Главная
АИ #40 (275)
Статьи журнала АИ #40 (275)
Особенности нормативного правового регулирования представительства в семейных пр...

Особенности нормативного правового регулирования представительства в семейных правоотношениях

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

семейно-правовые отношения
представительство
правовое регулирование
нормативная база
правовой анализ

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности нормативно-правового регулирования представительства в семейных правоотношениях. Произведен анализ основных законов, особое внимание уделено вопросам регулирования правоотношений с участием несовершеннолетних.

Текст статьи

Рассмотрение вопросов нормативного регулирования какого-либо института в праве является одним из ключевых элементов, необходимых для его понимания. Актуальность изучения особенностей нормативно-правового регулирования представительства в семейных правоотношениях обосновывается особой ролью института семьи, который в рамках современного общества выдвигается на первый план, а также спецификой субъектного состава семейных правоотношений. Регулирование представительства напрямую связано с правами и интересами детей, и поэтому его изучение позволит более эффективно осуществлять их охрану и защиту.

Правовое регулирование представительства в семейных правоотношениях включает в себя значительное количество нормативно-правовых актов, содержащих нормы, охватывающие различные сферы данного института. Если в гражданско-правовом представительстве основным нормативно-правовым актом является Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – ГК), то в семейно-правовом представительстве данный акт регулирует в основном только отношения, связанные с представительством по доверенности. Законное представительство, как основной вид представительства в семейных отношениях, а также пределы представительства в целом, регулируется несколькими федеральными законами:

Основным кодифицированным актом, регулирующим вопросы законного представительства, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК). Если ГК регулирует отношения, связанные с представительством по доверенности, то СК закрепляет основные положения, регулирующие законное представительство, которые подробнее раскрываются в других федеральных законах. Основное положение по исследуемому вопросу закреплено в статье 64 СК, которая гласит: «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей». Также нужно упомянуть нормы В ст. 121 СК, согласно которым «защита прав и интересов детей в случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства».

Еще один профильный закон – это Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Этот закон непосредственно раскрывает вышеуказанные нормы СК. Опекуны и попечители являются, наряду с родителями, законными представителями несовершеннолетних. Данный закон устанавливает задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству, одной из которых является защита прав и законных интересов подопечных. Нормы данного нормативно-правового акта регулируют полномочия и обязанности органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, ответственность данных субъектов, основания установления и прекращения опеки и попечительства и другое.

Нормы, касающиеся представительства содержатся в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния». Данный нормативно-правовой акт закрепляет положения, регулирующие процедуру регистрации расторжения брака и выдачи повторных документов о регистрации актов гражданского состоянии при участии представителя. Например, согласно ст. 35 данного Федерального закона, заявление о государственной регистрации расторжения брака вправе сделать уполномоченное лицо в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов либо каждого из супругов. Статья 9 Федерального закона закрепляет возможность получения представителями (родителями, опекунами) повторных свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» так же, как и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» закрепляет одной из задач органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. К органам, на которые возложена данная задача, в соответствии с нормами указанного Закона, относятся:

1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В рамках представительства интересов несовершеннолетних данные органы имеют право подготавливать материалы, самостоятельно либо совместно с иными органами или учреждениями, и представлять их в суд. Указанные материалы составляются по вопросам, касающихся содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, которые предусмотрены нормами законов Российской Федерации. Также эти органы в рамках своих полномочий обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации

2. Органы управления социальной защиты населения. Они не являются прямыми представителями несовершеннолетних, однако на них возложена обязанность по контролю за деятельностью специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, иных учреждений и служб, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним и их семьям. В перечень данных организаций включаются территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и иные учреждения социального обслуживания.

3. Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;

4. Органы управления здравоохранением. В рамках своей компетенции осуществляют:

  • круглосуточный прием и содержание в медицинских организациях заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до четырех лет, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей;
  • медицинское обследование несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, и подготовку рекомендаций по их устройству с учетом состояния здоровья;
  • выхаживание и содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с рождения и до достижения ими возраста четырех лет включительно, а также содействие органам опеки и попечительства в устройстве таких несовершеннолетних.

5. Учреждения уголовно-исполнительной системы, к которым относятся следственные изоляторы, воспитательные колонии, уголовно-исполнительные инспекции, в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних, содержащихся в данных учреждениях, оказывают им медицинскую помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации, организовывают получение несовершеннолетними начального общего, основного общего, среднего общего, а также среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, оказывают им помощь в социальной адаптации.

Так как представительство в семейных правоотношениях включает в себя не только защиту прав и интересов несовершеннолетних, но и защиту прав и интересов взрослых людей, будь то супруги, родители и совершеннолетние дети, другие родственники, стоит упомянуть и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокат может быть представителем в делах, связанных с расторжением брака, установлением отцовства, разделом имущества между бывшими супругами, назначением и выплатами алиментов, определением места жительства ребенка и так далее. Нормы этого нормативного акта закрепляют права и обязанности адвоката, организацию его деятельности и ответственность.

Наряду с федеральным законодательством, дополняя, уточняя и раскрывая содержащиеся в них положения, отношения семейно-правового представительства регулируют и иные акты. К таковым можно отнести: Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», Приказ Генпрокуратуры России от 13.12.2021 № 744 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав и законных интересов», а также судебную практику, в частности, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Таким образом, правовое регулирование представительства в семейных правоотношениях осуществляется на нескольких уровнях. Эта многоуровневая система включает не только законные и подзаконные акты, но и ведомственные документы. Последние разъясняют порядок реализации представительских полномочий сотрудниками данных ведомств, что подчеркивает отраслевую специфику института.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16; – 25.11.2024. – № 48. – Ст. 7212.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 22.04.2024) // Собрание законодательства РФ. – 10.06.2002, – № 23. – Ст. 2102; – 29.04.2024. – № 18. – Ст. 2396.
  3. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ. – 24.11.1997, – № 47. – Ст. 5340; – 12.08.2024. – № 33. – Ст. 4956.
  4. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (ред. от 29.09.2025) // Собрание законодательства РФ. – 28.04.2008, – № 17. – Ст. 1755; // Российская газета. – 03.10.2025. – № 224-225.
  5. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. от 01.04.2025) // Собрание законодательства РФ. – 28.06.1999, – № 26. – Ст. 317; – 07.04.2025. – № 14. – Ст. 1588.

Поделиться

7

Мурадханова О. Л. Особенности нормативного правового регулирования представительства в семейных правоотношениях // Актуальные исследования. 2025. №40 (275). URL: https://apni.ru/article/13186-osobennosti-normativnogo-pravovogo-regulirovaniya-predstavitelstva-v-semejnyh-pravootnosheniyah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября