Главная
АИ #40 (275)
Статьи журнала АИ #40 (275)
Принципы государственной семейной политики

Принципы государственной семейной политики

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

государственная семейная политика
принципы государственной семейной политики
семья
помощь
гарантии
концепция

Аннотация статьи

В статье особое внимание уделяется принципам государственной семейной политики, их взаимодействию и сочетанию в рамках регулирования государственно-семейных отношений. Обосновывается возможность и необходимость внесения дополнения в принцип обеспечения доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, а также равного доступа к социальным услугам для всех семей, в целях своевременного восстановления нарушенных семейных прав.

Текст статьи

На данном этапе становления, Российская Федерация, пропагандируя политику уделения особого внимания принципам семейного права, их взаимодействию и сочетанию в рамках регулирования семейных отношений, является мировым идеологическим центром поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей.

На законодательном уровне установлен государственный приоритет семейной политики. Конституция Российской Федерации гарантирует защиту государством семьи, материнства, отцовства и детства, утверждая таким образом традиционные семейные ценности и семейный образ жизни как важнейшую правовую гарантию общества.

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации – политика нашего государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Данное положение подтверждается также и статьей 38 Конституции Российской Федерации, согласно которой на территории Российской Федерации осуществляется государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, а также реализуются и иные гарантии социальной защиты [1, ст. 7, 38].

Во исполнение соответствующих конституционных положений, в Российской Федерации, помимо норм Семейного кодекса Российской Федерации, существует целенаправленная государственная семейная политика, нормы которой закреплены, в частности, в «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г» [2].

Государственная семейная политика, реализуемая на территории Российской Федерации, основана на позиции укрепления социальной значимости института семьи, на поддержании условий жизнедеятельности социального института семьи, в том числе, путём оказания адресной необходимой помощи конкретным семьям, пропагандируя важность сохранения ценности традиционной многопоколенной семьи.

В соответствии с рассматриваемой ранее Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации, государственную семейную политику следует рассматривать как целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей [2].

Обращение к категории принципов в праве знаменует собой стремление уловить самое главное, сущностное в природе исследуемого явления, его приоритеты. В механизме правового регулирования общественных отношений принципы определяют пределы допустимого применения права, привносят необходимые праву определённость и стабильность.

Считается нецелесообразным признавать какой-либо из рассматриваемых далее принципов главенствующим по юридической силе, так как каждый принцип являет собой равнозначно важное по правовой природе явление.

В основу государственной семейной политики Российской Федерации положены следующие принципы:

  • принцип самостоятельности семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни – данное положение закрепляет право каждой семьи, проживающей на территории Российской Федерации, на субъектную самостоятельность в определении траектории построения решения вопросов семьеведения. Таким образом, члены семьи выступают как полноценный субъект правоотношений, наделенный правом автономности определения траектории построения внутрисемейных отношений. Данный принцип вытекает из положения, закрепленного в Семейном кодексе Российской Федерации, который гласит: «недопустимо произвольное вмешательство кого-либо в дела семьи» [3, ст. 1]. Меры государственной семейной политики должны не регламентировать поведение семьи, а способствовать ее саморазвитию, предоставлять возможность выбора форм поддержки;
  • принцип равенства семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений – данный принцип носит межотраслевой характер и является детализацией конституционного принципа, согласно которому «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» [1, ст. 19]. Несмотря на схожесть данных принципов, по своей сути они не тождественны, так как каждый имеет своё собственное содержание;
  • принцип презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав и повышение авторитета родительства в семье и обществе – законодательное закрепление данного принципа предполагает развитие гарантии сохранения авторитета родителей и родительского воспитания, что, естественно, возможно только при добросовестном осуществлении родителями своих прав и обязанностей;
  • принцип ответственности каждой семьи за воспитание, образование и развитие личности ребенка (детей) и за сохранение его здоровья;
  • принцип партнерства семьи и государства, а также сотрудничества с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями раскрывается в процессе решения социальных вопросов, требующих особого внимания. Так, например, одной из социально острых проблем является проблема низкой рождаемости. Для её решения государство реализует ряд мер, таких как: материальное стимулирование рождаемости, предоставление бесплатных земельных участков под строительство жилья, социальные пособия на детей и иные меры поддержки;
  • принцип дифференцированного подхода к предоставлению гарантий по поддержанию уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе;
  • принцип единства принципов и целей семейной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях – означает, что принципы и цели семейной политики строятся на единых началах вне зависимости от различий в демографической ситуации и социально-экономических условиях в конкретных регионах и муниципалитетах Российской Федерации. Принцип единства не отождествляется с унификацией, на региональном и муниципальных уровнях семейная политика адаптируется к своим реальным условиям, но при этом соответствует общим принципам и целям;
  • принцип обеспечения доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, а также равного доступа к социальным услугам для всех семей. Данный принцип включает в себя такие компоненты как: идентификацию и точное установление получателя социальной помощи, доступность получения социальной помощи или услуги, безотлагательная своевременность предоставления помощи семьям в момент потребности в данной помощи, направленность оказанной помощи на непосредственное решение проблемы.

Проанализировав принципы государственной семейной политики, видеться целесообразным утверждение, что государственная семейная политика Российской Федерации направлена на формирование благоприятной среды для семьи и семейного воспитания детей, реализацию основных ее социальных функций и гармонизацию взаимоотношений в ней [4, с. 471].

В целях продолжения успешной реализации государственной семейной политики развития и укрепления статуса традиционных семейных ценностей, предполагается целесообразной дальнейшая разработка и модернизация принципа обеспечения доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, путем дополнения в данный принцип положения о беспрепятственности восстановления нарушенных семейных прав. Таким образом, нормативное закрепление получит положение о гарантии своевременного восстановления нарушенных семейных прав, что в свою очередь повлечёт предотвращение социального неблагополучия семьи. Восстановление нарушенных семейных прав всеми законными способами, включая судебную защиту, оказание правовой, психологической, социальной и иной необходимой помощи – правовая гарантия гражданина Российской Федерации, чьи семейные права были нарушены.

Полагаем возможным считать, что по своей сути данное изменение поспособствует укреплению престижа института семьи, повысит значение семейных ценностей и традиций.

Усовершенствование государственной семейной политики – это непрерывный процесс, требующий постоянного анализа и корректировки, отвечающий на поставленные вызовы современного меняющегося общества. Приоритетами развития государственной семейной политики должны стать укрепление семьи как основы государства, а также формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм., одобр. в ходе общерос. голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.; СЗ РФ. 2020. № 11, ст. 7, 19, 38.
  2. Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г. Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р // Собрание законодательства Российской Федерации. – 01.09. 2014 г. – № 35. – ст. 4811.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. От 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1.
  4. Бурова Е.В. Принципы государственной семейной политики в РФ: постановка проблемы исследования // Модернизация российского общества и образования: новые экономические ориентиры, стратегии управления, вопросы правоприменения и подготовки кадров: материалы ХХII национал. науч. конф. – Таганрог: Изд-во ЧОУ ВО ТИУиЭ, 2021. – С. 469-471.

Поделиться

9

Архипова Е. С. Принципы государственной семейной политики // Актуальные исследования. 2025. №40 (275). URL: https://apni.ru/article/13174-principy-gosudarstvennoj-semejnoj-politiki

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#40 (275)

Прием материалов

4 октября - 10 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

15 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября