием и прогнозированием [1].
В настоящей работе рассматривается подход к применению принципов нечеткой математики к решению задачи планирования процессов.
В рассматриваемых в [2, 3] моделях планирования временные показатели представлены только в треугольной форме, что ограничивает функционал подобного рода систем. Поэтому в качестве модели планирования предлагается использовать нечёткую функционально-сетевую модель (НФСМ), в которой временные показатели представлены в виде нечётких чисел треугольного и трапециевидного вида.
Для расчёта показателей НФСМ предлагается использовать наборы арифметических операций с временными показателями сетевой модели, сводящиеся к операциям над интервалами соответствующего α-уровня (рис. 1).
Рис. 1. Пример реализации операции
Одним из основных показателей сетевой модели планирования является продолжительность путей выполнения работ (длина пути), расчет которых в нечетком виде производится по формуле (1)
(1)
где S – количество путей графа;
– нечёткая продолжительность j-го пути;
– нечёткое время выполнения k-й работы.
Для анализа продолжительностей путей сетевого графа определяется вектор вида
L={},
каждый элемент которого определяется исходя из выражения (1), которое при реализации операции разложения по уровням преобразуется в (2).
, (2)
,
где – нечёткая продолжительность k-й работы пути Lk,
– начало интервала для нечёткого числа при разложении на q-м уровне,
– конец интервала для нечёткого числа при разложении на q-м уровне.
Поиск критического пути в сетевой модели планирования (G) осуществляется путём сравнения нечётких продолжительных осей и выбора пути с максимальной (max{}).
Далее, для всех путей графа планирования находятся резервы времени, относительно критического пути.
Так нечёткий резерв для j-го пути графа G, не совпадающего с критическим определяется исходя из выражения:
. (3)
Степень загрузки работ (показатель оптимальности распределения работ) НФСМ определяется исходя из расчета коэффициентов напряженностей (КН) работ графа планирования:
,
где j – сумма весов дуг максимального пути, проходящего через работу (i,j); – нечеткая сумма весов дуг максимального пути, совпадающих с критическим путём; – продолжительность критического пути.
Распределение дефаззифицированных КН по группам «резервная», «промежуточная», «критическая» позволяет определить степень оптимальности построения плана.
Рассмотрим пример планирования процесса поставки, представленного в совокупности следующих работ: работа (1,2) – «получение заявки»; работа (1,3) – «составление договора на поставку»; работа (2,4) – «расчет затрат»; работа (2,5) – «формирование заказа»; работа (6,7) – «транспортировка».
НФСМ планируемого процесса представлена на рис. 1.
Рис. 1. НФСМ планирования
Выполнена программная реализация процесса планирования на основе НФСМ, позволяющая автоматизировать процесс расчета и оптимизации плана.
На рис. 2 представлена экранная форма задания таблицы связанности графа, которая отражает не только связь вершин, но и показывает продолжительность выполнения работ, заданную в нечетком виде.
Рис. 3 отражает реализацию процесса расчета сетевого графа.
Рис. 2. Экранная форма «Задание исходных данных»
Рис. 3. Экранная форма «Расчет параметров»
Следует отметить, что вывод показателей производится в нечетком виде, а оцениваемый коэффициент напряженности представляется дополнительно и в четком виде, определенном по средствам расчета центра масс нечеткого параметра.